2021 臺灣企業領袖調查報告:「傳染病」和「匯率動盪」為臺灣企業首要威脅

PwC Taiwan於2021年2月3日發布《2021 臺灣企業領袖調查報告:重新啟動》,調查發現,逾半數的臺灣企業領袖看好未來一年全球經濟成長率將提升,逾三成臺灣企業對未來三年營收成長極具信心;但受到疫情衝擊和全球貨幣政策等因素影響,「傳染病」和「匯率動盪」成為臺灣企業的首要威脅。

調查計畫主持人/資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏指出,儘管COVID-19疫情尚未有效控制,但2021年無疑是個急需「重新修復」的一年。如何從疫情泥淖中走出、學習與病毒共處、使營運恢復常軌,乃是當今企業的首要課題。建議企業可透過重新修復(Repair)、重新思考(Rethink)、重新設計(Reconfigure)、重新建立資訊品質標準(Report)以及重新啟動(Restart)的「5R」行動,應對COVID-19危機所帶來的各種巨大改變,而「重新啟動」也將成為未來企業的新常態。

56%臺灣企業領袖樂觀看待2021全球經濟表現。(PwC Taiwan提供)

十大發現:

  1. 56%臺灣企業領袖樂觀看待2021全球經濟表現
  2. 逾三成臺灣企業對未來營收成長極具信心
  3. 「傳染病」、「匯率動盪」並列2021年臺灣企業首要威脅
  4. 歷經COVID-19,56%臺灣企業重新評估公司風險承受力 ;五成以上企業會提早為系統性風險做準備以及強化風險資訊的蒐集
  5. 84%臺灣企業以「提升營運效率」促進2021年營收成長
  6. 臺灣企業持續降低對中、美依賴度,進行供應鏈重組
  7. 數位轉型,成為疫情時代企業決戰關鍵
  8. 53%臺灣企業領袖啟動新世代人才培養計畫
  9. 經歷COVID-19疫情,31%臺灣企業將調整企業使命;企業更重視永續經營與ESG
  10. 57%臺灣企業認為應向利害關係人加強溝通「企業價值觀」

臺灣企業對全球經濟樂觀程度  創歷年新高

根據本調查,高達56%的臺灣企業領袖看好未來一年全球經濟成長率將提升,創下自2012年開始執行臺灣企業領袖調查以來的最高紀錄。若細看個別產業,以金融服務業(80%)、工業製造與汽車產業(61%)對未來一年全球經濟復甦最具信心;能源與公共資源產業則對未來一年全球景氣相對保守,僅35%看好全球經濟成長率將提升、40%認為很可能持續衰退。

受惠於臺灣產業升級、臺商資金回流及防疫有成等利多因素,有21%臺灣企業領袖對未來一年自身營收抱持高度信心;若看對未來三年營收成長的信心程度變化,更從前一年度的25%上升至32%。以個別產業來看,工業製造與汽車產業對於中短期營收成長最樂觀,有31%對未來一年營收成長極具信心;能源與公共資源產業未來看法較為保守,僅15%受訪者對於未來一年營收成長樂觀以待。

傳染病、匯率動盪,並列2021年臺灣企業首要威脅。(PwC Taiwan提供)

疫情和匯率  臺灣企業首要威脅

當今臺灣企業領袖面臨的前五大威脅分別為「傳染病與其他健康危機」(38%)、「匯率動盪」(38%)、「貿易衝突」(31%)、「地緣政治的不確定性」(30%)、以及「政策不確定性」(24%),其中,「傳染病和其他健康危機」是本次調查新增選項,在疫情重挫全球經濟與大幅顛覆產業規則下,毫無疑問地登上首要威脅。

與傳染病並列為首要威脅為「匯率動盪」,對此感到極度擔憂的比例從去年的26%大幅增至38%,受到國際局勢及熱錢大量湧入影響,新臺幣持續升值,部分以出口為導向的企業面臨匯兌損失,影響獲利表現。外匯風險一直是臺灣企業的重要課題,對於匯率波動及相關風險的掌握、如何建立適當的外幣避險管理機制,是臺灣企業在未來必須嚴肅面對課題。

風險承受能力  成為臺灣企業新顯學

應對突如其來的COVID-19疫情,不僅考驗各國政府的緊急應變措施與能力,對於個別企業的衝擊更是既深且廣。有56%的受訪者表示,經歷COVID-19後,將重新評估公司風險承受力;有53%表示會提前為系統性風險、發生率低但影響性高的風險做好準備;同時,有超過半數的企業表示,將會持續強化風險相關資訊的蒐集與分析。

當進一步詢問受訪企業已將哪些風險因子納入管理架構,53%的受訪者表示已將「貿易衝突」納入企業的風險管理架構;同時,也分別有48%、47%針對「傳染病及其他健康危機」、「供應鏈中斷」風險採取行動,顯示大部分臺灣企業不僅感知到大環境不可控的風險,更實際做出因應之道,將上述風險納入自身企業風險管理範疇之中。

臺灣企業持續降低對中、美依賴度,進行供應鏈重組。(PwC Taiwan提供)

中美兩強爭霸  臺灣走出自己的路

根據本調查,雖然中國大陸(60%)仍被臺灣企業視為影響整體成長最重要的國家/市場,但重要性持續下滑,創下歷年最低紀錄;排名第二重要國家/市場則是美國(54%),較之往年,其比例也呈下滑趨勢,這說明臺灣企業急欲在中美兩強之間找出更多的替代道路,藉以分散風險。

臺灣企業眼中的第三至第五重要國家/市場則分別為日本(25%)、越南(19%)以及德國(9%)。其中,原是臺灣企業海外生產重鎮的越南,占比較去年降低5個百分點,應是臺灣企業在越南的產業聚落已具規模,轉而致力更分散的市場布局。

觀察臺灣企業的前十大重要國家/市場,可看到泰國(8%)、南韓(8%)以及馬來西亞(7%)的重要性在近兩年有所提升,有越來越多臺灣企業轉往新南向國家移動與布局,往更多國家或市場分散風險。

數位轉型  疫情時代企業決戰關鍵

COVID-19疫情可說是數位轉型的催化劑,展望未來中長期的產業競爭力,有35%的臺灣企業表示,將在未來三年大幅增加「數位轉型」的投資,其後依序為「研發與產品創新」(33%)、「領導力與人才培養」(31%),可看出臺灣企業傾向在將外部變動轉為優化內部流程及強化軟實力,以醞釀下一波成長。

以個別產業來看,逾六成金融服務業選擇大幅投資「數位轉型」;而科技、媒體與電信業者則特別著重「研發與產品創新」(48%);健康產業最看重「人才培養」(47%)。

不過,線下的實體接觸仍有必要。根據本調查,高達77%臺灣企業領袖懷念可「與客戶面對面互動」,並有66%想念可「出差到不同國家」,人與人實際互動的溫度仍是未來企業競爭不可或缺的重要元素。

PwC Taiwan發布《2021 臺灣企業領袖調查報告:重新啟動》。(取自canva)

臺灣企業更加重視ESG與永續經營

經歷COVID-19疫情,有31%的受訪企業表示正在或即將調整自身企業的企業使命。當進一步詢問受訪者的企業使命時,有24%的企業使命與「永續經營/達成ESG目標」相關,較2016年增加13個百分點;其次為「照顧員工/增進同仁福祉」(14%),顯見當今臺灣企業更加重視如何永續經營、照顧員工、以及與社會共好。

隨著各方利害關係人對於公司資訊透明度的要求提升,除了傳統的財務資訊,不少臺灣企業領袖認為應加強量化企業的非財務性指標,包括「創新」(39%)的價值、「關鍵風險」(31%)以及「非財務指標」(28%),例如:品牌、產品或服務的品質等;同時,有超過半數的受訪者認為應加強向利害關係人溝通「企業宗旨與價值觀」(57%)與「經營策略」(56%)等。

期盼政府推動完善的實體及數位基礎建設

當受訪者被問及哪些是政府應優先著重的事項?相較於五年前,今日的臺灣企業領袖對於政府在推動「完善的實體及數位基礎建設」(41%增長至66%)、「有效稅制」(25%增長至58%)及「維護個資使用安全性」(5%增長至13%)有著更高期待。

周建宏強調,2021年正是重新定義新方向、描繪未來藍圖的關鍵一年,企業領導人在面對嚴重危機和處理突發狀況時,不能短視近利、只解決眼前的問題,更要積極為未來做準備,並以全新思維重新定義何謂「成功的企業」,制訂更合乎時宜、涵蓋面更廣的成功衡量標準,並在歷經重新修復、重新思考、重新設計等階段後,不斷地學習重新啟動,以做出更好的行動,塑造更美好的未來。

本調查執行期間為2020年10月至12月,由資誠聯合會計師事務所合夥人以面訪方式、以及委託尼爾森行銷研究顧問公司進行電話及網路問卷調查,完成234份量化問卷,並針對13位臺灣企業領袖與業界菁英進行深度訪談。更多有關《2021臺灣企業領袖調查報告》資訊,請至:http://www.pwc.tw/ceosurvey