電商、網路成新鮮人最愛!面試趣提醒:應依「職務」選產業

七月暑假即將來到,同時也是迎來一年之中求職的最高峰,今年許多大學畢業生因疫情衝擊,在面對就業都抱持著悲觀的態度,以「有就好」為出發點找工作。面試趣面試心得分享平台對此回應:「新鮮人的第一份工作相當重要,針對自己的職位,選擇適合且對的產業,在未來的發展潛力大有不同。」強烈建議新鮮人要重視第一份工作的選擇。

面試趣數據:2020年求職者最感興趣之產業Top5。(面試趣提供)

每月平均有 50 萬名求職者造訪的面試趣,根據 2020 年 1 至 4 月統計數據,觀察出今年求職者最感興趣的五大產業分別為「網際網路相關業」、「半導體製造業」、「電腦及其週邊設備製造業」、「廣告行銷公關業」以及「百貨相關業」。

過去頂著科技新貴光環的半導體產業,近年逐漸被網路、電商、資訊產業追上,除了科技業的福利已不如過去吸引人,網路相關產業工作自由度高,符合現下年輕人對工作的期待,因此漸步成為求職者最感興趣的產業。

今年又因疫情影響,不受地域限制的電商、網路、資訊產業熱門程度又更勝從前,許多公司在前兩季遭凍結的招募計畫,近來紛紛傳出將於第三季解凍,上半年年後轉職未成功的求職者,與 28 萬名大專應屆畢業生將會在第三季相碰,恐造成新鮮人更大的壓力。

面試趣對此回應,雖產業熱門可能代表著其在市場的發展,但新鮮人的第一份工作,對未來發展潛力影響很大,所以依照「職缺」去選擇能讓自己成為「成本」的產業,才是有遠瞻性的決定。

怎麼讓自己成為產業「成本」?

以軟體專長舉例,應要優先選擇遊戲產業或網路公司,因軟體職位會是該單位的「生產部門」,這樣的職位就會是公司的「成本」而非「費用」,如果今天選擇了銀行裡的資訊部門,除了發展的潛力相對小,甚至可能在大環境變動時成為被節約、限制的單位。

選擇產業是新鮮人很需要重視的大方向,但確時常被忽略,大家最常擔心的「求職、面試技巧」反而不用那麼擔心,因現在不論是政府單位或是線上資源都有很多,以面試趣為例,目前就累積超過27萬筆真人求職心得,求職者可以直接針對某公司、某職缺來準備面試;而政府方面則是推出了「青年就業獎勵計畫」,透過獎勵金鼓勵僱主們聘用應屆畢業生,還有擴大規模辦理「多元就業博覽會」,所以新鮮人在面對求職無需太悲觀,保持自身的積極度,善用求職資源即有機會獲得好的工作。

準新鮮人可以怎麼準備就業?

面試趣給予現在的大學生建議,把握暑期實習機會,對未來進入求職市場有很大的幫助,現在有許多大企業像是微軟、美光、華碩…等知名公司,都會開出實習職缺給大學生,參與實習計畫不僅可以增加個人專業能力,亦同時能累積職場經歷,並提早瞭解自己是否適合該份工作,作爲未來求職的參考。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1