臺北時裝週New Breed品牌秀 新生代服裝設計師大秀創意

由文化部主辦的「臺北時裝週AW22」,於今(28)日在松山文創園區首度舉辦「New Breed 新生代品牌秀」,作為繼校際展演、Young Talent新鮮秀後,新秀培育計畫三部曲的最終章,共徵選出四位極具潛力設計新秀,包括來自去年新鮮秀的廖家平by.Jar Ping Liao和魏子淵WEI.TZU-YUAN、2021年時裝設計新人獎「最佳商業潛力獎」得主的賴名浩HORSE LAI,以及入圍2020時裝設計新人獎的余信誼Xinyi Yu,共同發表1場時裝動態秀,展現新秀設計師們專屬服裝創意,一同見證他們才華綻放的榮耀時刻。另外也邀請包括知名網紅聖嫂嘟嘟等廣受年輕人喜愛的網紅出席共襄盛舉,展現屬於新世代的蓬勃創意力量。

文化部常務次長李連權表示,從校際展演中看到學生用大膽創意的作品發聲,從純稚的眼神中建構對於未來的想像;再從Young Talent新鮮秀脫穎而出的作品中感受逐漸成型的風格塑造和設計語言,如今這場新秀培育計畫三部曲最終章的New Breed新生代品牌秀,可以感到臺灣時裝設計不亞於國際的時尚魅力。文化部將持續攜手各部會一同為這產業盡一份力,逐步踏實地打造一個良好的基礎環境,讓設計師能專心去徜徉服裝設計之海,期待有朝一日能在國際舞臺上閃耀,發光發熱。

李連權更進一步指出,服裝設計是藝術創作也是文化產業的一環,文化部應該給予設計師熊熊創作慾望最大的支持,持續藉由補助及投融資等政策工具,給予時尚產業鏈包括設計、製作、行銷通路等面向最大的協助。文化部也希望建立《臺北時裝週》、《南方時尚新勢力》,以及《潮臺南》等平臺擴散臺灣時尚美學,讓大家都能喜歡臺灣設計師,感受滿滿的臺灣時尚設計力,最終在自己的衣櫃裡都有臺灣設計師品牌秋冬(AW)及春夏(SS)系列的時裝作品。

臺北時裝週除了是成熟茁壯的品牌的發表平臺之外,也不遺餘力在建構一個更友善的產業環境,以及一個能讓新銳設計師們無後顧之憂的實戰舞臺,期能藉此慢慢累積經驗,汲取養分後茁壯,透過新世代的語言、年輕獨有的思緒以及開放心靈,與世界溝通,讓國際感受臺灣時尚蓬勃跳動的心跳聲。

臺北時裝週首場New Breed品牌秀,四位新生代服裝設計師伸展臺大秀創意。(文化部提供)