退化性關節炎細胞治療獲准、間質幹細胞全球普及化 訊聯、創源6月營收、上半年營收創歷史新高

訊聯生技(1784)13日舉行線上法說會,6月單月營收超過9千萬,月增32.6%,創單月營收歷史紀錄。訊聯、創源(4160)上半年營收也雙雙創下4.75億、2.61億的歷史新高,皆較去年同期成長25%。細胞、檢測、海內外CDMO及數位服務4大產品線也都有突破性成長,分別衝上歷史新高。儘管新冠疫情三級警戒,訊聯、創源仍逆勢成長,營收再創高峰。

訊聯生技總經理康清原表示,上半年營收表現亮眼,是因為訊聯累積長期的成長動能爆發,尤其間質幹細胞不僅是高齡社會的醫療新顯學,COVID-19更有如間質幹細胞應用的加速器,帶動全球間質幹細胞未來10年的高速成長!康清原強調,6月突破性營收,也呼應間質幹細胞的全球趨勢,更是集團未來強勁成長動能!看好未來10年將是間質幹細胞的黃金時代,訊聯將擴大投資間質幹細胞,同時加強間質幹細胞再生醫學應用的深度、廣度及強度。

訊聯於再生醫學領域具有關鍵性的領先優勢,以往透過人體臨床試驗、恩慈緊急醫療,應用間質幹細胞的適應症高達25項!近期自體脂肪間質幹細胞再傳捷報,獲衛福部《特管辦法》核准治療退化性關節炎,領先業界唯一能同時用於皮膚、骨關節兩大領域,對慢性傷口、退化性關節炎的患者是一大福音。特別是退化性關節炎人口,全台達350萬人,而全球2019年即超過5億,尤其是女性!據2020年11月的《柳葉刀期刊》指出,回顧1990年到2019年,全球受退化性關節炎影響的人更增加了48%!據MarketsandMarkets報告,全球退化性關節炎市場2025年上看110億美元,2020~2025年的複合年增長率為8.7%。

疫情加劇與法規鬆綁,加速間質幹細胞全球普及化,也持續助長訊聯的成長動能。自2018年9月特管辦法開放以來,間質幹細胞(MSC)的認同度年年攀升,反映在營收上,2021年上半年已較2019年同期成長35%!COVID-19爆發後,台灣細胞治療的實際成果成為全球指標性的臨床參考,近3個月亞洲各國疫情復燃,也加速訊聯密集輸出間質幹細胞與技術於海外,已緊急提供8家醫學中心、70劑次輸出海內外治COVID-19引起的ARDS(急性呼吸窘迫症候群)。

康清原表示,訊聯正以3大行動打造間質幹細胞的黃金10年,分別是1.加速特管辦法再生醫學領域之細胞治療應用如退化性關節炎、慢性傷口的核准件數及病人收案數,並擴大適應症如皮下及軟組織缺損修復。2.加速與泰國、越南、馬來西亞、孟加拉、印尼等海內外醫學中心跨國專案合作,廣拓間質幹細胞從免疫調節到組織修復等多層面的醫療應用,如ARDS(急性呼吸窘迫症候群)、SLE(紅斑性狼瘡)、肺損傷、肺纖維化等。3.加速新藥開發申請,推進細胞治療產品化。全球再生醫療需求不斷擴大,Fior Markets報告指出,至2025年市場產值將達1083億美元,2020到2025年的複合年成長率33%。

在細胞製備代工方面,隨著細胞產業規模化,訊聯國內外CDMO服務也擴大,較去年同期出現爆炸性成長,達2485%。據Mordor Intelligence報告指出,全球CDMO市場,2020年達1601億美元,2026年更上看2426.4億美元,複合年增長率7%。生技製藥屬於高度管制的產業,要打進各國市場及國際供應鏈實屬不易,訊聯陸續接獲英國疫苗大廠、美國藥廠、日本、上海生技公司等訂單,進行細胞委託代工/凍存、免疫細胞委託代工/凍存、細胞衍生產品代工,未來將拓展CDMO服務,包括數據分析、技術開發、檢測服務,以及幹細胞衍生物產品(Cytokine、Exosome )等市場。

此外,訊聯集團在疫情升溫時,即快速成立企業防疫服務中心,為集團新增企業客戶新客源,提供企業快篩和完整防疫規劃,還可為企業及院所用戶導入數位化管理系統,不僅創造營收成長,後續更具長期成長效益!眾所周知,疫情同時提高大眾預防醫學意識及健康意識,連帶創造龐大運動人口商機,創源「預知因」全方位基因檢測可知個人體質差異、疾病與用藥風險、膳食營養需求,以及更適合自身的運動訓練方式,從日常做好個人化健康管理。預知因就像現代人的基因導航系統,後市可期。

訊聯生技領先業界唯一能應用間質幹細胞於皮膚、骨關節兩大領域,對慢性傷口、退化性關節炎的患者是一大福音。(訊聯提供)