端午連假飲食多留心 避免「粽」傷害

端午佳節即將到來,坊間各式各樣的粽子紛紛出籠,傳統的還區分不同地區的、創新的、素食的、肉類的以及海鮮的各式產品,令人目不暇給,加上疫情造成的心理壓力,許多人已經開始準備要大快朵頤抒發一番。腸胃肝膽科醫師提醒民眾,端午節應景飲食要適量並多留心,避免「粽」傷害。

聯新國際醫院腸胃肝膽科余青殷醫師表示,粽子的主要成分為糯米,需要較長的消化時間,容易消化不完全,此外,由於粽子有添加豐富的食材,許多含有高熱量及高油脂的特性,一旦食用過量,十分容易導致消化不良,甚至發生便秘問題,甚而衍生出脹氣、食慾不佳以及胃食道逆流等等問題。

余青殷指出,曾經有位患者,因為平常就有排便的困擾,因為端午節時短時間內吃了數顆粽子,而發生非常嚴重的腸阻塞,一進食馬上就嘔吐,甚至吐出膽液,幸好及時就醫,經過內科症狀治療與等待,才幸免於手術。

粽子吃太多,除了因過量澱粉將使體重增加外,也會造成消化系統的負擔。余青殷建議,食用粽子時,每次不要超過一顆,要趁熱吃並細嚼慢嚥,同時多補充水分、水果,以促進消化;擔心因糯米消化不良的民眾,可以選擇以穀類來取代。

端午佳節美食當前十分地誘人,但一定要適量,由於糯米類食物並非一般人日常的飲食內容,消化器官需要時間調適,一般米飯需1.5至2小時才能完全消化,糯米比米飯要多0.5至1小時,才能在腸胃排空,一般人一天最好不要吃超過二顆粽子的量,若是有特殊慢性病的患者,則更應酌量食用,一旦過量容易增加胃腸的負擔,造成腹痛、腹脹、拉肚子或便秘等不適症狀;尤其若發生吃完東西馬上嘔吐,已經有脫水的疑慮,建議要儘速就醫。

余青殷特別提醒,平時容易有脹氣、排便不順等症狀,或者患有腸沾黏、肥胖等民眾,應盡量避免吃粽子;此外,坊間也開發出各式新穎的粽子,在選擇食用時,也要留意控糖,避免過量造成身體負擔。

余青殷醫師特別叮嚀佳節飲食也要留意控糖。(聯新國際醫院提供)