李霈瑜直闖錢莊找老大理論 張書豪無法認同角色差點拒演

公視迷你劇集《大債時代》劇情即將迎來高潮。阿良遺孀純珊突然被黑道登門討債,驚覺丈夫生前還向地下錢莊借款一千五百萬,大器與詠晴為了幫她爭取還款限期,直闖地下錢莊總部找老大理論。戲裡李霈瑜第一次與歪哥張永正合作,對戲不自覺緊張,戲外實際找到一家放款公司作田調,聽聞債務人故事忍不住心酸落淚;張書豪差點因為角色做輕生的選擇而拒演,透過日常練習揣摩角色情緒自嘲「有點病態」。

李霈瑜與張永正第一次合作。(公視提供)

李霈瑜劇中飾演銀行催收帳款人員周詠晴,在本週預告中可以看到她與林柏宏,為了要幫黃瀞怡爭取延長還款期限,直闖地下錢莊總部找他們的老大理論,展現十足的霸氣。飾演地下錢莊老大的演員是近年轉做幕後的資深藝人張永正,人稱歪哥。李霈瑜表示第一次與歪哥合作既興奮又緊張,「歪哥有一種渾然天成的凶狠氣質,跟他對戲時都會不自覺得緊張起來,但他私底下是一位非常溫暖的前輩,還會跟我分享關於演藝事業、關於怎麼當演員、當藝人的一些經驗與建議,希望未來還有機會再跟他合作。」

張書豪飾演負債千萬的角色阿良。(公視提供)

李霈瑜表示在開拍前透過關係,認識實際經營合法放款公司的朋友進行田調,聽他們分享追款討債經驗,「聽他們分享曾遇到一個欠債人家徒四壁,房子沒有任何家具,小孩只能睡在客廳的帳篷裡,聽到這故事當場落淚。」但為了這次的角色還是做好了心理建設。張永正也跟她分享其實女性比較容易討債成功,原因在於比較善於溝通,也因為性別關係不容易遭受暴力攻擊。李霈瑜有感而發表示,「雖然外界容易有無情、殘忍等刻板印象,但換位思考其實都是在做份內的工作而已,其實他們也有許多不為人知的辛酸。」

張書豪在《大債時代》劇中飾演千萬債務纏身的角色阿良,雖然戲份不多,但每每出現表演都令人驚豔,受訪時卻表示一開始看到角色選擇輕生,因為與自己面對問題解決方式有所不同所以十分掙扎,「但之後又想到演員的工作就是在體驗與自己不同的人生境遇,所以才又決定接演;雖然可以理解這個角色,但自己不會做出相同的選擇。這個角色因為家庭因素所以渴求成功賺大錢,他這麼努力,也沒有傷害過他人,卻反而成為受害者,這點很殘酷卻又現實。」

李霈瑜與張永正第一次合作。(公視提供)

該角色時常需要表現情緒壓抑的模樣,張書豪表示自己都在日常中練習演員功課。例如在路邊看到跛腳的小狗,內心自然會產生不捨的情緒,每次一有情緒上來都會有意識告訴自己要記住這種感覺,「雖然有點病態,但這也成為自己獨到的演員敏感度培養方法;每次情緒來的當下,都會告訴自己要先緩和一下,感受自己心裡面是哪一種難過,之後就可以運用在表演上面。」