瑞士藝術家曼努埃爾・斯特里亞洲首展!畫作強調色彩幾何 散發謎樣吸引力

TAO ART 欣然呈現瑞士藝術家曼努埃爾・斯特里(Manuel Stehli)在亞洲的首次個展《彼/此》(in its place),將展出多幅等身大油畫作品及耐人尋味的小畫。斯特里的油彩繪畫以身體和空間的構成為主題,描繪表情模糊的人物躺臥、交談或互動的場景。他抹去了時間、情緒與敘事細節,甚至抹去了局部的筆觸肌理,強調色彩關係與幾何建構,藉此增加畫面的曖昧與張力。其簡潔靜謐、色調優雅的繪畫風格散發著謎樣的吸引力,蘊含豐富的視覺與心理層次,揭示了觀看的私密性與感知的複雜面向。

曼努埃爾・斯特里於1988年生於瑞士蘇黎世,2014年從萊比錫視覺藝術學院畢業,並曾於倫敦的坎伯韋爾藝術學院學習繪畫,現於柏林生活及工作。他的創作實踐浸淫於深厚的繪畫傳統,同時透過他對文藝復興早期繪畫觀點,以及數位圖像模擬美學的研究,在兩種思路之間發展出獨特的視覺語彙。斯特里近兩年十分活躍,去年於歐陸舉辦的個展包括法國巴黎 Galerie Marguo畫廊的《Moving Inland》、德國法蘭克福 Schierke Seinecke 畫廊的《jetzt dut》和蘇黎世 Grisebach畫廊的《From a Distance》,亦於參與了今年4月於蘇黎世 Helmhaus 美術館舉辦的《Salon der Gegenwart》瑞士年輕藝術家群展。

斯特里喜歡收集人物題材的圖庫照片,從引發他關注的姿態或手勢細節中取樣,並加以拼貼重組;透過架上繪畫這種身體性實踐,以及顏料的物質性痕跡,他在畫布上重新創造這些身份未明、彼此關係也不明確的角色。他敏銳覺察到在圖庫圖像中,肢體語言和真實感受之間有著潛在的落差;人被剝奪了個體性,成為可以被目的性置入、任意詮釋和消費的對象。然而,他在這些人物中看見身體的表達。他在自述中提到,透過作畫的過程,「某種微妙和親密的感覺可能會浮現,並與這些圖像片斷之可互換性和整體建構性形成對比。我所尋找的即是在兩極之間的不確定性或張力。」

這次在 TAO ART 展出的作品中有多幅尺寸與人等身的畫作,讓觀者彷彿置身於陌生人群之中,也呼應著畫中人物似有若無的肢體接觸,讓人感覺既靠近又疏離。斯特里以精準的色彩調性與幾何線條所建構的空間感與留白,無論是人物肢體的重疊,或是大幅畫作與小幅畫作之間,需要不斷游移的觀看距離,皆指出我們所感受的界限,其實是一種相互定義的尺度。

Manuel Stehli 工作室。(提供:TAO ART、Galerie Marguo,藝術家版權所有)



曼努埃爾・斯特里的繪畫,讓人感受到藝術家試圖在資訊與圖像爆炸的時代中,創造一個停頓的空間,宛如某種安靜的抵抗,亦希望透過空間中的觀看,啟發觀者重新感受空間與作為身體存在的人之間的關係。

去年甫為 Manuel Stehli 舉辦法國首展的 Galerie Marguo ,其創辦人郭慊慊(Vanessa Guo)為前豪瑟沃斯畫廊(Hauser & Wirth )亞洲發展總監及前佳士得中國區業務拓展經理,也對藝術家的亞洲首展感到非常期待。她表示:「我一直被Manuel Stehli繪畫中的不定性所吸引,他作品裡描述的人和物即基於生活亦始於想像,不正如我們現在面對的世界嗎?有真實的也有虛擬的,我們的每一天不就是在這兩個點之間搖擺嗎?Stehli的作品能跟我對話,也反映了我們共同面對的當下,像是『過去的現實』亦像是『未來的記憶』。」

TAO ART 創辦人 Vicky Chen 分享:「在 TAO ART 的起居室空間中,放了一件斯特里『手』的畫作,是我個人的收藏。從好朋友慊慊第一次推薦他的作品給我開始,我就對他的用色印象深刻,相對於空間裡其他作品,這幅畫作雖然尺幅較小,卻會讓人停下來駐足觀賞和思考,畫中的內容也難得的純粹。這一次終於可以在 TAO ART 好好的呈現他完整的作品和深究他的創作。這也是 TAO ART 在疫情逐漸開朗下,迎來的第一位國際藝術家,非常期待與他交流並將他介紹給台灣的觀眾。」

藝術家 Manuel Stehli。(TAO ART、Galerie Marguo 提供;攝影: Luis Bortt)

曼努埃爾・斯特里個展《彼/此》(in its place)
日期:2022年8月20日至2022年10月8日,星期二至星期六,上午11時至下午7時
地點:TAO ART(台北市內湖區洲子街79-1號8樓)