時尚跨界藝術!臺北藝博會展現6組藝術家結合臺灣服裝品牌成果

ART TAIPEI 2021臺北國際藝術博覽會於10月21日正式開幕,今年展區可看出主辦法社團法人中華民國畫廊協會以凝聚視覺藝術產業實力的目標進行規劃,並以跨界、公益等面相,結合92家國內畫廊、32家(橫跨9個國家地區)的國外展商,向臺灣呈現疫情時代下的臺灣藝術實力。

文化部次長李連權表示,文化部今年特別與ART TAIPEI合作推出「時尚藝術跨界特區」,展現臺灣在時尚與藝術的軟實力以及共同創作的加乘效果,促進臺灣時尚品牌創新升級,打造臺灣時尚產業新形象,擴大臺灣時尚文化能見度與影響力。本次跨界合作成果已在十月上旬搶先在「2021臺北時裝週SS22」開幕秀登場,並以最高規格5G科技打造零時差異地共演,展現時尚、藝術與數位實力跨界整合的效果,現在更藉由藝博會殿堂,持續展現時尚藝術創新合作成果,希望能共同將這些優秀的時尚設計師及藝術家一起推向國際舞臺。

本次「時尚藝術跨界特區」共有6組藝術家搭配6組臺灣服裝品牌設計師共同創作:JUST IN XX設計師周裕穎x藝術家江賢二、AUSTIN.W設計師吳日云x藝術家羅得嘉、C JEAN設計師簡君嫄 x藝術家陳景林與馬毓秀、#DAMUR設計師黃世舜x藝術家吳東龍、UUIN設計師劉子超、劉燕純、林宏諭x藝術家江凱群,以及INF設計師郭瑋x藝術家角斯(曾鼎元)。同時ART TAIPEI也邀請臺灣時尚設計師Isabelle Wen溫慶珠擔任此展區之藝術總監,讓藝術與時尚的組合呈現屬於臺灣獨特的創意與美學視角。

時尚藝術跨界特區在展期間也將與「中華文物藝術拍賣協會」合作,採取現場與網路同時競標的公益拍賣。現場採密封式拍賣,於展覽現場設置密封投標箱,有興趣之藏家均可填寫競標單投遞競標。網路上則採取競標拍賣,將於「非池中藝術網」露出,對作品有興趣的收藏家可於ART TAIPEI展期內上網投標。展會結束時將擇日舉辦拍賣開封儀式,每件服裝設計作品將由最高出價者奪標,拍賣所得將由文化部指定捐助「高雄市尼布恩人文教育關懷協會」,以藝術與時尚支持臺灣公益。

ART TAIPEI 一直是亞洲重要的藝術展會,希望能夠藉由ART TAIPEI臺北國際藝術博覽會與時尚的合作,建立臺灣在亞太地區的時尚樞紐地位,並藉此合作開啟國內更多跨界合作的機會。在臺北國際藝術博覽會這個國際矚目的藝術展會,增進國際能見度,並以藝術、時尚的跨領域創意交流,促進文化產業正向發展。

文化部與ART TAIPEI合作推出「時尚藝術跨界特區」。(畫廊協會提供)