2021婚禮花費調查!預算較去年增加3% 平均開銷55萬

後疫情時代,新人結婚信心指數增加,更多新人願意於今年舉行公開宴客,連帶影響整體婚禮的預算花費,全台最大婚禮平台「結婚吧」發布2021年婚禮花費調查,詢問預計於今年或明年成婚新人的婚禮花費,發現平均花費約55.4萬元,相較去年成長3%。

此外「結婚吧」也進行一步調查備婚過程中的煩惱,發現新人最大的煩惱來自於家長,不管是新郎或是新娘都希望父母別再干預太多,能給予新人辦理想婚禮的空間。雖然結婚舉辦婚禮的過程非常辛苦,但相較於他國,台灣能夠與親友共享人生大事已是非常幸福,「結婚吧」為力挺後疫情時代新人,推出「台灣挺幸福,豪享結婚去」活動,送萬元婚禮採購折價券及抽30萬元現金,為新人的美好時刻添加幸福。

台最大婚禮平台「結婚吧」發布2021年婚禮花費調查,詢問預計於今年或明年成婚新人的婚禮花費,發現平均花費約55.4萬元,其中婚宴費用占最大53%。(結婚吧提供)

婚禮花費調查 疫後成婚信心增加 預算較去年增加3%

全台最大婚禮平台「結婚吧」發布2021婚禮花費調查,詢問預計於今年或明年成婚新人的婚禮花費,發現平均花費約55.4萬元,相較2020年疫情期間的53.6萬元,微幅增加了3%,增加的費用以婚宴為主,增幅為10%以上,主要仍受惠於疫情穩定,讓部分新人決定於今年舉辦婚宴或是增加既定桌數。

整體來說婚禮主要花費仍以婚宴為主,佔總金額53%左右,其次則是婚戒的11%次之,而許多人好奇婚禮請客收紅包是否可以回本?結婚吧也針對已婚新人進行調查,約有6成於婚宴的紅包收入足以涵蓋支出,3成4的新人約超支10-30萬元不等的金額。

2021年在婚禮預算分布上,婚宴以及婚禮布置的費用有微幅的增加。(結婚吧提供)

新人備婚煩惱多 新娘新郎都希望家長別管太多

一對新人從決定要準備宴客起,需要的籌備時間約 6個月到一年不等,其中更有不少令人煩惱的事情發生。結婚吧分別詢問已婚以及備婚中的新郎以及新郎,在籌備婚禮過程中最困擾的事情,兩方皆表示「家長管太多」是最大困擾,而其次的困擾才分別為「新娘:老公不積極參與準備」以及「新郎:婚禮開銷壓力大等」。

兩代觀念差異大,在籌備婚禮時容易產生衝突,結婚吧也呼籲新人家長,多給予即將成婚的新人一些空間,雖然傳統觀念來說結婚是兩家人的事情,但要讓備婚及婚宴過程更加順利圓滿,也需要新人家長的多一點諒解與尊重。

2021年新人婚禮預算花費上,相較2020年,婚宴增幅為10%以上,主要仍受惠於疫情穩定,讓部分新人決定於今年舉辦婚宴或是增加既定桌數。(結婚吧提供)

結婚吧「台灣挺幸福,豪享結婚去」 挺後疫情時代新人 

儘管舉辦婚禮被許多已婚的人視為一個苦差事,但根據問卷調查,也有許多新人表示:「雖然備婚當下很辛苦,但事後回想都是很棒的回憶。」當兩人能夠克服籌備婚禮的摩擦,就是彼此關係更進一步的證明。

經歷去年2020年疫情造成的世界慌亂,更覺得能與相愛的人在一起是如此珍貴,身為台灣最大的婚禮平台,「結婚吧」力挺新人追求幸福,鼓勵新人成婚為自己留下美好回憶,與全台各縣市上千家廠商合作,推出「台灣挺幸福,豪享結婚去」活動,號召全民分享FB貼文挺新人成家,分享數至今已破千則,此外更提供備婚新人價值12,000元的婚禮採購折價券,即日起於活動頁面詢問廠商服務,還有機會獨得30萬元現金以及眾多家電好禮,活動網址請洽:https://www.marry.com.tw/active-2021_support_wedding.html