匯集開園十年3650天精彩!松菸首度開放辦公廳舍成為展區 線上線下同步開展

松山文創園區十歲了!從2011年台北市文化基金會營運並正式對外開放,十年間超過3,700場的展演活動在園區舉辦,吸引超過5千萬人造訪松菸!老菸廠華麗轉身,從製菸工廠成為聚集人才與創意的原創基地,十年間園區共扶植252個新創品牌進駐展售、共創2,700件創作圓夢計畫,為了回顧這十年的精彩與展望未來,即日起至111年1月2日舉辦「Listen a 松:聽說松山文創園區十年」線上線下展,11月6日「松山文創園區十周年論壇」首次打開信義松菸聯盟對談!臺北市政府文化局、台北市文化基金會、台灣設計研究院、臺北文創、遠雄巨蛋事業股份有限公司,面對111年開幕的臺北大巨蛋一起談基地串連、合作與整體城市廊帶的未來。

2位藝術家x8展區x16道松菸地景聲音x30件展品

「Listen a 松:聽說松山文創園區十年」結合線上與實體展覽,主視覺邀請藝術家詹雨樹設計,用園區的代表物像是古蹟倉庫、松犬和松鴨等,以其擅長的拼貼手法,打造出充滿奇幻風格的松山文創園區。實體展以「聲音地景」為主軸規劃「Listen a 松」、「專輯收藏室」、「未來播放室」、「花絮剪輯室」、「穿越過去室」、「B面第一首」、「聽說現在室」及「這個聲音室」8個展區。最特別的是,此次首度以過去廠長辦公室及貴賓蒞臨開會的三層樓辦公廳舍成為展區之一,強調場域感。十周年的松山文創園區,所記錄下的聲音將成為當下和未來的時光旅行門票,展開古蹟建築與展演活動的對話,讓多重有意義的巧合同時出現,也呼應心理學家榮格曾提出對巧合或神秘現象解釋的「共時性」(Synchronicity)概念。

位於服務中心的「Listen a 松」,為整個展覽揭開序幕,大型的黑膠唱盤裝置物,引領民眾認識此次展覽的理念論述,還能獲得每日限量的主視覺貼紙,以及可以隨意拼貼出獨特的展覽酷卡。松菸小賣所的「專輯收藏室」,將園區自辦的活動,包括「松山文創學園祭」、「原創基地節」、「LAB創意實驗室」,以專輯方式呈現,並將歷年活動主視覺作為專輯封面,現場也播放十周年形象影片「十年,成為城市與你的風格連結」,激起每一位曾經參與過的感動節奏,成為市民和藝文圈的重要記憶。

而松菸風格店家作為「未來播放室」展區,設定在未來2039年回顧過往,從十周年專刊「松菸世代:浪擲又浪漫的追夢者」和影片開啟2011年到2021年的研究,匯聚10個過往與園區有密切關係的文創品牌和物件,包括2014年成立的松菸小賣所最初的招牌、曾進駐園區的文創品牌「混合基因MixGene」、「印花樂」、和「鉐葉」,還有松菸風格店家首屆進駐品牌、同時也是「好家在台灣」風格市集的創始品牌「蘑菇」,以及松菸創作者工廠首屆進駐品牌「有家攝影工作室」、「花寓」、「手手企業社」及「自由人藝術公寓」之代表性商品,創作靈感皆來自於園區或是最熱賣的款式,藉由這些有故事的物件,從未來的角度論述,試圖激起不同的思考視角。現場還展示13幅由影像工作者汪德範拍攝園區空間照,包括鍋爐房、巴洛克花園、生態池及即將完工的臺北大巨蛋等,並搭配帶點浪漫的心情標語,讓觀者一窺松山文創園區十年間的變化。

三層樓高十年大事紀與獨特松菸之聲首度公開!實體線上同步開展

位於辦公廳舍走廊的「花絮剪輯室」沿著走廊窗戶架設10台電視,每一台播放著十年來的代表性影片紀錄,包括從2012年至2019年的「松山文創學園祭」、「原創基地節」、「idea TAIPEI創意工作營」、「松菸Lab新主藝」及「台泰設計交流」等,藉由共16支活動的影像紀錄,與觀者一起歷經十年精采時光。而辦公廳舍一樓入口,特別打造「穿越過去室」,藉由一層一層拱形裝置拼貼主視覺元素,加上結合夜間光影,作為過去在菸廠時代的入口正大門,門口的小圓環非常氣派和具有流動性,因臺北大巨蛋施工此側的出入口暫時封閉,未來完工後將重新打開入口,藉由穿越時空的意象連結古蹟建築和外側的施工現況,讓人思考辦公廳舍大門功能轉換的歷程與城市發展的關聯。

辦公廳舍樓梯是「B面第一首」展區,首先映入眼簾的是三層樓高、長達1,028公分的垂吊布幕,沿著樓梯蜿蜒而上,細細走讀從2011到2021年松山文創園區開園十年的精采大事紀,從台北市文化基金會進駐到參觀人次突破1千萬人,成為臺北市文創園區新指標,以及這兩年面對疫情挑戰,園區空間營運型態調整及場域精神再造,以「信義松菸」迎接下一個十年!首次以辦公廳舍三樓為「聽說現在室」展區,首先在樓梯間,將向民眾徵集到的松菸小故事,展示在古蹟的菱格窗框上,分享最真實和最有溫度的松菸點點滴滴,還有在辦公廳舍走廊以劇場感的燈光投射在黑膠唱盤上,只要掃描QR Code,即可聆聽聲音地景藝術家蕭芸安特別設計的松菸之聲「共時記憶」,呼應主視覺拼貼的手法,以採集園區16種聲音組合而成,從腳步聲作為開場,感受到園區的落葉、木棧道、石子路等,接著可聽到園區的日常聲音,包括清潔人員掃地、挖土等日常勞作,以及巴洛克花園的噴水池和蟲鳴鳥叫聲等,最後以園區熱鬧的展演活動做結尾,聲音也能成為記錄當下、保存回憶的方法。

最後一個展區「這個聲音室」以蕭芸安所採集的16種聲音,展示在園區16個古董級消防栓箱中,分為「時光記憶」、「園區日常」、「城市流動」三大主題。「時光記憶」包括鍋爐房、機械修理廠、辦公廳舍、育嬰房、巴洛克花園及生態景觀池的聲音;「園區日常」則包括晨間活動、防疫之聲、風格職人、松菸小賣所和松犬小屋的聲音;「城市流動」包括文創大街、臺北大巨蛋、菸廠路、553巷商圈及全家松創店,每段大約1分鐘,搭配相關的展示意象物,可以聽到不同地點的日常聲音紀錄,像是車流聲、施工聲、遊客嬉鬧聲等等,不但記憶且留存重要的時光軌跡,也引領每一位聽者,用不同的感知模式認識松山文創園區。
除此之外,在園區的廁所及樓梯間也藏有展覽小彩蛋!廁所的鏡子上,藉由數字解密松菸,像是鍋爐房是園區裡最老的建築已有82歲、園區最高的樹是臺灣原生種楓香15米等;樓梯間也貼上開園十周年的精神標語,像是「浪擲青春,追求浪漫,我們都是松菸追夢者」、「往後看是為了向前,帶著初心向前走」等,歡迎民眾來園區走走逛逛,更認識松菸!

同時,2021「微」原創基地節展品之一,在藝異空間「讓故事延續的時尚」第二階段展覽也已開展,臺灣首次以羊毛氈這項古老工藝呈現服裝設計的多元面貌,從永續時尚來回應當代服裝產業所面臨的發展難題。「微」原創基地節和「Listen a 松:聽說松山文創園區十年」每個作品旁邊都有集點QR Code,只要集滿任4個,就能至服務中心免費兌換限量香氛明信片。

辦公廳舍樓梯是「B面第一首」展區,三層樓高、長達1,028公分的垂吊布幕,沿著樓梯蜿蜒。(松山文創園區提供)

首次五方對談! 11/6十周年論壇打破大巨蛋圍牆共創體育文化創意蘇活區

除了實體展外,線上展「奇幻松菸」也同步開展!從藝術家詹雨樹設計的拼貼風格主視覺延伸而成,打造動態的網站內容,不但認識松山文創園區十年歷史軌跡,同時結合闖關遊戲,只要集滿5個單元的鑰匙,就可參加抽獎、最大獎為南港老爺價值上萬元住宿及餐券等15項好禮,預計明年1月14日抽出得獎幸運兒。

隨著大巨蛋即將於2022年完工營運,松山文創園區在古蹟、生態、人文三個重要元素中,未來將著重設計、時尚、體育為發展主軸,融合在地的文化生活蛻變成為一座「新舊共融的體育文化創意蘇活區」,下一個十年的營運挑戰隨之而來,特別於11月6日舉辦「松山文創園區十週年論壇」。

論壇分為兩場,上午以「松菸世代大聯盟—當圍牆倒下、大門打開後的體育文化創意蘇活區」為主題,首次聚集信義松菸相關政府民間單位,由松山文創園區總監陳玉秀擔任主持人,邀請臺北市政府文化局主任秘書劉得堅、台灣設計研究院院長張基義、臺北文創基金會執行長劉麗惠及遠雄巨蛋總經理李柏熹四位代表,共同暢談未來大巨蛋開幕後,面對的轉變、合作與整體城市廊帶的未來。

下午場主題「浪擲又浪漫的松菸—談園區之於當代城市的意義」,邀請財團法人國家文化藝術基金會副執行長孫華翔、芝山文化生態綠園園長李明晃、國立陽明交通大學建築研究所教授龔書章,一同分享在園區十週年之際、疫情趨緩之時,重新思考園區自身的特質及優勢,在現今時空下、後疫情時代的意義,並想像未來的發展可能,更多資訊請見松山文創園區官網。