省下3千萬片衛生棉!全台第一片「月釀碟片」銷量破萬 集資金額站上千萬大關

台灣的生理用品發展史,與「群眾的力量」息息相關。與絕大多數的消費用品不同,在品項與使用習慣的推廣上,並非從品牌端考量現有市場接受度、從上而下直接供給消費者,而是參考國外的產品趨勢,針對台灣女性需求量身設計市場上前所未有的嶄新品項,再運用「群眾集資」的方式進行理念傳遞,累積一定支持者參與集資預購,再正式量產,相當於從零開始創造市場需求,改變台灣女性對生理用品的想像。

生理用品品牌「凱娜」創辦人,同時也是台灣月亮杯群眾集資發起人——凡妮莎,繼 7 年前以群眾集資的方式推出全台第一個「月亮杯」,再次透過群眾集資計畫推出全台第一片「月釀碟片」,以「專屬女性的生活科技突破,生理用品的全新選擇」作為切點,引爆團購瘋搶。

集資專案於 5/10 開放,一小時內便突破千人預購,至今累積銷量超過一萬片,可使用 10 年的月釀碟片,截至目前銷量相當於省下至少 3,000 萬片衛生棉用量,這些省下的衛生棉堆疊起來的高度更逼近 60 座 101 大樓!集資金額的部分則在上線十天便飆破千萬元,成為全台灣生理用品群眾集資史上最快突破千萬元紀錄!

全台第一片月釀碟片 生理用品的全新選擇

根據統計,女性一生中將會經歷平均 400 次的月經經期,從初經到停經大約 40 年之久;如果以一次 5 天月經來算,總共有約 6、7 年的時光歲月都與其共生共存;而許多女性對於月經的感受都是「濕濕的」、「很悶熱」、「那幾天都會不舒服」等較為負面性的評語。從古至今對於月經也都是相對隱晦、羞愧的;但月經其實很自然,同時也是很重要的生命歷程。

「希望女生可以重新定義自己的生理期,擁有無限的選擇權!」這是已投身研究女性生理用品 18 年,有「月經一姐」之稱的凡妮莎的目標;因此,凡妮莎不僅研究各國生理用品,也致力於下一代的月經教育,每年捐贈上千件棉條、月亮杯等生理用品,讓多元生理用品進入教科書章節;從觀念倡導、產品開發、通路銷售,克服包含法規等無數不為人知的難關,於 7 年前以群眾集資方式推出台灣第一個「月亮杯」,引起各界熱議,也正式開啟台灣女性的生理用品的嶄新視野。

「女性科技」全新進化 柔軟好放容量大 12 小時不外漏

台灣女性對置入型生理用品,多數會存在「不好拿、不好放」的恐懼感,而「月釀碟片」又稱為月經碟片、月經盤,月釀碟片是如同棉條、月亮杯等,需要放入女性體內使用的生理用品,其放入體內能完整包覆子宮頸,服貼陰道穹窿不隨意滑動,碟片會在體內接住經血;因此,即便月經來都能動靜自如,就像日常一般,清爽透氣無負擔的自在生活。

月釀碟片使用柔軟安全的醫療級矽膠材質製成,使用時可捏成 8 字型輕鬆推入陰道內,過恥骨即可向上扣住,置放於子宮頸處承接經血;而獨家專利的三區握把設計,360 度零死角,手指輕輕一勾就能取出,也不再有月亮杯取出時的真空痛感,非常容易上手。

碟片的容量大,可承裝 53 ml 的經血量,等於 4 根量多型棉條量;而月釀碟片的獨特結構,讓它能在女性上廁所小號膀胱放鬆時,排出少量經血,只要在如廁後以衛生紙擦淨私處血液即可。並且比起月亮杯的使用時間更長,可於體內放置長達 12 小時,能完整接住經血不外漏;等結束一天的行程後,回到家沐浴時再取出、清洗,減少在外更換、清洗的不方便。醫療級矽膠材質能承受攝氏 200 度的高溫,因此碟片可經過沸水殺菌消毒後,下個月經期時又可繼續使用。

環保又省錢!重複使用可達 10 年之久 真正賦權在己

「凱娜」作為台灣知名生理用品品牌,包含棉條、布衛⽣棉、布護墊、吸⾎褲、⽉亮杯,以及本次全新推出的月釀碟片,縱使在過程中經歷數月有關單位對產品審核的卡關,仍不斷反覆修正、推進,不計花費的時間及成本,就是為了能為月經平權發聲,並提供女性各種貼心評估個人使用需求的選擇,其中月釀碟片可重複使用的時間長達 10 年,換算後可以省下至少 3,000 片衛生棉,減少月經用品花費及垃圾量,達成「⽣理期也能愛地球」的夢想。

「當越多生理用品被認識,女人才真正擁有選擇權,達到真正『賦權在己』。」月釀碟片作為凡妮莎的最新力作,期望再一次解放台灣女性對月經的既定刻板印象,讓生理用品成為自主試驗後的選擇,重新定義屬於自己的生理期,本次更特別規劃,每賣出 1,000 個碟片,再加碼捐出三萬元,以支持更多女孩賦權相關的社會公益參與。

對於月經,女性應該有更多的自主權,選擇適合自己並且舒適的生理用品。(月釀碟片集資專案提供)