中秋月下看舞《霞》 雲門舞集到彰化戶外公演

月圓人團圓,今年中秋節(9/10)彰化縣立體育場聚集了近萬人共同賞月、賞雲門,晚間7時30分雲門舞集演出最新舞作《霞》,縣長王惠美、國泰世華銀行中區協理李春霖、雲門舞集藝術總監鄭宗龍與縣民共度中秋夜。繼雲門舞集戶外公演前次2010年到彰化縣演出,相隔12年再度蒞臨,演後伴隨明月高掛,與民眾度過一個難忘的中秋夜。

王縣長表示,今天是月圓人團圓的中秋佳節,謝謝鄉親來到彰化體育場一起來欣賞,雲門舞集最新舞作《霞》,原本預計在109年演出,但因為疫情因素延至現在來舉辦。特別要感謝施振榮先生跟國泰金控的牽線,促成雲門舞集回到故鄉彰化做大型戶外公演。也要感謝國泰金控這27年來資助雲門舞集,讓本土藝術家能夠深根,成為台灣之光、世界之驕傲。

王縣長指出,雲門舞集藝術總監鄭宗龍也是彰化子弟,疫情後的第一場公演就在彰化舉行,這次舞作《霞》,由鄭總監詮釋舞者們在疫情期間透過視訊的方式來進行,這兩年來因疫情心中的感受,藉由聲光結合音樂之父巴哈的音樂來演出,相信一定讓大家有個難忘的夜晚。

雲門舞集戶外公演彰化登場。(彰化縣政府提供)

國泰世華銀行中區協理李春霖表示,歡迎大家一起來參與雲門舞集戶外公演,國泰集團長期支持藝文活動,希望大家能夠體驗國際級的演出。因此與雲門舞集配合,27年與雲門一起上山下海,走遍全台各地,至今已舉辦超過60場戶外公演,並有超過200場的社區巡迴演出,參與民眾超過260萬人次。國泰金控與雲門舞集希望用藝術的力量,啟發感動,與大家迎向改變,擁抱未來。

雲門舞集藝術總監鄭宗龍表示,感謝國泰金控及王惠美縣長共同促成這次的演出,更要感謝身為雲門文化藝術基金會董事長施振榮先生牽線。雲門在國泰金控的支持下,戶外公演已連續27年,但受到疫情影響停擺2年,今年再度開始的第1場就在彰化舉辦,也是他的故鄉。今天為大家演出的作品《霞》,是這兩年舞者們因為疫情的關係沒有辦法近距離工作,藉由視訊來工作,他們把這兩年心中的感受,都放到本次舞作之中,希望在今天特別的晚上,祝大家中秋節快樂,也希望鄉親可以用《霞》走向更好的明天。

雲門文化藝術基金會董事長施振榮透過影片表示,很高興能夠把雲門舞集的表演帶來彰化,謝謝雲門基金會與國泰金控董事長蔡宏圖,多年來贊助雲門進行全國展演,因為疫情期間巡演停止2年,很高興今年在彰化體育場能夠演出,舞者也非常的辛苦,希望大家給舞者更多鼓勵,希望今天有個難忘的夜晚。

文化局表示,雲門戶外公演被外媒譽為「地表最大的戶外舞蹈活動」,是全臺觀眾引頸期盼的藝術饗宴,1996年起在國泰金控連續27年支持下,除了在臺北登場,更走遍全臺17個縣市,包含桃園、臺南、臺東、屏東等,演出超過60場、累計觀眾超過200萬人次。過去兩年雖因疫情暫停現場演出,2022年雲門重新啟動戶外公演,演出藝術總監鄭宗龍最新舞作《霞》,期待藉此激勵人心,鼓勵民眾面對未來挑戰一起「勇敢向前行」。

本次演出劇碼《霞》為新作,舞作的創作背景為雲門因疫情改為在家工作,每位舞者在遠距模式下,多了更多時間與自己相處,鄭宗龍藉由舞作將一個人內心的真實感受、情緒統合傳遞給觀眾,搭配影像、動畫交錯的投影圖樣和線條,以及日本音樂家清水靖晃改編巴哈的《無伴奏大提琴組曲》樂聲,揚起內心細瑣感知,投射出孤寂、疏離、徬徨、迷惘等自身感受。《霞》就像是人的內心情緒的折射,就像一道光照射出來。

雲門與國泰金控長年攜手合作超過 20 年無間斷,從上萬人的校園巡演、社區巡演,到數萬人規模的戶外公演,讓更多觀眾感受跳舞和參與藝術的快樂,期待藝術的力量能在快速變動的社會中,帶給大家繼續勇敢向前的力量。與會貴賓還有國泰世華銀行中區協理李春霖、雲門舞集藝術總監鄭宗龍、縣議員吳韋達、溪湖鎮民代表黃佳惠、文化局長張雀芬、各級民意代表與地方仕紳等。

雲門舞集戶外公演中秋節彰化登場。(彰化縣政府提供)