最慘暑假!不能出去玩還少5成打工機會

七月本該是學生族群最開心的季節,但卻因為疫情可能成為史上最慘暑假,不只無法出去玩樂,連打工可能都泡湯。全台最大打工平台小雞上工調查發現,暑假已過四分之一,卻仍有8成4的學生仍在苦求打工機會。

小雞上工表示,七月職缺數較三級警戒前減少了5成,其中以雙北市影響最大,與去年同期相比減少了10%。職缺數大減讓打工難求,除了找不到打工之外,調查結果顯示有成學生家中經濟狀況受到影響,下學期學費及生活費還沒有著落,疫情更添學生經濟重擔。

不過打工族也別灰心,隨著疫情的好轉以及疫苗施打率提高,苦撐的店家也摩拳擦掌準備迎向解封,根據小雞上工調查,約有6成的企業店家預計增加工讀人手,平均每個企業店家預計增加3-4位工讀生,可望為工讀市場增加至少上萬個工作機會。

雙北市由於是疫情第一戰區,因此打工職缺較去年下滑了10%之多,而桃園地區則因爲移工限制問題,因此反而增加了許多製造業、產線的臨時人力需求。(小雞上工提供)

暑期調查9成學生想打工 雙北地區職缺量大減10%

小雞上工調查學生暑期打工計畫,有9成學生想打工,整體來說與去年落差不大,但今年打工市場仍未回到往年熱度,雖然暑假已過了四分之一,但卻仍有8成4的學生尚未找到打工。根據站內數據調查,目前七月的打工職缺,較三級警戒前減少了5成。無法出去玩又沒工可打,今年對學生來說可稱的上是最慘暑假。

今年打工職缺與疫情間的關係從六都職缺佔比可明顯看出來,雙北市由於是疫情第一戰區,因此打工職缺較去年下滑了10%之多,而桃園地區則因爲移工限制問題,因此反而增加了許多製造業、產線的臨時人力需求。在薪資方面,今年暑期打工的平均薪資為171元,雖然相較去年167元微幅成長了2%,但主要原因仍與今年基本時薪調漲有關,整體來說成長幅度不大,而平均時薪最高的地區仍由桃園的178元奪冠。

平均時薪最高的地區與去年相同仍由桃園的178元奪冠。(小雞上工提供)

經濟壓力大,找不到打工又領不到補助

其實學生想打工除了增加社會經驗外,有6成學生是必須要靠打工賺取生活費或學費,此外小雞上工調查有6成學生家中經濟來源因為疫情而受到影響,在暑期打工難找的情況下,學生們下學期的生活費及學費都成了問題。

雖然政府有提出「打工族紓困補助」,但調查發現卻有8成學生沒有領取到,其中除了有20%是不知道如何申請及34%因為四月並無打工投保紀錄而無法申請之外,值得注意的是竟有高達42%的學生是因店家未幫其投保勞健保而無法申請。對此小雞上工也呼籲接下來想找打工的學生,時薪工讀仍需要注意是否有投保勞健保,若雇主未投保,可向地方勞工局檢舉,也希望政府單位能針對無投保的店家進行稽查,以保障學生打工族的權益。

店家蓄勢待發微解封  6 成有徵才計畫

雖然學生打工族苦,但疫情對於許多企業店家來說更是有苦難言,小雞上工針對站內500家企業店家調查,發現有2成店家目前仍是暫時歇業中。但隨著確診人數下降,不管是微解封或是解封都有望,店家對未來信心度也開始回升。

兩成的歇業店家中約有70%的店家都考慮近期重新開始營業,除此之外,許多企業店家也開始為接下來的人力進行部署,6成店家近期有招募工讀生的計畫,且其中有近4成招募人數較去年增加,平均每個店家要招募3-4 位,預期提供薪資則落在160-180元/時,職位部分則以內外場以及門市結帳人員等受疫情限縮的職缺為主,可望為目前打工市場注入至少上萬筆職缺,一解學生打工族的燃眉之急。

有20%是不知道如何申請及34%因為四月並無打工投保紀錄而無法申請之外,值得注意的是竟有高達42%的學生是因店家未幫其投保勞健保而無法申請。(小雞上工提供)