小花計畫移展高雄 9組音樂人攜手10位藝術家6/25金馬賓館夢幻開展

流行音樂與藝術殿堂跨界碰撞,凝聚當代設計、音樂和藝術創作者力量的「小花計畫」睽違兩年再度回歸。「小花計畫 2022 – Re:小花盛開的回音」由策展人方序中、執行總監陳勇志、音樂總監五月天瑪莎、負責現地藝術概念的金馬賓館當代美術館執行長邵雅曼,以及相信音樂、相遇音樂、BIOS、究方社共同策劃,今年邀請劉若英、五月天阿信、宇宙人、告五人、HUSH、家家、茄子蛋、林以樂、陳建騏、魏如萱、鳳小岳等 9 組音樂人,並串聯 10 位藝術家共同演繹生命裡的深刻印記與鄉愁回憶。

「小花計畫 2022 – Re:小花盛開的回音」是一場記錄回憶的藝術特展,也是一張流行音樂的概念專輯,今年煥新移展入駐港都高雄,除重現上屆展覽經典作品也增加三組全新創作,包含劉若英、陳建騏X邵雅曼;瑪莎、林以樂X羅智信及宇宙人X大聲光電等令人耳目一新的跨界共創,更加入藝術家李宸安的 AR 互動裝置「音花」,在乘載歷史與悲歡的金馬賓館當代美術館展出,別具時代意義。

小花計畫始於 2015 年,象徵人們掛念的風景與片刻如同路邊的小花,因無法決定自身命運而飄渺、且終將逝去,但經由音樂與藝術共創的過程與體驗,過往被賦予了新的意義,記憶中不再擁有的美好,也將以不同形式被紀念與存續。策展人方序中表示,在疫情時代人類重新思考生命和存在,「但當我們越渺小,身邊的感動越是越巨大的,這次的小花計畫以不同的觀點帶給彼此提醒,我相信是非常真誠、感動的一次展覽。」

2019 年於台北開展的「查無此人 – 小花計畫展」首創結合流行音樂與視覺藝術,帶來嶄新的觀展體驗和感受,方序中也分享,期待今年能將感動延續至更多地方,「在充滿熱情與希望的高雄展出,這次的『小花計畫 2022 – Re:小花盛開的回音』除了依舊帶來溫柔的提醒,我們也重新賦予向著光、帶著期待綻放的層次,讓小花計畫在這個時代和疫情的生活模式下,增添一份動人的能量。」

「小花計畫 2022 – Re:小花盛開的回音」自 6 月 25 日起至 10 月 30 日於金馬賓館當代美術館展出。預售門票自 6 月 8 日起於全家 FamiPort 開賣,門票皆含 1 張 EP。

「小花計畫 2022 – Re:小花盛開的回音」主視覺。(BIOS提供)

|小花計畫 2022 – Re:小花盛開的回音 Echoes Of ALL The Flowers|
時間:2022/06/25 – 2022/10/30
地點:金馬賓館當代美術館 ALIEN ART CENTRE
詳請可參考小花計畫 Facebook:https://www.facebook.com/doorsandmemories
金馬賓館當代美術館官網:https://www.alien.com.tw/zh-tw

|參展音樂人及藝術家|
劉若英、陳建騏X邵雅曼
瑪莎、林以樂X羅智信
茄子蛋X王宗欣
告五人X吳仲倫
HUSHX李霽
阿信X明和電機
家家X曲倩雯
魏如萱、鳳小岳X豪華朗機工
宇宙人X大聲光電
方序中、蘇益良
李宸安