憂立院修傳銷法採「許可制」違反自由法治  直銷協會籲:優化現行報備制持續共榮

多層次傳銷產業在台灣發展已超過40年,從1992年公布施行的「多層次傳銷管理辦法」到2014年施行的「多層次傳銷管理法」,皆在協助產業正向發展、改良現行制度之不足的基礎下,由政府、業者、傳銷商及專家學者多方研究及討論演變而來。透過不斷優化現行傳銷產業的「報備制」法案,建立管理方針,並使各傳銷公司得以無後顧之憂地創造產業營運榮景。然近日聞立法院擬修法將多層次傳銷管理法由現行「報備制」改為「許可制」,草案通過後,傳銷產業所有營銷與業務其計畫及變更有極大可能須交付主管機關審核後才得以實施,對此,由50餘國內外知名傳銷公司所組成之直銷協會認為,「許可制」不僅違反經濟自由與民主,伴隨而至的行政負擔亦衝擊中小型企業、影響消費者權益、加劇傳銷商就業問題,其對傳銷產業的標籤化,亦將嚴重影響產業健全發展。

直銷協會:「報備制」改為「許可制」對產業發展弊大於利

在台成立超過30年的中華民國直銷協會,見證多層次傳銷產業的發展進程,多年來致力推動優化多層次傳銷管理法規,力求產業蓬勃發展、業者永續經營、消費者權益獲得全面保障。針對「許可制」是否能在有效管控產業的同時,又能帶來產業的繁榮經濟?直銷協會表示:「本會堅信多層次傳銷產業應依法約束管理,然將『報備制』改為『許可制』絕非最佳且唯一的途徑。『許可制』不僅無法根治傳銷產業部份不肖人士的問題,反將限縮產業發展、使傳銷商權益受損,對於保障消費者權利沒有幫助,更為政府行政帶來沉重負擔;其逐一審查的高強度管理方式,形同走回頭路。直銷協會認為優化現行『報備制』並加強主管機關查核變質多層次傳銷之權力與加重罰則方能使國家財政、消費者權益與產業發展正向提升,成為真正進步的力量。」

適切法律環境與歐美齊頭 助傳銷業創年近千億元高額產值 應受肯定而非開倒車

綜觀全球傳銷產業管理現況,自由經濟盛行的歐美地區等國家,皆將傳銷產業視為一般產業管理,或採「報備制」管理辦法,為產業贏來自由經濟的豐碩成果;然中國、越南、印尼等國家,傳直銷產業則採「許可制」,將權力集中於政府,限縮企業發展自由。

回溯1992年,台灣政府為遏止部分不肖從業人員的不當行為,頒布「多層次傳銷管理辦法」,效法先進國家使用「報備制」方式,適度管理傳銷產業,有效導正惡質傳銷商及老鼠會等非法團體行為。在自由經濟的發展下,傳銷產業多數業者不僅遵守法規並持續茁壯,傳銷公司數量亦從1992年的139家,成長至2019年的334家,營業總額更高達935億元(註一),適切的法律環境對產業發展功不可沒。

許可制不僅扼殺產業發展空間 產官民各界皆受衝擊

現行「報備制」為傳銷產業帶來成長空間,惟部分業內人士認為管制力道不足,期望透過政府更嚴格的管理,全面解決變質多層次傳銷的問題。直銷協會認為,現行制度確有其需優化改善之處,但實行「許可制」卻是一帖過猛的藥,對現代傳銷產業的良性發展不但沒有幫助,更可能扼殺產業生機,並將對產業、主管機關、傳銷商、消費者及自由法治精神帶來極大損害。

  • 衝擊中小型企業:實行「許可制」後,所有傳銷公司內部激勵活動到外部行銷活動皆需交付主管機關審查,龐大的文書作業將帶來大量行政成本,尤以中小型規模的傳銷公司衝擊最大,恐將因無法負荷而面臨倒閉危機,衝擊國內經濟。以韓國為例,2002年韓國政府加強對傳銷產業管制,在新法實施隔年,傳銷公司從415家驟減至今僅存138家,倖存者多為大型國際公司(註二),影響韓國經濟成長,其後果值得台灣借鏡。
  • 傳銷產業標籤化影響產業健全發展:「許可制」也為傳銷產業貼上「特殊行業」的標籤,扼殺產業長期努力的成果,更對正當經營、竭力提升產業正面形象的企業行號有所不公。「許可制」以加強管制為由,在各層面都付出相當的代價,觀察現行實施「許可制」的金融產業,仍不斷發生重大金融違法案件,使「許可制」的效力令人擔憂。
  • 加劇傳銷商就業問題:依據公平會發布之「傳銷產業經營發展狀況調查報告」顯示,2019年底參加傳銷人數占全國總人口數之比率約 15.58%,即全台約有近368萬人從事多層次傳銷;此外,傳銷產業亦是年輕世代斜槓收入的重要來源之一。改為「許可制」恐限制傳銷公司之獎勵機制,影響現有傳銷商權益,更不利解決國內就業問題。若貿然推行「許可制」影響如此龐大人口,可預見將興起極大的反彈與產業動盪。
  • 活動審查繁瑣使消費者權益受損:「許可制」加重傳銷公司負擔,增加營運計畫之不便。在「許可制」管理下,舉辦各項活動前須將活動內容提交至主管機關審核,繁瑣冗長的審查流程易使傳銷公司舉辦促銷等活動受到限制,間接使消費者無法享有最實惠的購買方案。
  • 增加主管機關行政負擔:以台灣現行特別「許可制」管理的金融產業為例,不包含其他部門,僅審核人力即需240人,幾乎與目前公平交易委員會的員工總數相等(註三),而傳銷公司數量遠大於銀行總數,「許可制」為主管機關帶來龐大的人事成本與行政費用,恐將加諸於民脂民膏之上。
  • 違反自由法治精神:台灣以自由法治的精神為傲,無謂加強管制不僅嚴重違反民主及法治原則,更違反國際經濟潮流,嚴峻的法律環境也將增添貿易障礙,使外國投資公司卻步,影響台灣經濟發展。台灣傳銷產業發展已臻成熟,若以「許可制」過度箝制,將使台灣發展倒退至開發中國家,甚至共產國家等級。
直銷協會籲,優化現行報備制持續共榮。(中華民國直銷協會提供)

優化報備制、全民監督制 再創傳銷產業榮景

現今「報備制」法案的確非盡善盡美,過低的罰責讓不肖業者仍心存僥倖,但「許可制」並非唯一且最佳解答。為使傳銷管理法規能更與時俱進,直銷協會長期與立委、公平會,以及業者協商討論,提出優化現行「報備制」的解決方案,如:提高違規罰責以達嚇阻之效、增設民眾檢舉獎金等方式,賦予全民共同監督的權力,期開創更完好的傳銷環境。