成就「效率製麵」!苗林行2022食品展 迎接百家爭鳴的拉麵市場戰

日本食材代理商苗林行即將於週三起(6/22-25)於南港展覽館登場的台北國際食品展,以『麵』為主題帶來拉麵展店所需的原物料與技術全方位對策。更邀請到台灣知名拉麵店家、熱愛品嘗拉麵的深度美食愛好者及日本品牌方帶來精彩的論壇解析。

疫情下依舊各自發展的風格美食 迎接百家爭鳴的拉麵市場戰

歷經嚴峻的疫情考驗,日本拉麵店依舊如雨後春筍般開啟。市場上迎來更多具挑戰及創新風味的個性拉麵店,風格與風味更明確的拉麵、拉麵自動販賣機、外帶機制的增設、更多的 Side dish 選擇皆能為拉麵店鋪帶來更多的利潤與商業效益。

工作場域狹小、湯頭耗工費時加上人力短缺,現代拉麵店往往面臨各式難題,具有效率及能輔助店家的器材成為店鋪的一大助力。2020 年,將旗下所有各式日本原料呈現於展會中,提供台灣拉麵市場新的商品素材與契機。2021 年,解構及剖析成就一碗美味拉麵的各式素材,將最優質的原料精準呈現給業界的師傅們。2022 年,以麵條為切點,搭配與素材的應用與想像,同時帶來更具效率與業績的設備展出,解決拉麵業態人力短缺的痛點需求。

延續往年成就一碗美味拉麵的各式素材,今年苗林行以「麵」為主軸,藉由麵體的轉換搭配各式湯頭素材,藉由好吃的麵條引出更多想像與發展,並藉由 Side dish 創造出兼具美味與利潤的銷售佳績。

日本食材代理商苗林行將以『麵』為主題在台北國際食品展帶來精彩的論壇解析。(苗林行提供)

跨國連線 精彩趨勢講座登場

結合日本品牌方、台灣知名拉麵店家、深度愛好拉麵的夥伴們將於食品展共同帶來精彩的對談與內容分享,一次網羅日本與台灣市場的最新趨勢及拉麵相關 KNOW-HOW。精彩主題涵括:

「拉麵公子」 – 從限定拉麵談商品的應用,在拉麵風味上有著許多創意與想法的拉麵公子,現場將分享在自身拉麵風味的發想歷程,以及拉麵原物料研究的心得與看法。

「五之神製作所」 – 日本拉麵品牌在台發展,來自東京新宿的知名拉麵品牌 五之神製作所,將於本次展會與我們分享日本品牌在台灣發展時所面臨的各種心路歷程,以及對於台灣市場的看法。

「旨燕拉麵」 – 拉麵新浪潮,近年雞白湯蔚為風潮,旨燕的泡系禽白湯香濃綿密更是剛開業便大獲好評,本次將請到旨燕拉麵分享新世代拉麵的風格定義與想法。

「北穗製麵所」 – 日本製麵在台灣,想邂逅一碗美味拉麵可不能錯過北穗製麵所,來自日本的老闆不僅對於湯頭風味堅持,更以自家製麵為一大特色,本次將分享在台灣開業的想法與經驗。

「Mao’s 拉麵攻略集」- 台灣拉麵的下一步,台灣百大拉麵店已攻略 90%以上的部落客「Mao’s 拉麵攻略集」,將透過個人的美食經驗分享台灣拉麵的歷史以及對於台灣拉麵市場的未來發展的期許。

「大陽製粉」- 九州拉麵趨勢,本次將連線平均一年要吃 900 碗拉麵的日本知名部落客「麵結び(めんむすび)」分享九州地區拉麵的特色、以及他認為日本目前流行的拉麵,並請麵結び推薦大家前往日本遊玩時可品嘗的特色拉麵!

「日清製粉」- 米其林指南拉麵剖析/懷舊系拉麵剖析/自家製麵趨勢剖析,首日將分享「米其林指南」刊載的拉麵風味與特色;次日將分享懷舊系(Nostalgic)拉麵的特色與定義,進而衍伸分享承襲了懷舊系拉麵的新風格「Neo Nostalgic」趨勢與特色;第三日將帶來自家製麵的發展史以及優缺點剖析。

「昭和產業」- 日本拉麵流行歷史沿革,以湯頭為類別,從醬油、鹽味、味噌、豚骨等基礎印象中的拉麵歷史開頭,並以日本市場規模非常大的醬油拉麵為主軸,延伸至目前日本流行的拉麵派系介紹。