世界名廚殿堂在香港 擁11家亞洲50最佳餐廳稱霸

長久以來,香港一直是一流國際料理的薈萃之地,堪稱是美食界的矽谷。而近幾年,美食之都更進化,吸引來自世界各地的料理武林高手在這個城市大展身手。今年亞洲最佳 50 餐廳的名單,就有高達 11 家來自香港,位居亞洲之冠!香港究竟有什麼魅力,讓世界名廚匯聚於此 ? 而想在龍爭虎鬥的香港餐飲界立足,廚師們個個得拿出真功夫。世界頂尖廚師們在這裡嘗試新招,互相啟發,也讓香港成了料理的孵化器,持續孕育出多元且新穎的料理。

Discovery頻道攜手香港旅遊發展局特別推出《星廚饗港》特集,介紹六位在香港發展的名廚,他們主理的餐廳皆入選有「美食界奧斯卡」之稱的「亞洲50最佳餐廳」,分享他們如何結合自身經歷與文化,打造受饕客青睞的飲食體驗,用紮實廚藝功夫在餐飲界站穩一席之地。這些主廚私下會相互交流,藉由分享各自不同文化背景與烹調技藝,激盪出更多料理火花,也會互相扶持。星級主廚包括「Neighborhood」的黎子安(David Lai)、「Caprice」的Guillaume Galliot、「Ta Vie旅」的佐藤秀明(Hideaki Sato)、「Mono」的Ricardo Chaneton、「Amber」的Richard Ekkebus以及「VEA」的鄭永麒(Vicky Cheng)。Discovery頻道《星廚饗港》將於12月26日星期日晚間8點播出,一起感受世界名廚的匠心精神。

廚藝真功夫 不停練習及創新才能成就非凡

香港置地文華東方酒店「Amber」主廚Richard Ekkebus已在香港定居多年,「香港給予我的能量,是世界上任何其他城市所沒有的」,喜歡親近大自然的他,會藉由跑步健行鍛鍊體力與專注力,過程中也讓他激發各種不同想法。近幾年他積極推動永續料理,認為任何食材都能變成餐桌上講究且被珍視的料理,而越是了解氣候變遷及整個消費市場為環境帶來的影響,越覺得自己有責任重新定義精緻飲食(fine dining)。而使用香港在地食材,不僅解決進口食材易遇到的賞味期與品質問題,也可減少碳排放。日籍主廚佐藤秀明(Hideaki Sato),在香港開設日法餐廳「Ta Vie旅」,香港的生活體驗也讓他開始鑽研中式料理,更迷上北京烤鴨,他喜歡實驗烹調,對他而言生活週遭每個人都是主廚,透過不斷與人交流,不斷嘗試、發現錯誤、調整改善,從中掌握料理精髓,積極進取的精神令人敬佩。

持續突破挑戰自我 開創料理無限可能

「香港社會的每一層級都對美食充滿熱情」,「Mono」主廚Ricardo Chaneton出生委內瑞拉,平日他最愛的就是逛菜市場。而看到像豆薯、佛手瓜等在他的國家中常見的食材被廣泛使用於亞洲美食也是他熱愛香港的原因之一。他將法式料理的知識與自身最熟悉的南美料理結合,立志將餐廳發展為「亞洲通向精緻拉丁美洲美食文化的窗口」。從小就熱愛看烹飪節目的「VEA」主廚鄭永麒原本是在紐約做法式料理,因為對亞洲美食的嚮往來到香港,他的夢想就是把中式料理融入法式料理中。今年他開設了第二家餐廳「永」,將中西烹調技藝的融合發揮得淋漓盡致,打破中菜固有的框架,從經典菜色中求變,常見的蒸魚料理,他以油潑方式增加酥香清脆口感,如同法式料理,他也為這道魚料理調製靈魂醬汁,打造獨特新式中菜。

廚藝同路人惺惺相惜 好鄰居也是最佳支柱

雖然香港餐飲市場競爭激烈,但是這些名廚常相互交流學習,私下也培養出深厚情誼,加上彼此餐廳鄰近,也不吝於向好鄰居伸出援手。Ricardo偶爾會帶份小禮物,徒步到熟識的餐廳借食材。佐藤秀明在得知「Mono」的自製巧克力計劃後,主動聯絡Ricardo希望學習製作巧克力,每天空班時間就到餐廳觀察製成進度。除此之外,透過「Neighborhood」主廚黎子安的分享,他也更認識在地魚市場與魚種。鄭永麒與香港四季酒店「Caprice」主廚Guillaume Galliot私交甚篤,Galliot欣賞對方擁有源源不絕的創意想法,平日裡也很照顧鄭永麒,而鄭永麒也會邀請Galliot品嚐自己研發的料理,交流心得。不論是分享食譜,或只是單純閒聊,香港總能給予廚師們源源不絕的靈感,世界級美食天堂就是這樣在香港誕生!鎖定12月26日星期日晚間8點Discovery頻道《星廚饗港》特集,一起探索名廚在香港的廚藝之道。

Discovery頻道攜手香港旅遊發展局特別推出《星廚饗港》特集,介紹六位在香港發展的名廚。(Discovery提供)