原民文化、環境復育體驗!蒲公英邀請企業開啟愛部落行動

蒲公英以「三生有幸」為主軸,提倡環境永續、珍惜水資源、攜手部落實現創生,邀請企業一同深入溪口部落,來場體驗泰雅族的部落生態與狩獵文化。3月中旬的桃園春暖花開,氣候宜人。紘康科技公司分屬三梯次超過百人參與愛部落行動。這一天紘康科技第一梯次的同仁早早地從台北出發來到蒲公英位於桃園復興區的「吾都生態園區」,準備來趟不插電的部落生態與文化一日體驗行動。

吾都生態園區佔地約10,851.8坪分屬三塊基地,整體計畫是以「打造的一個可循環、可負擔、可複製的自然循環體系」。部落生態體驗的第一站,以「生態恢復工程」拉開序幕,細細介紹修復部落水源的故事,第二站則以無毒有機原生菜、原民高經濟作物及、善耕作以及物種多樣化、綠化造景生態工程,藉由解說與聞觸體驗,讓大家親自體驗原民高經濟作物:刺蔥與馬告的珍貴。

原生菜是極端氣候下的一個非常重要的蔬菜,不僅可耐旱還可耐澇。過往因為種植難、辨別不易,耽誤它原有的價值。生態導覽的最後一站,來到原生菜復育基地走訪及採摘體驗,雖大家都是生手,採收過程戰戰兢兢,深怕揮刀剪傷了原生菜。有一位孩子踩在田畦上,回頭跟媽媽說:「媽媽,我的鞋子怎麼會有泥巴?」媽媽跟孩子說:「我們在大自然的環境裡,鞋子有泥巴是正常的呀!不要害怕,好好地玩一玩。」大家跟著泰雅的種植達人,體驗農人點滴、學習作物採摘的技巧,在大自然裡享受採收原生菜的樂趣。

走進部落體驗泰雅的吾都文化

走過生態與環境永續的現在與未來,也要體驗傳統的泰雅與竹文化。從學習竹林的知識開始,了解竹子屬性、砍伐竹子的季節;在專業部落老師帶領教學下,捲起袖管動手做竹作,深度體驗在地取材的生活實踐。手作過程中一度相當安靜,留心注意發現原來是大家都非常專注、表情愉悅,還有爸爸說:「鋸竹子比較不容易,我來幫大家鋸。」讓大家都能動手製作屬於自己的作品,成就感十足!

泰雅語中有一句「hmway su squliq ga biqan su na qoyat Utux uziy」是「懂得分享給別人的,上天也必會賜福給他」意思,族人相信所有的一切都是值得感恩。部落長老細細道來古泰雅族人,如何以友善山林、尊重大地態度,解說泰雅獵人謙虛的禁忌與狩獵文化。參與的夥伴對於狩獵工具的使用及進步都感到很神奇!因著禁忌,剛開始大家都不敢觸碰,但在部落長老的鼓勵與引導下,孩子跟男士們個個都帶著敬畏的心情嘗試。長老接著分享狩獵陷阱的種類與有趣故事,特別在捕捉山羌的陷阱中,孩子們開始放開緊繃的神情,勇敢觸碰陷阱嘗試狩獵的樂趣。還有一位小朋友還勇敢說:「我要當獵物,看看這是什麼感覺!」當陷阱啟動的一瞬間,孩子大大地嚇一跳但又非常雀躍。這一段開心的旅程讓參與的人都深刻感受泰雅族人對文化的認同與傳承的精神。

原生菜是極端氣候下,一個非常重要的蔬菜,不僅可耐旱還可耐澇。過往因為種植難、辨別不易,耽誤它原有的價值。(蒲公英希望基金會提供)