傳藝中心首屆習藝生結業 新一代接班人齊聚謝師

國立傳統藝術中心今(4)日於臺灣戲曲中心小表演廳舉辦「傳統藝術接班人—駐團演訓計畫」結業習藝生授證典禮暨謝師禮記者會,24名結業習藝生齊聚亮相。文化部長李永得親自頒發證書,劇團導師包含一心戲劇團長孫榮輝、民權歌劇團長林金泉、明華園戲劇團計畫導師孫翠鳳、唐美雲歌仔戲團長唐美雲、陳錫煌傳統掌中劇團長陳錫煌、當代傳奇劇場藝術總監吳興國、榮興客家採茶劇團藝術總監鄭榮興與計畫導師劉麗株、臺北木偶劇團長林永志、薪傳歌仔戲劇團演出總監張孟逸等出席接受謝師禮,並贈予習藝生傳承配件,共同見證新一代傳統藝術接班人的初登場。

文化部長李永得表示,傳統戲曲是從這塊土地長出來,也是人民共同孕育,一起經歷的重要記憶,「是最具臺灣特色的藝術形式」。為能減緩傳統戲曲的傳承危機,前任部長鄭麗君具高度遠見的於2019年啟動「傳統藝術接班人—駐團演訓計畫」,在今日迎來第1屆結業授證典禮。今日辦理公開授證除了感謝大師輝煌的貢獻及無私的傳承,也恭喜所有結業生走過4年的辛苦,更要向社會宣示政府重視傳統表演藝術傳承,以及結合時代脈動創新的決心。「文化部最重要的責任就是提供好的環境,提供更多的展演機會」,期盼未來投入傳統藝術產業不再只有辛苦,而有無限的光榮。

傳藝中心主任陳悅宜表示,傳藝中心是以健全整個傳統藝術產業鏈的策略推動各項計畫,當產業鏈有缺縫或是斷鏈之處,我們便以計畫彌補,完整建構政府的支持系統。而「駐團演訓計畫」便是人才培育的第一步,結合民間劇團與資深戲曲前輩,透過以演代訓、以戲帶功的駐團實務演練,培育適合劇團生態的新一代戲曲人才。計畫推動至今迎來第1屆結業習藝生共9團24人,涵蓋歌仔戲、布袋戲、京劇、客家戲等多個劇種的前後場人才,每位習藝生均接受將近6,000個鐘頭的培訓,更有一半共12名結業習藝生繼續入選「青年團員入團輔導計畫」銜接計畫,顯見傳統戲曲的薪傳工程已有初步成效。另外,傳藝中心宜蘭園區的駐園演出,也為習藝生提供了舞台上發光發熱的演出環境。相信有這群生力軍的加入,將使傳統藝術產業更加蓬勃發展。未來傳藝中心也將持續為民間劇團與青年從業者搭起橋樑,致力推動傳統戲曲的傳承,讓習藝生所堅持的信念「我愛我行我的路」能夠一路順暢。

典禮表演由24名結業習藝生進行聯合匯演,在舞台上施展所學。明師之恩重於天,習藝生們在演出後,向劇團導師行謝師禮,感謝老師們4年來諄諄教誨,使他們得以在傳統戲曲的舞台上發光發熱。劇團導師則將象徵傳承與祝福的配件贈予習藝生,期許習藝生肩負傳統的使命,昂首邁向成角之路。典禮的重頭戲—授證儀式,由文化部長李永得頒發結業證書,肯定習藝生們4年來勤勉不懈地習藝,勉勵習藝生們持續努力,成為傳統藝術的未來。

唐美雲歌仔戲團團長唐美雲(左)授予結業習藝生象徵傳承與祝福的行當配件。(傳藝中心、文化部提供)

明華園戲劇總團習藝生陳彥名代表致詞時說,「很歡喜卻也很辛苦」,4年的時間從完全不會到有機會站上台發光發熱,是人生中最大的突破。後場藝生代表榮興客家採茶劇團鍾繼儀則提到,因為有接班人計畫讓自己能無後顧之憂地學習,在4年中加強更多的學習力度。

兩位習藝生及多位劇團導師不約而同地提到傳統藝術傳承的辛苦及不易,許多習藝生更因家人的不支持而退出。對此,唐美雲歌仔戲團長唐美雲感性的呼籲,傳統藝術的道路很辛苦,但是從這些習藝生身上感受到希望,期盼家長多給孩子們鼓勵,「孩子們夠勇敢,我將捨命相陪」。

傳藝中心表示,昔日青澀懵懂的習藝生們,歷經4年的淬鍊、數千小時的考驗,即將成為獨當一面的專業演員與樂師,傳藝中心將提供更多的舞台,讓這群戲曲新秀在傳統藝術的領域裡展翅翱翔。「駐團演訓計畫」的結業習藝生,未來除了參與進階計畫「青年團員入團輔導計畫」外,也可以加入傳藝中心宜蘭傳藝園區的駐園演出,持續於舞台上實踐所學,並向大眾展現傳統戲曲之美。