文總首辦營隊 「不用玩團康、免分組寫報告」網友喊讚

文化總會結合《Fountain新活水》復刊5週年,決定在今年10月底首度舉行以地方文史為主題的營隊,招生對象是15至25歲的高中及大學(不含研究所)在學學生,地點則從文總所在的台北城南地區延伸至萬華。有趣的是,活動簡章註明「不用玩團康,不用分組寫專題報告」,扭轉傳統營隊極耗社交能量的印象,打算辦一場夠新夠Chill的營隊,消息一出讓網友喊讚。

文總今(12)日在臉書專頁上正式公布超長活動名稱的「『Fountain Day』:好了啦!超大杯新活水~為學生特調的文化補給營-萬華場」營隊招生資訊及簡章,營隊日期為今年10月30日(日)上午9時30分至下午17時50分,地點則分為課程在文總城南空間、走讀於萬華街區,將於本週三(9/14)中午12點開始開放報名,並於9月30日中午公布正備取名單。

文總表示,過去曾與政大金旋獎、國北教、師大西瓜節、建國中學、北一女、師大附中、景美女中、松山高中等學校社團接洽或合辦活動及展覽,時常被詢問有沒有機會參與更多文總的運作,或是能否多舉辦能讓學生參加的活動。經評估,決定在今年結合慶祝新活水復刊5週年,推出這次「Fountain Day」這場營隊,活動免費且附午餐,僅收取保證金,全程參與後全額退還。

文總指出,本營隊規劃帶領學員一起聽故事,走入歷史場景,探索日常生活,探索日常出入的建築、耳聞已久的街區、某個團體或個人,所積累著的故事,呈現出「歷史不只是教科書上的資訊,而是人如何生活的過程」的概念,也期許青少年,「此時此刻的你,屬於歷史的一部分,更有著未來的無限可能!」

根據營隊規劃,將包括「萬華散步!一起解密老台北」,由「島內散步」頹對帶領學員走訪街區,看見台北市街的變遷;另有「著眼當代-文化展演及轉譯課程」,邀請歷史、音樂、社工、媒體等領域專業講師,讓學員認識萬華的歷史與當代,更在於「賦能」,創造學員參與並創造文化的可能性,詳細活動資訊可參考文化總會或新活水的臉書專頁。

新活水五週年特展「新活水的平行宇宙」展區。(文總提供)