台灣光環境獎年度決選入圍名單公布!觀光列車、橋墩首次入圍 新竹、台南以燈光整合城區

第五屆「台灣光環境獎」19日揭曉決選入圍名單,由「鳴日廚房」、「1895乙未保台紀念公園」、「新竹光環境改善計畫」、「波光市集」、「釀光杯影.再現第五酒廠」、「讓光游於藝」、「台南竹溪月見橋」、「臺南市歷史城區光環境」、及「南華微光」共9件作品進入決選!

「台灣光環境獎」由國際照明專家周鍊擔任主席,集結李乾朗、夏鑄九、郭中端、薛琴、吳瑪悧、官政能、楊澤等跨領域專家學者組成評審團,歷經二個多月的初選與複選,公布今年入圍決選名單。評審團主席周鍊表示,今年參賽作品競爭激烈,入圍作品中,不僅首次出現整合城市及街區多件建物參賽的作品,亦首次出現如觀光列車、橋墩類型的公共設施,可見「台灣光環境獎」推動以來的累積與效益,尤其可見公部門對整體光環境思維的重視與提升。後續評審團將實際前往作品現場進行評選,並於11月25日頒獎典禮揭曉大獎得主。

2022台灣光環境獎決選入圍名單揭曉。(中強光電文化藝術基金會提供)

鳴日廚房、台南竹溪月見橋 觀光列車、橋墩首次入圍

「鳴日廚房」、「台南竹溪月見橋」是今年入圍名單中入首次出現的公共設施類型。鳴日廚房重新改造70年車齡的莒光號,空間上透過延展自然元素、放大窗框邊界等設計,創造乘客與山海的連結;並克服車廂電力等限制,改以暖色色溫,細緻的光線明暗規畫,使旅客得以在緩慢的鐵道旅行中,細細品味列車與窗外的光影風景。

位於台南竹溪公園的月見橋,設計延續台南古都木構造的傳統,猶如新月型態的木構曲橋,連接水岸兩側的紋理與機能。燈光設計透過橋體下方的投射燈,呈現結構美感;安裝橋面的投射燈及扶手LED燈,打亮擴張網欄杆並安全照亮橋面。幽微的燈光設計,彷若倒映水面的一抹新月,增添竹溪景致。

台南竹溪月見橋。(攝影羅慕昕,中強光電文化藝術基金會提供)

新竹光環境改善計畫、臺南市歷史城區光環境 以燈光整合城區

今年入圍名單中,「新竹光環境改善計畫」與「臺南市歷史城區光環境」二件作品,分別整合城區內多件光環境作品報名參賽,透過燈光的介入,形塑城市的歷史記憶。

「新竹光環境改善計畫」藉台灣燈會活動辦理之際,將新竹州廳、消防博物館、圖書館、美術館、影像博物館、護城河、新竹公園入口、菸酒公賣局、孔廟等9個地點重新進行夜間照明的改善,以永久性的燈光規劃,細緻地點亮古蹟建築立面,並整合都市節點與綠帶,創造日夜皆宜的步行城市。

新竹光環境改善計畫新竹菸酒公賣局。(攝影劉森湧,中強光電文化藝術基金會提供)

「臺南市歷史城區光環境」以位處古蹟、歷史遺跡最密集的中西區為核心,以孔廟為中心,改善孔廟及周邊街廓,包含葉石濤文學館、聞道出版社、神社事務所多棟建物的光環境。透過光的介入,重塑老城區的夜間表情,並與在地環境、景觀、文史及生活產生更多對話,展現出台南豐富的文化底蘊。

1895乙未保台紀念公園、波光市集、南華微光 照明創造地標/地景

桃園的「1895乙未保台紀念公園」,建築體以「乙未之環」象徵族群合作的歷史。燈光從客家藍染出發,設計出漸層而流轉的靛藍色光帶;紀念之牆上,象徵戰爭的槍孔痕跡在夜裡透出微光,述說著歷史傷痕的昇華。以勇敢的靛藍色之光隱喻土地的歷史,象徵不同族群的交流與融合。

位於新竹南寮漁港的「波光市集」,以海浪理念進行建築設計,是一座回應港區地景的濱海建築。照明設計上,著重於光源與建築語彙對應的關係,透過節制地由下打亮頂棚、勾勒牆體拱型輪廓,使夜裡的波光市集,由內而外透亮的光體,形成別於日間的特色風情。

新竹南寮漁港波光市集(攝影丰宇影像趙宇晨,中強光電文化藝術基金會提供)

「南華微光」原為一所農村小學,廢校後進而轉型為服務社區與高齡者的地景公園,同時也是屏東農業數位科技化的教育創新與創業基地。建築設計以當地常見的環境脈絡轉化成為幾何地景,透過連續漸變的擋土牆,翻摺出大武山脈陵線的想像;微光與水霧順著稜線光暈蔓延,雲霧中訴說地方的集體記憶。

屏東南華微光,微光翻摺出大武山脈陵線的想像。(攝影丰宇影像,中強光電文化藝術基金會提供)

釀光杯影.再現第五酒廠、讓光游於藝 光影點亮文化場館

「釀光杯影.再現第五酒廠」是文化部文資局推動的文化資產園區,原為台灣菸酒公賣局第五酒廠,又稱台中舊酒廠。設計單位從減光出發,移除已失能與不合適的燈具,並著重空間元素表現,點亮歷史建築的立面,透過燈光重現酒廠獨有的歷史氛圍。

「讓光游於藝」為嘉義縣表演藝術中心,其建築深具傳統閩南式特色,透過重新整理、改善園區燈光照明,創造整體園區的夜遊體驗,同時兼顧安全及氛圍。夜間光環境亦可看作是日間的延伸,延續原有建築語彙之美,展現景觀及建築的對話與美感。

嘉義縣表演藝術中心讓光游於藝。(中強光電文化藝術基金會提供)