打破普渡迷思 生米不再是「忌」品

農曆七月中元普渡有不少流傳下來的習俗和禁忌,隨著時代和生活習慣變遷,這些禁忌也逐漸有所調整。現代人生活忙碌,自家和公司的私普在中元節前後方便的日期即可,不侷限在農曆7月15日(今年國曆8月12日)。486團購觀察「方便」、「多元」為時下消費者供品採購趨勢,不少進口食品也獲青睞,成為流行選擇。

傳統上普渡祭拜以三牲熟食為主,隨著現代家庭人口數減少,擔心整隻雞和全魚拜完後吃不完,以雞蛋取代全雞、香腸或蹄膀取代三層肉、以蝦卷或乾魷魚取代全魚為普遍的變通方式。以往祭拜好兄弟採烹調過的食物和煮好的米飯,然而天氣炎熱擔心拜完後食物變質造成浪費,現在也有不少民眾以白米和泡麵取代熟食。

根據486團購觀察,多元口味的進口食品作為供品為時下流行。不少消費者採購各種異國口味的泡麵或炸醬麵,取代以往拜拜常見的國民速食乾麵。小家庭偏好選購精緻包裝白米,近期日本進口山形縣正中米銷量看漲。有一說是拜氣泡飲能帶來好運,帶動站上進口氣泡水業績較上月成長一成。

486團購指出時下消費者採買中元普渡供品以多元和方便為主 帶動各式異國口味商品銷量成。(486團購提供)