被資遣對找下一份工作有差嗎?網友:面試不說為上策

日前有網友在批踢踢科技版上發問「被資遣對找下一份工作有差嗎?」原PO表示最近看到任職於科技業的朋友在臉書上唉聲嘆氣,但不是在感嘆怕被裁員,而是感嘆公司怎麼不趕快裁掉他,想要爽領資遣費、玩個爽,再找下一份工作。因此原PO很好奇被資遣這件事,難道對找下一份工作完全沒有影響嗎?網友們紛紛表示「被資遣才爽啊,拿錢走人欸」、「沒差,我朋友被資遣,下份工作也是爽上」、「你不說,沒人知道你是被資遣的」,多數網友認為被資遣並非壞事,但不要在找下一份工作時,傻傻說自己被資遣,印象分數一定被扣分。

上班族擔心被資遣、收入斷炊,平時就要作好準備,科技島發言人陳尹柔點出3個職場生存秘訣:一、即使在前景看好、體質強健的公司也要有憂患意識。雖著時代變動,任何部門都可能因策略轉換而消失,如果能力沒有與時俱進,很可能落入裁員名單中;二、平時建立職場人脈。不論現在是否有轉職的打算,對於曾共事過的主管、同事,或是合作過的客戶廠商等維持良好互動,都可能成為職涯中的轉職貴人;三、持續學習新技能、更新履歷。平常就要養成盤點工作記錄、更新履歷的習慣,並觀察市場上的機會及目前求職趨勢,即使被資遣,也具備求職即戰力。

陳尹柔表示科技業雖然薪資福利令人稱羨,但一旦面臨公司縮編或個人績效不佳,科技業資遣員工同樣不手軟,必須生於憂患,隨時做好轉職準備,建議求職者可多利用免費的資訊平台,充實最新科技知識,如1111所創立的「科技島」社群,針對產業與未來發展提供詳細說明與工作職務內容解析,並請專業人士當「駐站專家」,提供目前最新科技資訊消息,加速求職者掌握產業動態。陳尹柔說目前科技業缺工現象未解,科技人才依舊炙手可熱,被資遣並不需要太擔心,因錄取關鍵還是在於求職者的「硬實力」。

1111人力銀行總經理張篆楷表示目前1111人力銀行資料庫有近6萬筆「科技業」工作機會數,企業求才若渴,正是找工作、轉職的好時機。為鼓勵年輕人發揮所長積極求職,1111人力銀行今年連續第6年舉辦「找工作送1萬」活動,自1月12日起到5月30日截止,不論新、舊會員只要透過1111人力銀行投履歷找到工作,到職滿三個月以上,即可申請就發財金1萬元,預計釋出1千個名額回饋社會大眾。

日前有網友在批踢踢科技版上發問「被資遣對找下一份工作有差嗎?」(Canva提供)