【立專欄|世新校友系列】劉坤億難忘成老校長與世新師長 邏輯跟哲學一輩子受益2

桃園大眾捷運公司董事長劉坤億接受立報專訪,暢談母校世新大學(世界新聞專科學校)與求學歷程,往事如膠卷一幕幕湧現,宛如重回年少時光…

校友們談起世新,免不了憶起成舍我老校長,曾任長城文藝社社長的劉坤億,也分享了一段與成校長的小緣分。有一年校慶活動社團表演詩歌朗誦,劉坤億擔任司儀,「我的工作之一就是從台下幫忙攙扶成校長上台,唯一一次近身接觸傳奇人物,步履蹣跚年歲已高,但是他精神還是非常好,對同學們勉勵很多。」劉坤億印象中,同學們對成校長相當崇拜,當然也對他的節儉趣聞討論頗多,「他是一位很有風骨的報人,一生不畏強權、不為利誘的行事風格,持續興學、辦報與問政,也是他堅守財務獨立,才能對抗政治壓力,維持自由的學風。」劉坤億認為,世新從創校到現在都維持財務健全,挺立度過少子化海嘯,不像很多私立大學面臨財務問題失去自主權,回想起來更佩服成老校長的的作法,辛苦的勤儉持家,鞏固世新基礎。

「世新是一個很特別的學校,戒嚴時期有非常多自由主義的學者,無法在國立大學任教,反而是在世新教書,這也是當時政府對成舍我校長的一個尊重跟尊敬,才適度的放寬。」劉坤億對於在世新遇見的老師記憶猶新,有啟發他自由主義思想、講授「哲學」的王曉波老師,開設「思想自由史」的曾祥鐸老師讓他比一般高中生更早接受新潮學風,以及教歷史的駱芬美老師帶領他們從臺灣角度認識過往。「世新的師資為我們打開了一扇窗,對我們來講是很好的薰陶」,還有教「國父思想」的鄧文儀老師讓他特別懷念,感念他對年輕學子的自由思想秉持包容、開放與鼓勵,以及一直保持聯絡的班導蕭子瑜老師,「五年當中蕭老師對學生的照顧真的是無微不至,我們班上的同學都很懷念班導師。」

劉坤億指出,當時世新的培育是「廣泛博學」,專科生要涉略經濟學概論、社會學概論、政治學概論、心理學概論、自然科學概論、哲學概論等等,「我覺得在世新的整個學習與訓練,最讓我一輩子受益的是邏輯跟哲學,至今仍非常非常受用。」過去的課程中,劉坤億特別分享了學習邏輯的「理則學」,和訓練寫作速度與詞感的「新聞寫作」。他說,「對於新聞記者來說,語意文字的邏輯是非常重要的,我後來讀大學、研究所階段時需要拚命寫,老師都說我文字的穿透力很強,意念、想法直接跳躍紙上。」這長達五年的扎實訓練,讓劉坤億受用無窮,也將往後的成就歸功於此。

劉坤億難忘世新年少時光與開明思想的師長諄諄教誨,圖為劉坤億畢業紀念冊照片。(世新大學提供)

「世新校園就可以看明星!」 校友會拜訪串起青春回憶

世新大學以新聞傳播教育起家,在廣播、電視、電影領域培育出的幕後專業人才眾多,而幕前的演員、歌手、主持人和新聞主播,更是「明星」輩出。「不必到西門町,看明星在世新校園就可以看,每天跟明星一起上學,非常風光。」劉坤億分享,以翠谷聞名的世新校園,建築都圍繞著一條主要道路,一天下來不同科系、年級學生很容易彼此相遇,那時在學校會遇見已演出多部電影的李烈學姊、在「長青亭」彈吉他都有眾多粉絲圍繞的梁弘志學長,以及已活躍於電視綜藝節目的黃子佼學弟,「他們當時都是很有名氣的藝人,在校內也看過黃子佼的演出,已經相當優秀了。」

「這個也是緣分,2017年桃園捷運的通車典禮主持人就是黃子佼,我們很多活動主持都是找他。」沒有人料到,一位是桃園捷運董事長,一位是「三金」主持人,兩人都出身世新,有著學長學弟的關係。劉坤億也熱情分享對這位傑出學弟的觀察,不僅主持沈穩,莊嚴與輕鬆的氣氛拿捏得當,在一場推廣閱讀的漂書活動上,黃子佼展現出對閱讀的涉略與涵養,讓他留下深刻印象,「這其實是世新人的特質,在某一個領域有所表現,但內在或另一面興趣仍非常扎實深刻。」

往事如膠卷一幕幕湧現,宛如重回年少時光,而串起這些回憶的是老同學和世新大學校友會總會。劉坤億近年來越來越多場合可以「回味青春」,就是因為與校友會的接觸,「三年前葉一璋研發長和校友會的吳祥山秘書長、鄭國強理事來拜訪我,說是由我同班同學、頑石創意總經理林芳吟女士推薦的,也重啟我與校友們的交流。」劉坤億近期(2022年8月)也邀請校友會與校長陳清河參訪桃園大眾捷運公司,行程包括運營簡報、模型車廂體驗及行控中心參觀,讓校友們更加了解這個橫跨三市的運輸樞紐。

劉坤億重視員工身心健康也期盼給大眾安心服務,圖為母親節致贈康乃馨活動。(桃園大眾捷運(股)公司提供)

*更多內容:
【立專欄|世新校友系列】學而優則仕!劉坤億世新畢業不忘本 帶領桃園捷運邁向三心六線1
【立專欄|世新校友系列】桃捷董座劉坤億追求安心與幸福 讚世新人沒框架富創新能力3