臺灣教授發願助敘利亞難民!疫情重創營運 發起民眾集資獻心力

敘利亞戰爭爆發至今將近十多年,鄰國土耳其湧入數以萬計的難民,更衍生出無數的社會問題。

在距離衝突點僅三公里的雷伊漢勒市,有一位來自臺灣的建築系教授裘振宇,在看見難民們的處境後,決定對這座距離臺灣八千公里的城市伸出援手,打造「臺灣 – 雷伊漢勒世界公民中心」為難民提供服務。中心於 2016 年啟動,經歷漫長且困難的交涉過程後,在 2020 年 9 月完成第一期工程,但突如其來的新冠病毒疫情,導致後續興建工程與難民救助計畫面臨極大困境,這些敘利亞的難民婦女與孩童,恐怕將再一次陷入生死邊緣。

為讓土耳其臺灣中心維持運營、協助難民婦女獲得穩定工作,並幫助孩子得以溫飽並生活下去,土耳其臺灣中心執行長裘振宇發起「敘土衝突下的希望之地-土耳其臺灣中心維運集資計畫」,盼透過大眾關注與支持,讓難民們擁有重新相信夢想實現的可能,集資計畫連結:https://backme.tw/ref/1lBPo/

土耳其台灣中心擁有 52 座建築單元搭起的鍍鋅鋁合金板拱形屋頂,象徵著五年前敘利亞內戰被砲火摧毀的阿勒坡大清真寺拱形迴廊。(台灣-雷伊漢勒世界公民中心提供)

橫越八千公里的希望 敘土衝突下臺教授打造公民中心

「臺灣 – 雷伊漢勒世界公民中心」簡稱土耳其台灣中心,是敘土衝突進入第十年以來,首座以「促進兩國族群融合、協助難民安身立命」為目標與外國合作建造的建築物,其背後的靈魂人物,是來自臺灣的建築系教授裘振宇,他過去曾留學於芬蘭、澳洲等國家,最終落腳在土耳其,並於畢爾肯大學建築學系任教。

「隻身一人在國外孤立無援、被敵視、被欺負的滋味,對我而言可以說是家常便飯,漂泊了大半輩子,從來沒想過自己會扎根在一處烽火連天的城市。」裘振宇說起從一位教育工作者轉變成人道救援推手的心境,那些當地難民們的生活環境,深深烙印在他的心底,他也表示:「在調查過程裡看過太多傷痛,無助等死的人們孤單地在鐵皮屋中,痛苦的呻吟聲漸弱,最終消失,每天生活在這樣的恐懼下,如何能期待未來?」這些不忍直視的場景,也成為他打造土耳其臺灣中心的根基。

儘管在土敘衝突之下,建造土耳其臺灣中心的計畫困難重重,需要在地方政府、敵方軍隊、非政府組織、在地勢力以及種族間取得平衡,甚至在調查期間遇上層出不窮的爆炸案,爆炸地點與勘點處近在咫尺,裘振宇依舊帶領學生前往最前線,而且一待就是一個月,但他也堅定地表示:「我不怕與敵軍交涉,也不怕飛彈襲擊,我只怕這些難民婦女以及孩童失去活下去的勇氣。」

來自臺灣的建築系教授裘振宇,過去曾留學於芬蘭、澳洲,最終落腳在土耳其並於畢爾肯大學建築學系任教。(台灣-雷伊漢勒世界公民中心提供)

土耳其臺灣中心維運集資計畫 盼為受難婦女與孩童提供生存勇氣

土耳其台灣中心佔地約 1800 坪,初期先由臺灣外交部出資 1200 萬,並於去年九月完成第一期工程,其中包括 52 座建築單元搭起的鍍鋅鋁合金板拱形屋頂,更象徵著五年前敘利亞內戰被砲火摧毀的阿勒坡大清真寺拱形迴廊,中心預計提供難民緊急庇護的公共設施,包括清真寺、淨身設施、洗手間等等,也規劃中央廚房,提供社區簡便午餐,以及打造設計工廠與當地特色店家,培植新產業並創造就業機會。

在雷伊漢勒市裡,有超過 75% 的難民婦女失業,她們多半是寡婦,或是丈夫失去工作能力,為了協助她們就業,土耳其臺灣中心與雷伊漢勒市五個非營利組織共同合作,教導敘利亞與土耳其難民婦女從事精緻手工創作。除了當地特色的手工肥皂,更利用羊毛與傳統的編織法製作澡袋及圍巾,從配色開始,一步步讓每一位參與計畫的難民婦女,發揮自己的創意,重新找回對生活的美麗想像,而中心也將透過無遠弗屆的網路幫助他們銷售產品,讓編織成為他們一份穩定並能同時照顧孩子的工作。

但在 2020 年新冠病毒的疫情來襲下,土耳其臺灣中心計畫與經費面臨極大的困境,加上戰火下隨時都有可能出現重大變故的日子,建築工程與就業服務可能隨時都會卡關,因此裘振宇在自己的故鄉發起「敘土衝突下的希望之地-土耳其臺灣中心維運集資計畫」,盼更多台灣民眾能關注八千公里外的土耳其難民困境,並一同給予支持,盡快完成至少五座建築單元的二期工程,包括建築屋簷、內部天花板、門窗與暖氣設備等基礎設施,讓孩子們可以有個安定的庇護所,同時發展手工文創產業,讓難民們有穩定的工作養家餬口。

土耳其臺灣中心與雷伊漢勒市五個非營利組織合作,教導難民婦女利用羊毛與傳統的編織法製作澡袋及圍巾。(台灣-雷伊漢勒世界公民中心提供)

一針一線編進織物 1001 喵計畫訴說戰火傷痛

除了教導難民婦女編織就業,土耳其臺灣中心也開始進行「1001 喵計畫」,以影像的方式,邀請婦女們透過鏡頭分享自己編織出的小動物並說出自己的過往,預計在 2021 年記錄 1,001 位難民婦女的經歷,用實際行動幫助難民發聲。

「敘土衝突下的希望之地-土耳其臺灣中心維運集資計畫」於 3 月 8 日開始進行,盼透過社會大眾的支持,在第一階段協助土耳其當地難民婦女擁有 150 個穩定的工作機會,讓孩子得以溫飽;並希望於第二階段啟動二期工程,完成至少五座建築單元的內部裝修,讓孩子們有個安定的庇護場所;最終希望能匯集眾人心意,募集土耳其臺灣中心年度總經費,讓計畫繼續走下去、更讓難民婦女與孩子們擁有活下去的勇氣。

※「敘土衝突下的希望之地-土耳其臺灣中心維運集資計畫」:https://backme.tw/ref/1lBPo/

土耳其臺灣中心將進行「1001 喵計畫」,以影像紀錄邀請婦女們分享編織的小動物並說出自己的過往。(台灣-雷伊漢勒世界公民中心提供)