【立專欄|世新校友系列】桃捷董座劉坤億追求安心與幸福 讚世新人沒框架富創新能力3

桃園大眾捷運公司董事長劉坤億接受立報專訪,暢談母校世新大學(世界新聞專科學校)與求學歷程,往事如膠卷一幕幕湧現,宛如重回年少時光…

「這條捷運很特別,一通車就長達51公里!」談回公共服務與大眾運輸,劉坤億6年前接下董事長一職,最重要的就是與團隊一起讓桃園捷運通車,不僅讓進出機場的國內外旅客擁有快捷的運輸工具,也作為聯繫北北桃的一小時生活圈系統,目前還因為沿線長、景點多,發展出輕旅行的休閒消費特色,持續帶動桃園地區發展與融合。近年建設速度飛快的桃園,總人口數已成長至227萬人,桃園捷運也朝「三心六線」計劃邁進,將串起桃園、中壢與航空城3大城市核心,以口字型路網連結臺北、新北、桃園的捷運系統,美好實現三市民眾的都會交通願景。

劉坤億帶領桃捷公司團隊提供跨域服務並連結國際機場與世界接軌。(桃園大眾捷運(股)公司提供)

劉坤億分享,桃捷公司以提供「安全、可靠、優質」的服務為使命,而員工的健康是維繫營運的基石,因此他特簽署「健康促進宣言」,承諾營造幸福企業確保員工身心健康、快樂工作。全年無休的交通運輸業,為有效管理員工健康,除有健康風險分級管理、培養員工運動習慣及健康飲食觀念,還有建置大家比較陌生的EAP(Employee Assistance Programs)員工協助方案服務。「我們的工作非常高壓,容易產生情緒負擔,因此會更積極處理員工的健康、心理或家庭問題」,像是提供一對一心理諮商及多元化舒壓課程,和法律諮詢、職涯發展、陞遷制度及退休規劃等諮詢。

值得一提的還有專業人才,桃捷公司約有1200位員工,其中有18位是從世新畢業,從事的工作包括資訊科技、站務、車務,甚至是維修技術員,現任桃捷公司企畫處資訊組正工程師兼經理的李鴻志,就是世新大學傳播管理學系校友,為桃捷打造智慧維修測試雲,並帶領IT團隊透過數據分析輔助決策。劉坤億分享,「我可以歸納世新人的特質,熱情、真摯、聰明、靈活,就是因為聰明靈活所以我們世新人經常很斜槓,而且手腦並用,吃得了苦。」他認為,因為學校的訓練,讓世新人比較不受到框架的拘束,擁有比較強的創新能力。劉坤億也以此勉勵學弟妹,希望大家能保有世新精神與特質,不怕框架勇於創新,在未來將專業與興趣發揮得淋漓盡致。

桃園大眾捷運公司董事長劉坤億當年選擇就讀世界新聞專科學校,難忘其自由學風與扎實訓練。(桃園大眾捷運(股)公司提供)

*更多內容:
【立專欄|世新校友系列】學而優則仕!劉坤億世新畢業不忘本 帶領桃園捷運邁向三心六線1
【立專欄|世新校友系列】劉坤億難忘成老校長與世新師長 邏輯跟哲學一輩子受益2