橫山書藝館推出徐永進、柯良志跨世代書藝對話 推進當代書藝邊界

桃園市立美術館館群之一的橫山書法藝術館,為全臺首座官方經營之書法藝術主題館,自2021年開館以來,便致力推動台灣當代書藝的發展,希望透過書法藝術深化在地,同時拓展國際視野,以期打造亞洲書法交流平台。今年暑假,書藝館同時推出「狂筆‧顛墨:徐永進贈藏選粹」以及「書寫的景深──柯良志創作個展」,透過兩個不同世代書法藝術家的對照與呼應,一探當代書藝的邊界和前沿,並思考書法藝術對今日世界的關懷。兩檔展期均自7月16日起至9月19日止。

桃美館迎來開館最大批贈藏  橫山書藝館定位獲各界肯定

桃美館自創立之初,即積極佈署展覽與典藏雙軌策略。其中藝術家徐永進(1951-)捐贈的214件作品,是桃美館近年獲贈最大的一批書法藝術作品。「狂筆‧顛墨:徐永進贈藏選粹」從徐永進贈藏中,分別依其創作時期精選出38件重要代表作品,完整呈現藝術家徐永進自1985年至2021年的創作歷程,展出其傳統過渡至當代的書藝創作與實驗之作。桃美館劉俊蘭館長表示,感謝藝術家的無私捐贈與各界支持與鼓勵,收藏屢獲佳作,增益館藏當代書藝的面向,捐贈作品在當代的書法藝術發展中,兼顧傳統書法的梳理與當代書藝創作的探尋。除體現藝術家的個人藝術魅力,亦符合本館典藏政策與場館定位發展,兼具國際視野。

徐永進近40年創作跨度完整呈現 探索書藝的思辨與實驗性

「狂筆‧顛墨:徐永進贈藏選粹」由策展人石瑞仁教授籌劃,創作時期從藝術家一開始對傳統書法的鑽研,創作出以楚系文字為靈感書寫的〈杜甫出塞詩〉六聯屏等作品,到後來探索社會議題的創作實驗,例如〈天搖地動〉將草書的飛白動勢呼應九二一地震的自然災害。近年徐永進致力解放書法,悠遊於當代藝術的跨界對話,其草書〈道德經第一章〉六聯屏跳脫文字的識別,著重在現場視覺的衝擊與震撼。從傳統中脫胎,致力透過跨域合作、對話的模式,將書藝美學融入當代文化活動與生活場域。

與徐永進贈藏展同時,書藝館也展出首屆「橫山書藝獎」獲獎專題展──「書寫的景深──柯良志創作個展」。桃美館館長劉俊蘭表示,「橫山書藝獎」為國內首創以書法藝術展覽形式來競逐的獎項,旨在獎勵並發掘具有時代性與開拓性的書藝展覽,以期打造當代更健全的書藝環境。首屆獲獎專題書藝家柯良志,試圖打破書法藝術多以平面展陳的單一框架,以多元媒材形式表現,囊括平面作品、錄像裝置、NFT,更有現地互動創作等七組(件)作品,輻射出關於書寫的多元面向思考。

桃園市立美術館館長劉俊蘭(左二)、「狂筆‧顛墨:徐永進贈藏選粹」策展人石瑞仁教授、「書寫的景深──柯良志創作個展」策展人張禮豪(右一)與藝術家柯良志(右二)。(攝影汪正翔,桃園市立美術館提供)

新生代書藝家柯良志以數位演算、錄像裝置打開書法當代窗景

「書寫的景深──柯良志創作個展」由資深策展人張禮豪擔綱策劃,以今日數位浪潮的思考出發,探討書法消逝於當代視野的挑戰下,如何以書寫為核心,注入與澆灌嶄新的觀念。此次展覽借用攝影術語「景深」,以鏡頭變換視野與窗景的概念,跳脫過往書法藝術平面展示的傳統,並呈現當代創作者,如何透過多元視角來觀照傳統書法與當代書寫間的關係,考察文字和語意在時代變遷下的轉換,進一步挖掘書寫之於當代藝術的種種可能。書藝家柯良志亦展出新作〈今不同璧〉,以在臺東的田野調查,臨摹日常路邊的手寫招牌,搭配Google Map標出其所地。除此之外也和藝術家蔡歐寶跨域合作NFT新作〈仁者與智者〉,探討書法藝術在數位趨勢下的想像可能。

「狂筆‧顛墨:徐永進贈藏選粹」及「書寫的景深──柯良志創作個展」各自表現不同世代的書藝家在書法藝術面對當代的挑戰時,勇於突破、積極實驗的精神,並且引起各種當代書法藝術的討論。兩場展覽於展示期間都將舉辦專題講座等教育推廣活動,最新活動消息請至桃美館官網查詢。

〈鏡像之書〉一作當中,觀眾必須透過頭戴式顯示器,自行挑選一個單字,並照所見之翻轉鏡像書寫下來,最後將自己所書隨意張貼在展牆上。(攝影汪正翔,桃園市立美術館提供)

【狂筆‧顛墨:徐永進贈藏選粹  Mind & Matter Unleashed: Selective Works of Hsu Yung-Chin】
展期:111年7月16日至9月19日(週三至週一 09:30-17:00;每週二;撤佈展期間及其他必要休館日另行公告)
藝術家:徐永進
策展人:石瑞仁
指導單位 :桃園市政府、桃園市議會、桃園市政府文化局
主辦單位 :桃園市立美術館

【書寫的景深──柯良志創作個展   Meta──Calligraphy : Ko Liang-Chih】
展期:111年7月16日至9月19日(週三至週一 09:30-17:00 每週二;撤佈展期間及其他必要休館日另行公告)
藝術家:柯良志
策展人:張禮豪
指導單位 :桃園市政府、桃園市議會、桃園市政府文化局
主辦單位 :桃園市立美術館