無電梯舊公寓淪為銀髮族牢籠 行無礙協會發起「支持身障長者行動計畫」

根據內政部最新統計,全台有近 65 萬戶僅老人居住的「老人宅」,在短短五年內飆升超過 32%、相當於增加了 16 萬多戶。其中「獨居」與「居住於無電梯公寓」的老人數高達 7 成。種種數據,顯示台灣老人獨居趨勢愈來愈明顯,但台灣老屋的規劃,獨棟住宅或六樓以下公寓多數沒有設置電梯,有些電梯甚至設置在數個梯階之上,上下樓梯已然成為台灣高齡社會一大挑戰。「老人困老宅」是眾多障礙者與長輩的晚景縮影,當身體因老衰或退化無力上下樓梯,就醫、聚會及各種人際互動,都因「下不來」而坐困愁城。

2015 年開始,「行無礙資源推廣協會」看見了身障者的困境,於雙北地區開始推行「爬梯機專人操作到府服務」與「無障礙接送」協助超過千位居住在老舊無電梯公寓的身障者及銀髮長輩安心下樓、安全移動,讓身障長者走出家門,搭起一座與社會接軌的橋樑。至今已完成超過 25,000 趟出門任務,協助 2,000 個身障家庭重返陽光之下。

然而,疫情爆發至今嚴重影響協會收入,長期不足的設備、人力、資金缺口與翻倍成長的服務需求,更讓行無礙陷入供不應求、無法負荷的窘境。為不讓爬梯機與無障礙接送服務突然中斷,行無礙協會於 6 月 29 日發起「支持身障長者行動計畫」,盼透過大眾支持得以添購爬梯機、汰換老舊復康巴士,以及募集協會運營的日常開銷,讓無障礙生活推廣工作能持續進行。

深耕障礙議題無懼艱辛 行無礙爬梯機一年走過 60 萬階樓梯

行無礙協會已成立 18 年,從協會發起到組織成員、志工,皆由身心障礙者與關心此弱勢族群的家屬、學生、社會人士共同參與。協會總幹事許朝富大哥於 3 歲時感染小兒麻痺,從此不良於行,熱愛出門、與人接觸的他深刻體會到社會與環境對身障者的諸多限制,因而下定決心為身障者發聲。這些年,他參與行無礙創立,與協會夥伴一同創建行無礙生活網、推動無障礙旅遊,也曾夜宿總統府為身障朋友陳情。一切的努力,只盼每一個行動不便的人,不再被社會拒絕。

有感於障礙者與長輩的「行動困境」,行無礙協會於七年前創新拓展爬梯機專人操作服務,服務地點遍及雙北地區。從第一年服務 500 人次,到 2021 年已超越 9,000 人次,行無礙一年走過 60 萬階樓梯,相當於來回 101 大樓 120 趟,累計協助服務超過 2,000 個身障與高齡長輩家庭 ,讓行動不便者不再因為身體缺陷,被拒於社會邊緣。

全台 7 成老人困居無電梯公寓 爬梯機服務解決長輩行動難題

「把出門當做一場隆重的盛會,因為,可能沒有下次了。」行無礙協會曾服務一位不良於行的爺爺,身體狀況早已不允許自行下樓。每次回診,爺爺都會細心打扮一身紳士裝,如此鄭重,是因為他認為出門是生活中僅存少數「還值得期待」的事。每一次出門,對爺爺來說,都是多一次與社會接觸的機會,協會也服務這位帥氣爺爺走完最後的人生旅程。

另一位居住在無電梯老舊大樓的高齡 97 歲呂奶奶,每次出門總是笑容滿面,返家後,不僅會輕輕親吻服務者的手來表達感謝,更會在窗邊對著服務者揮手道別,直到其身影離去。呂奶奶接受行無礙協會服務近 7 年,並於今年安詳離世。

許多身障長者住在沒有電梯的老舊公寓,有復健、抽血、驗尿等頻繁就醫需求,卻因坐輪椅下不了樓只能受困家中。無力換房的至孝子女多半選擇抱親上下樓看病,然而扛抱的移動方式往往是拖垮整家人的開始。走樓梯的過程存在許多難以預期的危險,一個成人的重量,即使是健壯的青年人,都是難以長期負荷的沉重負擔。更別提平日照顧者為高齡伴侶的「老老照護」家庭,「平安下樓」與「踏上地面」如同挑戰不可能的任務。爬梯機專人服務的出現,不僅化解了樓梯障礙、也減輕照顧者負擔,縮短了身障長者家庭與社會的距離。

行無礙協會總幹事許朝富大哥,因緣際會踏入身障圈,便致力於打造行動無礙、自在有選擇的生活環境,義無反顧地投身至今 18 年。(行無礙資源推廣協會提供)

服務量能倍增難負荷 盼以群眾之力添購爬梯機、汰換復康巴士

然而,面對與日俱增的服務需求,行無礙僅有的 4 台爬梯機與 2 台復康巴士,長期處於供不應求的窘境,復康巴士更因長年使用面臨陸續維修汰換的階段,負擔沉重,急需汰換更新,接踵而來的則是疫情衝擊導致經費缺口日益擴大,讓持續推動無障礙行動與倡議,變得更加艱難。

面對資源缺乏和現實的考驗,協會不僅牽掛行車安全,更擔心服務一旦停止,會讓近千位身障者再次受困於老社區、舊公寓的「水泥牢籠」之中,急需眾人一起加入,一同成為身障家庭的溫暖後盾。

為延續 18 年以來的堅持,行無礙協會發起「支持身障長者行動計畫」,希望透過眾人之力,募集每個月營運經費,包括 20 台爬梯機添購、每年 2 場爬梯機服務人員培訓及2 台復康巴士汰換等費用,將能讓每年至少 13,000 人次重返陽光之下。除此之外,也期盼透過群眾集資的方式,讓大眾有機會看見身障朋友們的真實困境,促進社會的友善共融。行無礙相信,唯有社會共同用愛打造無障礙的生活環境,才是消融偏見的起點。