2022餐飲業就業報告!竹縣均薪破4萬、六都每月職缺破萬筆 後疫情三大趨勢:精緻餐飲崛起、IG/TikTok搜尋、獨食文化

缺工潮壟罩,加上國內消費者物價指數(CPI)未見趨緩,據主計總處「2022年人力運用調查」結果,今年就業人數為1,137萬人較去年減少0.65%,不僅半導體、科技業積極求才,就連內需為主的餐飲業也同樣面臨「有錢卻招募不到人」的困境!據政府公開數據顯示,近5年餐飲業從業人員平均月薪連年調漲,漲幅更來到7.9%,對比518熊班站內資料,新竹縣市及桃園市平均最高薪資皆超過整體均薪(NT$36,069),且六都今年1~11月每月職缺量皆破萬筆,可見國內餐飲業缺工影響範圍之深遠,餐飲業者在人才招募策略上,除高薪外,還需提出更具吸引力的員工福利來吸引人才。

為了解餐飲人力市場供需狀況,518熊班特地針對站內求職會員進行調查,結果顯示餐飲業求職者以「29歲以下(占比31.5%)」為大宗、累積工作年資主要落在「3年以下(占比38.7%)」,進一步分析求職者輪廓,發現近4成主要為「外場服務人員」。在缺工影響下,不同普遍3~6個月的轉職待業時間,近5成餐飲求職者表示「1周內」就能順利找到工作,且超過5成求職者僅投遞「3份以下」職缺,代表餐飲業求職者相對其他產業,更能在短時間內快速找到好工作。然而,在薪資待遇方面,超過6成求職者年薪40萬以下,但也有近1成年薪70萬以上,推測與職務不同有關,若餐飲求職者期望獲得高薪,建議須朝店長或儲備幹部方向努力。

518熊班品牌公關陸皓婷表示,「隨著疫情逐漸成為日常,國內餐飲人潮回流,營業額也趨向疫情前水準,據目前主計處資料及往年年底餐飲業營收表現,推估2022年全年餐飲業營收將達8,707億。然而,疫情也使得未來餐飲業將朝向『大者恆大』的M型化發展,非連鎖或餐飲集團的一般餐廳,需要比過往在料理、服務、氣氛等面向下更多功夫,來增加舊客回顧率,或透過獨樹一幟的體驗、社群經營等行銷方式吸引新客!」

2022年度餐飲業薪資福利大公開!新竹縣均薪逾4萬居冠 企業祭「員工宿舍」搶才

主計總處公布近5年餐飲業從業人員平均月薪,自NT$33,413成長至NT$36,069,漲幅7.9%,且在餐飲業持續缺工下,餐飲業主紛紛祭出高薪策略來搶人才!據518熊班站內數據顯示,全台22縣市中,平均最高月薪前五名分別為「新竹縣(NT$40,622)」、「桃園市(NT$40,597)」、「新竹市(NT$36,850)」、「宜蘭縣(NT$35,827)」、「新北市(NT$34,134)」;在職缺量方面,六都依舊包辦前6名,依序分別為台北市、桃園市、台中市、新北市、高雄市及台南市,其中雙北、桃園市、台中市今年1~11月每月職缺量皆破萬,台北市職缺量占比全台更高達近2成。

分析新竹、桃園薪資破4萬原因,推估新竹縣市雙雙進榜可能與科學園區及行政區域內大專院校以名校為多,有意從事餐飲服務業的年輕人較少,再加上新竹房價高、物價也高,使得相對低薪的餐飲業職缺被求職者列為候補選項;而桃園市則因為雙北地區人口外溢最主要地區,以及有「國門」桃園機場、林口長庚醫院坐鎮,進而帶來龐大的餐飲需求,同時刺激餐飲業主調整起薪或加薪幅度來獲取優秀人才!

據518熊班站上職缺資料顯示,知名鍋物品牌針對撈麵師或變臉師等特殊職缺開出7.5萬月薪、日式壽司餐飲品牌儲備幹部薪資上看6.8萬,以及日式拉麵品牌內外場服務人員最高薪資也來到5.2萬;除了靠調漲薪資,還有企業提供北漂員工宿舍、獨立休息室及專業按摩師等優渥暨貼心的員工福利搶才!

518熊班調查:2022年餐飲業平均最高月薪前五名縣市。(518熊班提供)

疫後餐飲三大新趨勢!搶MZ世代客人靠精緻餐飲、社群推薦、獨食文化

受新冠疫情洗禮後,國內餐飲市場將會如何發展?餐飲業主又該如何因應?518熊班觀察後疫情餐飲市場變化後,整理出三大餐飲趨勢,提供餐飲業者在通膨、缺工下營運管理或行銷方面一些參考方向!

趨勢1:精緻餐飲、私廚崛起!米其林來台掀戰火 「跨界」餐飲成浪潮

疫情促使國人消費金錢觀改變,無法出國以致更願意花錢在奢侈品、高額商品,或選擇到精緻餐廳用餐不僅能獲得獨特體驗,還能滿足個人心靈或虛榮感。看準國人消費潛力,米其林星級主廚、私廚料理相繼受邀來台開設餐廳,使得高端餐廳下半年如雨後春筍般出現,甚至出現「代訂」高檔餐廳的狀況!

此外,過去餐飲品牌時常透過聯名、跨界合作,推出具話題性的吸睛商品,不僅能為品牌創造一波討論話題,還能藉此獲取到跨界品牌的顧客,增加吸引不同客群的機會;近一年科技業、零售業及旅遊業皆瞄準逾8千億的餐飲商機,紛紛攜手餐飲品牌跨足餐飲業,預計未來餐飲和其他產業發展將越來越模糊,這種跨界合作成為一種疫後創新商業模式!

趨勢2:Google評論落伍了!MZ世代靠Instagram、TikTok找餐廳

數位時代下,民眾習慣透過網路搜尋或看Google Map評論找餐廳,但隨著洗五星好評的手法被商家濫用後,消費者也學聰明比起星級多寡,更會先看負評,因此越多好的評價內容越容易吸引消費者上門。而據Google最新研究顯示,4成年輕人已不再透過Google Map搜尋餐廳,反而更常使用Instagram、TikTok,因為對於年輕族群而言,朋友或KOL發布美食/餐廳照片、影片已成為一件習以為常的事,且更能引發自己的興趣,進一步成為餐廳口袋名單,因此在新社群風靡下,店家必須用更多元的行銷活動、方式來接觸新客群!

趨勢3:單身商機夯!逾3成消費者看好獨食需求 「一人燒肉」成新藍海

在科技進步、上班族普遍忙碌的現在,獨食文化已默默醞釀多年,而一個人用餐的風氣更在新冠疫情後加速蔓延,據《食力》統計顯示全台34.1%消費者看好疫後獨食需求,加上國外近年興起的「一人燒肉」風潮也吹進國內,這類型個人式用餐座位能提高空間利用率,顧客也因單獨用餐使得用餐時間縮短,有效提升翻桌率,看準此新形態餐飲商機,讓不少餐飲業者想在新藍海市場中搶占一席之地,數家新品牌陸續在今年開幕、展店!

國門解封帶來觀光商機,加上私廚、米其林餐廳或外商餐飲品牌進駐,讓餐飲人才需求技能產生改變,除樂觀開朗的外向個性、善於應對進退的圓滑身段,及處理突發狀況的應變能力等,流暢外語也成為重要能力之一,建議對餐飲業有興趣的求職者,若想往儲備幹部、店長/管理者發展,可多利用空閒時間進修、加強自身軟實力,以利在未來的餐飲人才市場中成為炙手可熱的搶手人才!