傑出建築師揭曉!4建築師獲獎 作品含括公共工程、商業房產、住宅設計、國家歌劇院

今(24)日舉行,由副總統賴清德親自頒獎。「中華民國傑出建築師獎」為政府部門頒發給建築師的最高榮譽,以肯定建築師的終身成就,鼓勵新生代建築師的創新思潮,並擴大社會大眾對建築及環境品質的認知與重視,至今年已辦理至第17屆,共計有74位建築師獲得此項殊榮,本屆由建築師王銘顯、戴育澤、江文淵及楊立華獲獎。

王銘顯的作品多以公共工程為主,執行建築的每個角隅為志向,研究相關所需要的各種技術,包括美學在建築上落實的技術。建築構件的選用,構件之間的接合與美學、力學的傳遞等等,都是王建築師在建築設計上的重要表現主題。在細部設計時,以繪製日系的「矩計圖」為目標,王銘顯建築師對建築設
計及工程落實的高度熱忱,是建築專業者的楷模。

戴育澤的作品類型朝著多元發展,同時又在商業房產設計界佔有一席之地。除了豐富多樣的作品外,戴建築師有著建築人回饋社會的願心,從事環境設計相關的活動推動。擔任築生文化協會理事長一職時,出錢出力之餘不外期許建築文化與社會大眾的距離更加接近。近年來隨著政府興建社會住宅政策的推動,戴建築師秉持住宅設計的專業,更積極投入了多個社會住宅項目的設計。

江文淵以人天共好為信念,突破台灣住宅建築的傳統脈絡,從關懷土地及環境友善的角度切入,「在都市造山,在里山造村」,把人帶回自然,建立回歸本質的自然生活樣貌。他們整合跨領域團隊研發的思考,在規劃設計前,在附近環境進行田野生態調查,與生態學者一起考察找出合適的物種;在技術上注意每一個細節,建構好環境。

楊立華最具代表性的項目為臺中國家歌劇院,是其專業經歷中的代表成就,為落實全球首見高難度3D曲
牆構成的建築設計特色,不但參與研發曲牆施作工法,且常駐施工現場,與營建廠商討論設計整合之施工細節,使該工程在有限工程預算下完工,並引導工程進行中之各項關鍵營建技術本土化,為臺灣近年來諸多與國際建築師合作之雙嬴䅁例,其以創新觀念持續性所累積之成就,應為臺灣建築專業界之典範。

副總統賴清德出席第17屆中華民國傑出建築師獎頒獎典禮,為得獎者頒發獎項。(全國建築師公會提供)