元大金控獲利創高 女性董事占1席 實踐董事會多元組成承諾

元大金控今(10)日舉行111年度股東常會,會中通過110年度營業報告書、財務報表及盈餘分配表等審查報告,同時通過每股配發現金股利1.5元、股票股利0.3元,合計每股股利1.8元,再寫新高,會中也選出第九屆董事共9席,包括4席獨立董事與5席一般董事,且其中一名為女性,積極實踐董事會多元組成承諾。

儘管去年金融市場大幅波動,元大金控以審慎穩健的經營原則因應外部變化,適時調整執行方向,帶動整體獲利再創歷史新高,去年度稅後淨利為348.66億元,EPS為2.87元,獲利年成長44.6%。

元大金控總經理翁健表示,今年以來國際政經情勢動盪不安,各國央行紛紛升息、資本市場變動加劇,皆影響國內外經濟表現,不過,本公司獲利仍然穩健,今年前5月自結稅後淨利為90.13億元,EPS為每股0.74元,五大子公司(證券、銀行、人壽、投信、期貨)在動盪市場中努力維持獲利,掌握機會。面對難以預測的營運環境,元大金控將秉持一貫嚴謹的風險控管態度審慎以對,並因應外部變化適時調整執行方向,持續落實誠信經營的精神,訴求「確立公司治理最佳典範、謀求股東最大利益」目標。

另一方面,員工是公司最重要的資產,為吸引及留任優秀人才,並與員工分享營運成果,本公司110年「平均員工薪資費用」位居金控同業之冠,並於今年6月推出萬人海選徵才計畫,吸引優秀的年輕世代加入,本公司未來將持續建立良好的薪酬及員工福利制度,打造公司未來穩健獲利及永續經營的基石。

淨零轉型已成為全球共識,元大金控在深耕金融業務發展及創造利潤的同時,也重視推動ESG(環境、社會、公司治理)等領域的正向發展,建立永續經營管理與服務模式,並深獲國際肯定,已連續3年入選「道瓊永續世界指數」及「道瓊永續新興市場指數」成分股,而去年在指數評比中,更勇奪綜合性金融服務業全球第一名,成為史上首家獲得此業別榜首的台灣金融業者。

在公司治理方面,證交所今年公布公司治理評鑑成果,元大金控在1,639家上市櫃受評企業中脫穎而出,排序前5%,並在所有上市櫃金融保險類別中名列前10%,是唯二入選的金控,顯示元大金控在精進公司治理、維護股東權益、落實企業社會責任等面向的努力,深獲各界肯定。

元大金控10日舉行111年度股東常會,會中通過110年度營業報告書、財務報表及盈餘分配表等審查報告。(元大金控提供)