支持零傷亡願景!Uber Eats投注資源籌辦「安全協力小組」 為外送合作夥伴與社區塑造更安全的外送經驗

外送已經成為台灣民眾日常生活中不可或缺的服務,中午需要來點優質午餐充電,或是臨時需要訂購隔天早餐必須的雞蛋、牛奶,消費者會想到 Uber Eats 30分鐘隨點即送。需要賺取收入時,許多外送合作夥伴表示喜歡 Uber Eats 平台的彈性接案方式。為了回應台灣民眾的信賴,我們今日分享促進消費者、外送合作夥伴、社區安全的重要安全措施。

成為促進道路安全的堅實夥伴

我們支持「零傷亡願景」國際性計畫,透過讓民眾取得安全、健全與公平的交通方式,以達到交通事故零死亡及重傷的目標。我們相信重大傷亡可預防。為了逐步達到此願景,我們呼籲加深合作外送平台、外送合作夥伴、交通主管機關和倡議團體之間的合作。我們會與城市治理者、倡議團體和外送合作夥伴一起為道路交通安全努力。

Uber Eats 近期拓展台灣的安全團隊,在既有的24/7安全與事故處理團隊之外,新增了安全政策和法規監管營運團隊,設置專家專責小組,依據外送商業模式提出適切安全措施,調研風險因素與制定風險控管機制。他們也與交通主管機關協力合作處理高風險事故,以及針對意外事件提供24小時不間斷的調查與事故後的相關協助。

此外,我們也宣布試辦6個月的「安全協力小組」,為提升社區道路安全而努力。小組現階段成員包含外送合作夥伴、交通專家和學者、產業工會代表,重點目的包含收集相關利害關係人的意見以了解道路安全風險,並且創造對話以合作提升社區安全。

Uber Eats 邀請交通主管機關及學者蒞臨今(18)日記者會,分享促進消費者、外送合作夥伴及社區安全的重要安全作法。(Uber Eats 提供)

全新升級的安全措施與功能

我們理解部分城市憂心與外送相關的道路安全事件,思考透過外送平台自治條例嚴加規管平台。Uber Eats 不僅符合外送平台自治條例規範,嚴謹自律,我們更率先提出各種措施,希望為產業樹立標竿:

我們將所有外送合作夥伴需要依法完成的「外送合作夥伴四大課程」與「開通測驗」內容整併至夥伴端 App,方便外送合作夥伴完成線上課程。
為了降低危險駕駛行為,我們依法推出了新措施:過去半年內曾有1次重大交通違規紀錄的外送合作夥伴,平台會發送提醒訊息並建議夥伴重新進行教育訓練。過去半年內重大交通違規紀錄達2次,平台依循配合交通部公路總局訂定的「機車外送交通安全指引」第10條規定,配合政府規範協助外送合作夥伴報名參加普通重型機車駕訓班之機車駕駛教育。
我們的安全科技不僅止於領先業界的安全措施,例如安全工具箱、110緊急救援按鈕與超速警示。我們更計劃於今年年底在台灣推出「鼓勵休息」(Take A Break) 功能,以鼓勵外送夥伴多休息,以避免疲勞駕駛。

Uber Eats 台灣代理總經理 Elisa Janiec 表示:「我們持續致力於以『安全』指引平台的營運與服務,以提高道路安全,並持續開發能讓我們的社區更加安全的科技功能。我們也將積極參與研討,尋求以安全為核心的道路設計和措施。我們需要一起砥礪彼此不斷在安全上追求進步。」

Uber Eats外送合作夥伴上線前回傳自拍照,透過安全帽配戴驗證機制,確保安全上路。(Uber Eats 提供)