對抗疫情衝擊!臺北時裝週起跑 逾40個品牌10月密集展演

臺灣超前部署的防疫措施成績亮眼,深受國際肯定,同時也在對抗疫情與發展經濟上找到最佳平衡點,「2020臺北時裝週SS21」也得以順利如期舉辦,今年在文化部、經濟部、教育部、原住民族委員會與臺北市政府的大力整合之下,從9月25日至10月31日將近40天,一連串精彩活動不間斷。

今年主題以【Re】一字串連了整體「臺北時裝週」的靈感概念,「去___你的時尚 Re:connext」,中文主題留下填空格讓民眾自由詮釋,英文主題則是結合 Reconnect 與 Next 兩個名詞,期許因疫情而斷鏈的時尚產業能再次連結,建構人際也復甦產業,思考後疫情時代時尚的下一步,反思如何利用時尚創意的力量,放眼未來;而由臺北市政府主辦的時尚大秀以「Re:PLAY」為口號,以「永續尊重」、「科技創新」、「城市活力」、「跨界融合」重新定義時尚設計的可能性。

為臺北打造規模最大的時尚聚會

文化部自2018年開始辦理國家級「臺北時裝週」,今年「2020臺北時裝週SS21」整合文化部、經濟部、教育部、原住民族委員會、臺北市政府等中央及地方政府相關計畫共同辦理,推介臺灣優質時尚品牌。「2020臺北時裝週SS21」的時尚活動將持續近40天,成為歷屆以來規模最大、活動最豐富的時尚盛宴。

從臺北東區到西區,先以信義香堤快閃店、社群風格名人學院、設計師時尚限定店、東區臺北時尚街頭秀及時裝設計新人獎等多項精彩內容鋪陳。活動焦點則是10月6日在松山文創園區舉辦「春夏時尚首航派對」,由文化部領航帶起時裝週最高潮,接連舉辦5天的16場臺灣設計師品牌秀,包括:ALLENKO3、C JEAN、Dleet、DOUCHANGLEE、GIOIA PAN、if&n、INF、Luxxury Godbage by JUST IN XX、oqLiq、Seivson、SHIATZY CHEN、SILZENCE men、Syzygy、WEAVISM、WEIYU HUNG、#DAMUR。

2020臺北時裝週SS21起跑,將近40天的精彩活動對抗疫情衝擊、復甦時尚產業。下方左起品牌:#DAMUR, Dleet, GIOIA PAN, Luxxury Godbage by JUST IN XX, SILZENCE men Seivson,上方左起品牌:Syzygy, AllenKO3, oqLiq, DOUCHANGLEE, INF, if&n, WEAVISM, C Jean, WEIYU HUNG。(臺北時裝週提供)

“Future Fashion, Fashion for Good” 數位時尚改革產業新型態時尚展演

本屆最受矚目的「懸日航站」數位展演場域,呼應世界潮流,打破傳統伸展臺窠臼,結合多媒體藝術和表演藝術,虛實整合完美呈現沈浸式觀展體驗,並且在非專場時段對一般民眾開放。六個敢玩敢秀的臺灣設計品牌以共同策展的形式呈現,帶給所有觀眾最超乎想像的感官震撼,更讓看似難以親近的伸展臺走秀轉化成人人可以近距離觀賞的表演藝術。

同步展出的兩大時尚主題切合時下社會與文化關懷議題,以時尚美學角度詮釋「Primitive Sense 原始直覺」從臺灣特有原民工藝的角度探索永續再造議題,並將原住民族對大地之母的景仰之心發揮至時尚領域;另一個主題是「Virtual Escape 數位神遊」,面對極端氣候對人類帶來的衝擊,看臺灣紡織產業是如何運用異材質及機能布上來應對地球反撲。

此外,為了提供消費者更多接觸臺灣時尚的機會,「驅動市集」囊跨超過40個優秀臺灣設計師品牌,讓消費者能夠近距離欣賞、購買國內優秀時裝設計師的作品,並與創作者面對面互動,除了可以減少碳足跡,也能串連起品牌與消費者更緊密的關係。最後,臺北時裝週期間將舉辦國際時尚論壇、THE SHOW時尚大秀,眾多活動內容精彩可期,時尚狂粉不能錯過。

阿爆穿著if&n出席2020臺北時裝週SS21展前記者會。(臺北時裝週提供)

金曲入圍大贏家「阿爆」與「告五人」攜手為臺北時裝週站台

記者會現場特別邀請到金曲31入圍最大黑馬「阿爆」及金曲最佳新人獎入圍「告五人」攜手為時裝週站臺,以實際行動支持本土品牌設計師。「告五人」這次選中「DOUCHANGLEE」的服裝,女主唱犬青認為告五人是非常好動的樂團,身穿DOUCHANGLEE的優雅服裝不只能提升自身氣質更加乘氣場,動靜皆宜中完美傳達出時尚多元化的風格態度。

阿爆選中「if&n」的襯衫線條洋裝,她說道:「許多的出席場合需要柔中帶剛的設計,if&n的甜美風格與她中性性格搭配下更能呈現時尚俐落感又不會顯得太兇,帶出難得的甜美風格做融合。這樣混搭態度與臺北時裝週的多元主題不謀而合,正如我的創作音樂。我相信在做設計師都是從生活中獲得靈感,落實時尚生活化,就跟我們創作音樂一樣從生活中尋找出創作靈感。」

阿爆表示:「原住民元素是世界文化,無論各族群的服飾、配件圖騰等,都有相對應的代表意思,非常值得探究,就像我今天身穿if&n的服裝,但也想保有我的個性元素,因此戴了排灣族項鍊搭配。在現在多元、包容世代是允許各種不同的融合,藉由不一樣的視覺、聽覺展現方式,以服裝來展現新的意義。」

兩組音樂人也將在10月6日的「春夏時尚首航派對」進行數位展演。告五人的犬青提到:「非常榮幸也很期待,因為跳脫以往時尚T臺走秀,有舞蹈、音樂及其他沈浸式表演體驗,一定非常精彩!」阿爆透露說:「當天會有演出,在音樂上面會有不同以往、有趣的詮釋,請大家拭目以待!」

告五人穿著DOUCHANGLEE出席2020臺北時裝週SS21展前記者會。(臺北時裝週提供)

力推時尚產業發展,文化部扶植臺灣設計品牌與國際接軌

文化部表示,為因應疫情造成國際買家無法來臺,文化部與經濟部、紡拓會合作,特別在展場規劃「服飾品國際買主採購洽談會」,辦理線上採購商洽媒合會,以直播活動與國際買家進行互動,建立虛實整合國際行銷推廣模式。

本屆預計邀請超過10國,包括:法國知名女性專屬選品店CAPSULE STORE、知名複合時尚概念店TOM GREYHOUND;義大利時尚地標Société Anonyme、San Carlo dal 1973 Spa;美國紐約知名時尚概念店3NY、H-lorenzo;日本引領文化潮流的BEAMS、融合日本與西洋文化的United Arrows、知名時裝集團Baycrew’s Group;泰國精品百貨EMPORIUM、The Mall Group等近百位國際買家透過本次多元交流平台更深入了解臺灣品牌,進而強化國際知名度,創造更具國際競爭力的臺灣時裝產業。

此外,文化部也建置「臺北時裝週品牌資料庫」,完成匯聚參展的服裝品牌、設計師資料,除持續更新品牌家次與動態外,亦深化商務採購功能,專業買家取得登入權限後,瀏覽品牌專門頁面同時即可取得品牌業務合作細節、商品報價、商品型錄及所有通路資訊,加速品牌國際化貿易交流。

本屆時裝週期間為協助受疫情影響無法親自蒞臨時裝週現場採購的國際買家,與服飾品買主採購洽談會合作導入活動現場品牌直播之影音紀錄上傳於本資料庫內,便利買家實現全時段、零時差採購需求,加速品牌鏈結國內外線上輔助交易平臺,強化品牌的國際能見度。

針對曾參與臺北時裝週的參展品牌、設計師,文化部也編輯出版「設計師品牌地圖」,囊括類別包含男女裝、配飾、鞋品、童裝、訂製服、客家及原民文化等,以紙本地圖形式顯示鄰近區域適合造訪的品牌位置,描繪參展品牌設計師工作室或營業據點於全臺灣的分布樣貌,網羅臺灣時尚品牌基本資料與聚落特色,供國內外買家及採購翻閱查找。下半年度也將進行數位化地圖工具的開發,建置易查找國內時尚品牌之地圖工具,協助時尚品牌業者將品牌資訊推廣至B2B買家與B2C消費者,更便於以數位化方式掌握各類時尚品牌實體與虛擬通路資訊。