薪資遲遲不漲?上班族求第二收入 網頁設計「薪」情最好

年後職缺量爆發,各產業都看好疫情走向,連帶也帶動一波年後轉職熱潮。根據518熊班調查,不管是職缺數量或是主動應徵數量都較去年同期增加10%以上。雖然轉職者變多,但仍有許多人對於疫情看法較為保守,比起貿然轉職更傾向於開發第二收入,使得兼差、接案人數也有顯著增加。

專業外包平台「Tasker出任務」觀察發現,開工後的的新會員數較去年同期增加了63%,而打工平台「小雞上工」也發現站內主打兼差的即時任務應徵者也較年前增加18%,零工及斜槓的商機可觀。

不滿意薪水 零碎時間接案打工成為主流 

受疫情影響,許多上班族不只沒有加薪,更是受到「變相減薪」等待遇,對於薪資不滿度也來到新高。雖然多數人第一時間會考慮轉職或跳槽,但也有部份的上班族認為現在整體環境仍不穩定,就算換工作也不見得能獲得更高待遇,因此選擇利用下班時間進行接案或打工換取第二收入。

專業外包平台「Tasker出任務」調查站內數據,發現開工至今的新會員人數較去年同期增加了63%,Tasker出任務平台站長胡賓秩表示:「過往來說新會員高峰會落在暑假以學生佔多數,但從去年開始,社會人士註冊會員數量就有明顯增多趨勢。」而除了較需要專業技能的外包接案成長之外,兼差打工的人數也明顯增多,打工平台「小雞上工」即發現,站內主打兼差的即時任務應徵者也較年前增加18%。

疫情期間培養第二專長 數位資訊案件「薪」情最好

Tasker出任務」觀察發現,由於新冠疫情的爆發與延燒,不管正職工作是否有影響,都讓許多上班族對於職涯發展出現危機意識,開始培養第二專長,並利用閒暇時間進行接案,其中以網頁設計、資訊開發等最為熱門,視案件的難易度,薪酬從3萬元到9萬元不等。原本在越南工作但因為疫情暫留台灣的徐小姐:「考量到未來產業的變化,就趁著在台灣的期間進修網頁設計的課程,之後疫情穩定後可以在越南接案累積經驗,作為之後轉職的跳板。」

上班族利用閒暇時接兼案 積極開發第二收入。(數字科技提供)

零碎時間就能完成 即時任務「寵物財」最夯

除了利用專業技能為自己增加收入之外,也有許多簡單的打工可在下班之餘進行,「小雞上工」APP內有針對兼差零工的即時任務,像是跑腿、代買等,其中寵物相關任務最夯,只要有照顧寵物經驗或是熱愛寵物就能應徵,以幫忙照顧寵物來說,4天就有3,200元的收入,吸引許多上班族利用下班時間賺外快。此外,「小雞上工」調查發現,23歲以上的打工族佔比也較去年成長了5%以上,可見打工不再是學生專利。

疫情加速數位轉型,不管是專業技術層面工作或是臨時需求,都可以透過平台刊登找到適合的人選,對於想要在正職工作之餘增加第二收入的上班族,小雞上工品牌公關宋宜薇建議,時間分配與管理非常的重要,若能在正職工作與接案打工間保持平衡並兼顧兩者,不需等老闆加薪,就能為自己獲得額外的收入。