大型紙雕《人生戲台》展出中 描繪當代士林人文自然景觀

紙雕藝術家成若涵為慶祝臺北表演藝術中心十年有成,特別創作大型紙雕藝術《人生戲台》,現在二樓太陽廳展示。以傳統的技法,用在現代的材質上,表現出當代的人文藝術景觀,不僅刻畫士林的人事地物,也縮影北藝中心建築的特色,既有藝術趣味,又有指標作用,歡迎民眾免費參觀。

紙雕在平面上以線條表達出立體感的藝術特質,與建築剖面圖有異曲同工之妙。因此成若涵透過一格格的空間故事,刻畫士林的歷史、場景、與人的動態,同時在戲台與真實人生之間,穿插描繪成虛實的閱讀情境,體現表演藝術多變而豐富的樣態。

成若涵以館內指標的吐司先生與花生小姐為主角,將戲如人生、人生如戲的真實與幻影,於紙雕鏤空的虛實之間,逐一訴說。紙雕圖案表現出北藝中心的建築特色、士林周邊的生活與歷史、和北藝中心的表演內涵。其具體內容有三腳渡划龍舟、捷運劍潭站、兒童樂園摩天輪、陽明山海芋季、士林夜市、宮廟、北藝中心大劇院、球劇場、橘色參觀路線等。顏色則呼應北藝中心及其周圍環境的色調,包括大廳的銀白、劇場的藍、參觀路線的橘、以及劍潭站的紅和圓山的綠。

此件大型紙雕長15米、高6米。成若涵表示,紙雕雖然是傳統工藝,但要雕在現代的PVC材質上,以方便張貼。作品的難度是要貼在北藝中心的S型玻璃上,因為玻璃的弧度會改變人的視覺,所以要貼好看起來不扭曲變形,在設計時就必須考慮進曲度和光的折射。但成若涵說,S玻璃是北藝建築的一大特點,建築師的目的就是要把四周的自然和人文景觀都引入室內空間,這也成了她創作的一大靈感,「人生如戲,戲如人生」,戲台反映了人們生活的縮影、文化的總和,所以將這件作品命名為《人生戲台》。

藝術家成若涵以大型紙雕《人生戲台》描繪當代士林人文自然景觀。(攝影趙紹伯,北藝中心提供)

成若涵,2011年創辦「以紙,雕成。若涵」紙雕工作坊,曾任臺北廣播電台《台北進行式》、《#台北最正點》主持人、臺北監獄藝術講師。喜歡用雙腳、雙眼、雙手和一顆開放的心,捕捉台灣的溫暖與感動。以最真實的故事,雕刻80後女孩心中的「紙雕,台灣百景圖」。作品細膩刻畫人物表情、街道巷弄與生活樣貌,直觀地呈現腦海中對每一塊土地的想像與感受。相信藝術長在生活裡,生活中不可或缺的是美。近年將紙雕帶進城市、走上街道,用光影與空間,點綴我們的家。實踐的路即使漫長,仍希望把台灣的美麗用藝術帶給全世界!《人生戲台》將展示到10月初,免費參觀。臺北表演藝術中心開放時間為周二至日上午11時至晚上9時,查詢相關資訊可上官網