公視買下《國際橋牌社2》播映版權 定檔今年聖誕與觀眾相見

台灣少見的政治題材戲劇《國際橋牌社》第二季,戲劇內容再現1996年台海飛彈危機之下的時代故事,共10集。其電視播映版權已確定被公共電視買下,將在今年聖誕節(12/25)起,每周六都會在電視頻道上與觀眾見面。製作人汪怡昕表示第二季相較於第一季能更讓觀眾清晰易懂,「團隊花了更多心血無論是在故事、拍攝製作,方方面面都更加提升!」

第二季由林世章、林龍吟兩人共同執導;林世章為資深廣告導演,曾任《國際橋牌社》第一季導演之一,作為第二季總導演,分享這次在畫面色調上的設計相當講究,「整支片子色調很鮮明,主要是因為劇中有四條故事線再走,節奏非常快,為了不讓觀眾混淆,所以特別依照不同故事線屬性,巧妙設計不同的畫面色感區隔。」

由趙正平、安俊朋、撒基努作為代表的馬祖軍事線,選用帶點咖啡色調,讓拍攝地點高登島的綠植呈現黃色調,強調島上環境的荒蕪感;政治線中不同黨派也有所不同。由楊烈所代表的國家黨,讓窗外的光線自然透出藍色調;楊小黎所屬的新國家黨、蔡燦得所屬的民主黨,則著重在背景分別以黃、綠色為代表。其中特別提到劇中由路斯明代表的陳家,劇中在幕後默默操縱著整個局勢的走向,畫面營造的色感就呈現整個偏暗,只但有一點點重點黃光。

林龍吟為台灣新銳導演,2019年推出首部劇情長片《蚵豐村》電影作品,入圍台北電影獎「最佳男主角」、韓國全州國際電影節「國際競賽單元」、馬德里電影節「國際競賽」等,在國際間大放異彩。首次執導電視劇,林龍吟提到整季總共約有400多場戲,對此大嘆:「其實非常不好雕琢!」

劇中有許多極具張力的場面,如檢察官帶隊查賄、選舉造勢場合、抗議衝突場面,以及黑道喬事情的場合,林龍吟表示:「要拿捏什麼時候讓觀眾有呼吸空間,什麼時候在平凡之中要製造出緊張感;要讓這裡面有鋪陳,直到它堆疊到一個爆點時,整個節奏就會非常痛快、爽快的。」

《國際橋牌社2》將故事聚焦於1994年至1996年間,以第一次總統直選和台海飛彈危機為故事背景展開;由演員楊烈、路斯明、范宸菲、馬力歐、陳家逵、郭耀仁、蔡燦得、楊小黎、趙正平、安俊朋、撒基努、吳怡霈、羅北安、林義芳等人主演。戲劇將在12/25起,於公視主頻道、公視YouTube網路直播頻道、公視MOD頻道,每周六晚間21:00-23:00連播兩集。

《國際橋牌社2》路斯明(右圖)飾演本季男主角陳慶堂,為陳家長子在幕後默默操縱政治局勢發展。(公視提供)