【立專欄】為什麼月經來時不會請病假?跨國調查生理假:逾半數人憂不被社會接受

三分之二的月經者曾經因為嚴重的經痛而想請病假。但只有三分之一的人真的有這樣做。這是一項最近由Womanizer品牌及它的全球測試小組(MasturbaTEAM)進行的情緒調查所得出的結果。來自26個國家的470名月經者回答了該問卷。

雖然經常都會經歷經痛,但許多人每個月都會再次在日常生活中掙扎著。

這個議題在台灣牽涉蠻廣的,有各國民情文化與法規和老闆與員工在數字上的計較,例如:能請幾天月經假,和與病假如何計算。根據台灣《性別工作平等法》第14條指:「女性受僱者因生理日致工作有困難者,每月得請生理假一日,全年請假日數未逾三日,不併入病假計算,其餘日數併入病假計算。前項併入及不併入病假之生理假薪資,減半發給。」這是基於女性生理上之特殊性,明定女性受僱者之生理假,爰每次以一曆日為原則。

為什麼月經者不會請病假?

認為它不被社會接受的信念持續存在(52% 同意),以及擔心僱主不會接受經痛作為有效理由(47% 同意)。同時,3名參與者中就有1名深信這不是一個請病假的合理理由。10 名參與者中有 4 人表示他們太忙或者有重要工作。

性治療師和性學家鄭義鑫說:「我想有些女性,對於是否要請月經假,多少都會有某種程度的憂慮。雖然許多國家有立法可以請月經假,但對於經期症狀嚴重的女性而言,在決定要請月經假,其實都應該有一些心理壓力,因為同事可能長期需要在特定日接手自己的工作,而被排擠或受到冷眼嘲諷,還有在男雇主/主管、以及沒有經期症狀的女雇主/主管眼中,怎麼看待自己這類身體狀況不佳員工的工作表現?或是擔心請了月經假,會影響自己的年度考核成績等等,像這些月經假所延伸出的心理負擔,也是一個需要關切的點。」 

據來自26個國家的470名月經者對生理假的情緒調查顯示,三分之二的月經者曾經因為嚴重的經痛而想請病假,但只有三分之一的人真的有這樣做。(翻攝Womanizer臉書專頁)

現實中的月經假期

經期或經痛的話題在專業環境裡似乎比起在公共場合裡更像一個禁忌。97%的受訪者說他們的僱主從來沒有討論過月經假期,更不用說會提出月經假期。因此,86% 的僱主不會提供月經假期亦並不奇怪(只有不足9%的人回答「我不知道」)。

但是,月經者自己對於額外的休息日有甚麼看法呢? 大部分人會非常歡迎這個議案。例如, 10名月經者中有8名(非常)同意如果他們可以在疼痛最嚴重的那天休息,他們會更有效率工作。幾乎一樣多的人(非常)同意月經假期會是公司創造安全工作場所的好信號。72%同意這項措施是適當及公平的。 

雖然有很多支持,但是也有一些擔憂。例如,許多人擔心這會導致對僱用月經者持有(更多)保留,因為相比非月經者,他們可能會錯過更多工作天數,77% 的受訪者表示同意這一點。

鄭義鑫老師說:「對於是否支持月經假,個人觀點是贊成的,理由很簡單,身體不舒服、情緒不佳,工作就不順,就會影響工作效率、影響產值,在順道一提,我也認為加強對於月經症狀的理解、同理和接納,對於月經假就不會有更多的阻礙,而有些雇主擔憂是否假藉月經假,是偷勤的藉口,這又是管理層面需要衡量及評估的點了。」

性治療師和性學家鄭義鑫認為有些女性,對於是否要請月經假,多少都會有某種程度的憂慮及心理壓力。(Womanizer提供)

自慰怎樣提供幫助:它減少了經痛

去年,Womanizer挑選了來自全球的486名女性;包括韓國、新加坡、澳洲等亞太國家,以科學地證明自慰有助於減輕經痛。每個參與者都被要求在他們的經期進行自慰,並完成一項監測他們疼痛情況的調查。他們還被贈送了一款 Womanizer 產品,但並非強制需要使用它。

在去年6月至9月期間,他們經期的平均疼痛強度從0-10級的6.7降至低到5.4。自慰幾乎對經痛強度產生立即影響。在測試月份期間經痛強度持續減少。即使參與者在 10 月份恢復使用他們通常的治療方法,與自慰相關的疼痛緩解效果仍然很明顯。你可以在 menstrubation.com 上找到更多信息。

「我認為經期的身體調養,會是另一個重點,畢竟痛起來要人命的日子,會影響生活品質的,所以對於經痛的處理要有所行動,例如:透過傳統醫學的治療或調理,許多經期症狀都可以大幅改善,再者從性學的角度,利用自慰緩解經痛的方法也是可行的(要注意衛生和不要過於激烈),因為高潮時,在大腦產生多巴胺,使人感到舒服也會暫時忽略疼痛,也因為高潮後的性愉悅讓人感到放鬆,也使經期症狀緩解許多。」鄭義鑫老師補充。

Womanizer 推薦:

無論女性是有興趣減輕經期疼痛還是增加他們的愉悅健康,Womanizer都會推薦以下使用專利及原創Pleasure Air技術的產品。這些產品用於刺激陰蒂,並可以在少放 1 分鐘內提供強烈及高效的性高潮體驗,有助釋放可以減輕疼痛及精神壓力的愉悅荷爾蒙。

  1. Womanizer Premium Eco
  2. Womanizer Liberty
  3. Womanizer Starlet

在今年較早時份,Womanizer通過月經研究科學證明了常規自慰有助於緩解經痛,並擁有短期及長期的止痛效果。這是全球第一項臨床研究。所有結果都可以在 www.menstrubation.com上找到。

據來自26個國家的470名月經者對生理假的情緒調查顯示,三分之二的月經者曾經因為嚴重的經痛而想請病假,但只有三分之一的人真的有這樣做。(翻攝Womanizer臉書專頁)

關於Womanizer
Womanizer 為你的愛情生活研發高質素的愉悅產品。成立於2014年並於同年發明了專利 Pleasure Air 技術的Womanizer現在是一個國際知名品牌,於柏林、香港、渥太華及上海均設有辦事處。超過400萬名來自60多個國家及地區的人士已經購買過Womanizer的產品。透過全球#IMasturbate活動,品牌致力於為自慰及性慾去污名化,並提倡為性展開公開及無羞恥心的對話,因為每個人都值得擁有性福美滿的生活。Womanizer就像 Arcwave及 We-Vibe一樣,是WOW Tech Group當中的一個品牌。
關於Happeriod
Happeriod是一間位於香港的非政府組織,旨在消除月經污名,並為女性及月經者提供更多選擇及舒適感。Happeriod 的創始人 Zoe 致力於女性及月經者賦權,並為她們提供工具,包括替代月經用品及知識,以培養他們的信心及身體意識。
※本文為個人觀點,不代表《立報傳媒》立場