藝術家侯俊明花布繪畫新作 注入童年回憶與私密情慾

Each Modern 畫廊將於台北當代藝博會帶來台灣重要當代藝術家侯俊明個展,展出其創作於2021至2022年的花布繪畫新作,以及1987年的早期油畫作品。本展位也將特別規劃「禁山刺青秀」,與刺青師 Sic Lee 在預展日推出侯俊明作品的限時刺青活動。

亞紀畫廊指出,與許多同時代的台灣藝術家一樣,侯俊明經歷了解嚴的時代巨變。然而與群體的激進衝撞不同,侯俊明的作品難能可貴的乘載了該世代的感性。那是一種解放、療癒、溫柔、與關懷,從大環境中的其他個體切入,不僅他人留下了痕跡,也吐露著藝術家的私密憧憬。疫情、戰爭,在當今紛亂的時局下,我們不禁回頭觀看侯俊明在過去所再現的荒誕世界,並期待著他的新作會在重新回歸的台北當代中,帶來相去不遠的共鳴情懷。

亞紀畫廊介紹,自80、90年代開始,侯俊明創作了有著神話人物的前衛大幅版畫作品,也是其最廣為人知的代表性作品。同時,他也開始在台灣常見的花布上進行繪畫,描繪了許多大膽而叛逆的性器與詭異人物。不過,侯俊明作品中的的性愛與暴力不再屬於私慾的霸道,而是屬於廣大群體不願承認的感知。他曾邀請參與者裸身繪製他們自己的身體圖,讓他們在毫不掩飾的狀態下描繪著肉身與心理。對於那些人們不願多談的禁忌問題,侯俊明將肉體的解答留在了工作室,然後用作品告訴我們更甚的那一個心理層次。這樣被藝術家稱作為「複寫」的創作,是侯俊明最為重要的一個創作方法,關乎著身、心靈的同時也呼應著主、客體之間的對話。

亞紀畫廊表示,侯俊明在35年後,重新審視並回復到了繪畫創作的狀態,創作了名為《禁山砰》的花布系列作品。這些作品集結了藝術家數十載創作生涯中所創造的諸多元素,以及透過當下國際氛圍與在地花布的對話而產生的許多新圖示。花布的挑選也指向了藝術家近年對私密情慾與童年回憶的關注,其中多幅作品以刺繡完成,猶如木板刻劃線條的樣貌也回應了他自1990年代起所專注的版畫創作。這些強烈的「侯俊明式」的圖案揭示的不僅是下個世代與世界抗爭、諷刺、揶揄的一種參考,也流露著藝術家近六十歲的生命狀態:在吵嚷的世界中,居住在古名為「禁山」地方,砰然而生,在俗艷又浪漫的花布上將複雜交錯的本能慾望喚醒,在綿延的山谷裡迴盪。

侯俊明將於台北當代藝博會展出其創作於2021至2022年的花布繪畫新作,《幻》(左下)《船長之死》(左上)《聖殿》(右)。(亞紀畫廊提供)

台北當代藝術博覽會
畫廊:Each Modern 畫廊
展位:C01
藝術家:侯俊明
時間:2022年5月20日至22日