端午連假逢疫情高原期 外出攜帶這東西避免病毒跟回家

即將迎接端午連假卻逢國內疫情高原期,就怕人流活躍增加染疫風險,不少民眾自主防疫意識皆有所提升。486團購觀察指出,抗菌噴霧、迷你消毒噴槍、項鍊式或車用型負離子空氣清淨機、電子或醫療口罩近兩周銷量翻倍成長,適合外出攜帶的輕便型防疫小物最受消費者青睞。

電商企業家486先生建議,公共場所的桌椅、門把、按鈕、水龍頭等可先用抗菌噴霧或使用消毒噴槍先消毒一遍再使用,回到家立刻換下外衣外褲。486先生提醒,「鞋底」是最常被忽略的地方,千萬不要將外出鞋直接穿進家中;若鞋櫃設置在室內玄關,務必先脫下外出鞋消毒後再拎進門。

家中玄關區也是重點加強區域,隨著民眾居家時間拉長,網購或外送頻率也大幅增加,包裹及外送食物進家門前的消毒也是必要防護。486先生表示,每天送達的包裹建議先靜置在玄關區照射紫外線消毒燈,同時也將搭載抑菌功能的空氣清淨機保持開啟。包裹拆封後,內容物可以進一步集中照射紫外線燈或噴灑抗菌液,最後絕對不能忘記洗手。

說話、打噴嚏口沫都容易落至地板,因此家中的地板清潔不能大意。486先生建議選用具高溫蒸氣的掃拖工具定期清潔,若使用一般拖把或拖地機則可噴灑抗菌液在拖把板上使用,拖地同時加強抑菌。

輕巧便攜式的防疫小物最受消費者青睞。(486團購提供)