防疫開銷暴增!聖安娜之家服務超過千位身心障礙者 盼大眾支持「永遠的孩子」全天候照顧

2022 年上半年開始,台灣疫情更加嚴峻,除了有著較以往更高的中重症與死亡率,變種多、傳染力強的病毒讓全日照護型社福機構首當其衝成為群聚感染高風險單位。白永恩神父社會福利基金會附設臺北市私立聖安娜之家專門提供「重度身心障礙者」24 小時照顧,而重度身心障礙者若不幸染疫將成為中重症的高風險群,因此為了將染疫風險降至最低,聖安娜之家採取嚴格防疫措施,隨之而來的是口罩、手套、酒精、快篩試劑等防疫消耗品開銷急遽上升,成為聖安娜之家猝不及防的經費缺口。

於是,白永恩神父基金會推動聖安娜之家「重度障礙者照顧計畫」於 6 月 8 日正式開啟集資!希望集結大眾力量幫助聖安娜之家重度障礙的孩子從基本生活到自我價值探索,能有完整豐富的人生,並在疫情下維持高質量的照顧。邀請大家一起幫助重度障礙者能有安心長大的家園!

1972 年由來自荷蘭的白永恩神父所創辦、今年屆滿 50 週年的「聖安娜之家」是專門提供重度身心障礙者身心靈照顧的機構,至今已服務超過 1,100 位身心障礙孩子,其中高達 9 成以上都是重度或極重度的障礙者。因為許多孩子會在這「從小到老」,因此聖安娜之家不只是以專業照顧打理孩子的日常生活,更會舉辦多元興趣探索課程、與社區連結的在地活動來發展孩子的心靈層面,甚至會在過年時和孩子一起吃年夜飯,讓孩子和常人一樣能享受逢年佳節的氛圍。白永恩神父基金會執行長鍾榕榕表示:「這裡的孩子多數都沒有家庭的支持,因此聖安娜之家不只是照護機構,更是陪伴孩子安心長大、讓孩子能『永遠以這裡為家』。」

目前有 32 位孩子住在聖安娜之家接受 24 小時全天候照護,其中最年長的老孩子是幾乎一輩子都待在聖安娜之家、今年 52 歲的馬堤。馬堤是一位多重障礙者,近年因老化伴隨咀嚼、吞嚥功能退化,身體及雙手也漸漸使不上力。在聖安娜之家照護員細心照顧下,以細碎的菜肉、稀飯慢慢餵食馬堤,透過每天定期協助復健移動,讓馬堤在變老的路上不會孤單無助。而看著在聖安娜之家多年的「家人」身心逐漸老化,甚至迎來生命的終點,對每一位長期陪伴孩子長大的照護員來說都是不容易的事。

根據行政院衛生福利部辦理《身心障礙者提前老化及平均餘命基礎研究》指出,身心障礙者平均 54 歲即提早老化,且平均壽命為一般人的七成。面對一個個逐漸老化、身體功能快速衰退的「家人」,聖安娜之家照護員擔起重責大任,將孩子每一天的飲食、清潔、復健、醫療等基本生活照顧得更加細緻。而照顧一位重度障礙者一個月需要近七萬元的開銷,儘管政府補助 25,500 元,但個案多數有不同程度的經濟困難,因此聖安娜之家必須一肩扛起每年自籌至少 1,000 萬元的壓力,才能讓孩子獲得全面的照顧。

以往聖安娜之家有六成以上的經費靠國內外大眾的捐款支持。自從 2002 年創辦人白永恩神父逝世後,國外捐款隨之降低,近來又碰上疫情嚴峻,除了大眾捐款下降外,酒精、快篩試劑等防疫物資消耗大增,若工作人員不幸確診需要以輪班制彈性因應、孩子確診則需要一對一專人照顧,加上聖安娜之家暫不開放 40 多位志工進來支援,嚴格的防疫措施也讓人力成本急遽上升,今年光是四、五月就額外支出 53 萬元。

聖安娜之家由 1972 年由來自荷蘭的白永恩神父所創辦、今年屆滿 50 週年。(聖安娜之家提供)

疫情下重度障礙者風險遠高於一般人 照護者情緒緊繃
家屬擔心傳染他人拖累全體團隊,已兩年未見孩子!

聖安娜之家的孩子雖已全數接種三劑疫苗,但因為多為重度身心障礙者,即使身體不舒服也難以用言語表達,加上各自先天有氣喘、癲癇等不同症狀,若不幸發燒又碰上社會整體醫療資源缺乏,甚至遇過醫院拒收的情況,導致孩子成為中重症患者的風險大增。因此聖安娜之家面對疫情不敢有一絲怠慢,嚴格實施清潔消毒、工作人員穿戴 N95 口罩與護目鏡、每天為孩子測量體溫等防疫措施。

完整防疫的背後是更加考驗工作人員的照顧難度,因為醫療級口罩的呼吸較困難、防護衣的行動也較不便外,許多孩子會抗拒快篩,種種狀況都必須由照護員一一化解。實際上工作人員的心理情緒都非常緊繃,既擔心孩子不舒服不會表達、也擔心自己是否會不幸染疫而傳染給孩子。

在聖安娜之家服務超過十年的主任許春惠表示:「事前演練的步驟都記得,但實際發生疑似染疫的情況時,還是不免恐慌並問自己『為什麼?』,擔心在這時被迫暫離工作崗位會造成其他夥伴的負擔。」聖安娜之家少數個案有家屬,不過疫情對他們來說又是不同的煎熬。個案家屬莫爸爸無奈地説:「因為疫情關係,擔心接觸會有傳染風險,我已經兩年沒有看見莫莫。」但被問到除了思念孩子之外,平時是否會擔心孩子的狀況?莫爸爸則認為:「不會。聖安娜之家的照顧讓我很安心,有任何狀況他們都會第一時間通知我。」顯示在疫情艱困的情況下,聖安娜之家仍能透過專業讓個案家屬都安心。

重度障礙者照顧計畫正式啟動 幫助聖安娜之家的每一位孩子

邀請大眾支持聖安娜之家的「重度障礙者照顧計畫」已於 6 月 8 日正式啟動集資!善款將分為四階段用於聖安娜之家的孩子身上:第一階段 300 萬元支持聖安娜之家孩子的三餐伙食與基本生活;第二階段 600 萬元包含水電瓦斯、消毒清潔等空間維運開銷,營造一個環境優質的家;第三階段 850 萬元則是定期健檢、醫師與復健師巡診等健康維護;第四階段 1,050 萬元舉辦多元課程幫助孩子培養興趣、找到自我價值。邀請大家一起幫助重度障礙者能有安心長大的家園!