千份暖心中秋禮關懷弱勢長者 佳格呼籲重視長者陪伴社會趨勢

佳格食品集團2022年推動「以愛樂活」公益計畫,今攜手老五老基金會捐千份營養食品禮盒給中部長者;老五老基金會執行長游麗裡說,長者相伴是社會趨勢,很開心能收到佳格給長者的暖心中秋禮,將透過熟齡志工網絡,提供關懷給需要的弱勢長者們。

老五老:熟齡志工團成趨勢 佳格鼓勵長者陪伴捐贈千份物資

目前老五老志工組成中有八成以上是熟齡族,熟齡參與成為長者陪伴的重要人力;佳格感謝熟齡長者們發揮陪伴精神,今捐贈千份公益禮盒給老五老,期待將關懷傳遞給更多長者。佳格表示,今年度推動「以愛樂活」社會公益計畫,希望以行動呼籲社會重視長者陪伴,也鼓勵長者拓展生活圈,開啟更精彩的人生下半場、安排自己的生活。佳格與老五老不謀而合地支持長者走出來,透過營養、運動,維持健康的身心。

根據老五老基金會2021年「中部獨老營養與飲食習慣」調查,發現80%獨居長者雖自己認為吃得足夠,但在各項營養素的攝取上仍未達標,容易導致身體健康及機能的負面影響,老五老基金會表示,透過熟齡志工帶動的互助網絡,能進一步協助長者們的營養健康。今天佳格捐贈的千份公益禮盒,也將由志工藉由探訪機會發放給獨居、弱勢長者,範圍擴及台中、南投、彰化、雲林等中部各縣市,期盼透過熟齡志工及佳格以愛樂活計畫,能共同幫助更多長者。

以愛樂活最佳驗證 熟齡志工 「陪伴是長者臉上笑容最佳催化劑」

「陪伴是長者臉上笑容最佳催化劑」,老五老熟齡志工王大哥分享他從退休前就開始擔任志工,資歷已將近十年。幾年下來服務對象,一路從長輩到大哥大姐,王大哥提到十年來感受始終如一!「陪伴讓我看見未來的縮影,更看見年長者擁抱幸福的滋味」每一個個案中境遇截然不同,但有著身為熟齡志工的身份,讓他思考如何迎接晚年,用陪伴充實生活,讓人生下半場伴隨希望。「與其說我在服務長輩,不如說我是在過程中學習,而能夠付出陪伴給長者,是能有學習與收穫的。」王大哥分享參與熟齡志工,不只讓人生下半場更精采,同時以愛樂活。

老五老基金會游麗裡執行長分享,熟齡志工是長者退休後以愛樂活的最佳印證,且熟齡志工在探訪獨居、弱勢長者的過程,能貼近被服務長者的心情,也理解他們會遇到的辛苦,再加上長期相處,如果有天長者身心狀況與平常不同,也立刻就能察覺,熟齡志工在退休後持續學習、發揮個人專長,「他們是長者彼此陪伴、越老活越好的最佳案例。」

佳格以愛樂活公益計畫擴及中台灣四縣市 營養健康是長者最暖心中秋禮

佳格以愛樂活公益計畫擴及中台灣四縣市,包括台中、彰化、南投、雲林,經老五老255位志工的協助下,傳遞公益禮盒至千位長者手中,讓愛延續至中部地區各角落。在台中場的巡迴活動還透過專為長者設計的居家運動處方、營養衛教知識帶動長者們動起來,讓長者們身心同時得到慰藉。今日台中巡迴活動讓老五老基金會游麗裡執行長開心表示,在中秋節前夕收到佳格捐贈中部長者們的暖心中秋禮,提供長者們好食用的營養食品,並搭配專業營養衛教和運動知識資源,更能幫助長者維持身心健康,也讓團隊中的熟齡志工們實踐人生下半場以愛樂活的態度。

熟齡志工帶著佳格的以愛樂活禮盒到長者家中訪視與陪伴。(佳格食品提供)