疫情衝擊!求職季、畢業季近尾聲 僅一成找到工作、三成求職逾六週

求職旺季已到尾聲,但日前《面試趣》針對「疫情下求職狀況」進行調查,結果顯示僅有一成的人找到工作!2021 年的求職市場與 2020 年相比,今年受疫情影響的範圍更大也更嚴峻,雖有部分產業如:電商、運輸、半導體…等較不受疫情影響,依舊擁有龐大的人才需求,而許多企業亦逐漸在七月解凍徵才計畫,但開出的職缺數量與過往相比,都讓求職者們「有感降級」。

面試趣面試心得交流平台於八月份展開調查,根據調查結果顯示,僅有 10 %的人「已順利找到工作」,71 %的人處於「持續投遞履歷,關注徵才消息」的狀態,13 %的人先以「兼職、接案」為選擇,而有 6 %的人選擇「透過進修、考證照,提升自身專業能力」。

進一步調查,有 31 %的求職者近期找工作時間已超過 6 週以上,求職 4-6 週的人有 11 %,2-4 週則是佔了 18 %,而 40 %的求職者是在 7 月底才加入找工作的行列。對於疫情下的求職市場,大家的感受為何呢?結果顯示,有 40.1 %的求職者認為「人力銀行職缺開得少」,47.4 %則是遇到「投履歷被不讀不回」的狀況。

《面試趣》解讀以上調查結果認為,2021 年的疫情較為嚴峻,許多事都需配合政府政策,如:無法營業、無法舉行大型徵才說明會…等,且疫情狀況短期內仍屬不確定性高的狀態,與去年相比有大幅度的落差,使得公司與企業在徵才上選擇以保守的方式來進行,降低各項風險。

《面試趣》也指出為何今年求職狀況會如此艱鉅,就是疫情下的「求職人口超載」,從去年全球疫情爆發開始,各個產業都出現很大的變動,有些明顯成為熱門焦點,像是電商、運輸業、銀行業,而旅遊觀光業、餐飲業、百貨業則是進入黑暗時期。而求職旺季同時也是畢業季,許多新鮮人在畢業後無法出國、無法旅遊的情況下,也提早進入求職市場,在工作機會減少、求職人口暴增的狀況下,產生供過於求的景況。

根據面試趣面試心得交流平台「疫情下求職狀況」問卷調查,僅有 10 %的人「已順利找到工作」。(面試趣提供)

※面試趣面試心得交流平台「疫情下求職狀況」問卷調查於 2021 年 8 月 5 日起開放填寫,至 2021 年 8 月 18 日,以網路問卷方式進行調查,有效問卷共 11,644 份。