新十大建設「北流」開幕 蔡英文:「會唱歌的建築」培育流行音樂人才

北部流行音樂中心27日舉行開幕儀式,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、文化部長李永得及臺北市長柯文哲親臨現場,共同見證臺灣流行音樂產業歷史性的一刻。開幕儀式以融合AR擴增實境互動科技,搭配虛擬樂團演出,帶給現場及線上直播收看的觀眾新奇體驗,展現科技感十足的舞臺演出效果。

蔡英文表示,「這棟建築物從無到有,從沒有聲音到它開口唱歌,幕後參與興建工程的工作人員一定最有感觸,也最有成就感,每一磚、每一瓦,不只是蓋一棟建築物,蓋的是臺灣流行音樂的未來,是一棟會唱歌的建築。」北流的開幕是中央和地方共同合作,投資臺北,建設地方的典範,代表著臺灣流行音樂,即將重新啟動。未來北臺灣和南臺灣,都會有流行音樂的基地,期待在民主自由的臺灣,流行音樂會在政府支持下,蓬勃發展。

北部流行音樂中心開幕,左起臺北市長柯文哲、行政院長蘇貞昌、總統蔡英文、文化部長李永得、北流董事長黃韻玲。(文化部提供)

蘇貞昌表示,北部流行音樂文化中心的開幕,感謝非常多人持續的努力,讓所有喜愛音樂的人能有個舞臺,做最精彩的演出。除了北部流行音樂中心,南部的海洋文化及流行音樂中心也將於年底開幕,北流的場地適中,是讓準備躍升至小巨蛋表演的音樂人,最適合施展的舞臺,相信在董事長黃韻玲率領的團隊,以及所有音樂人的努力下,臺灣的流行音樂產業將獲得最好的展望與未來。

李永得表示,「北部流行音樂中心開幕最大的意義,是為臺灣流行音樂產業帶來一部最新、最現代、最科技化的引擎。」北流從選址、規劃設計、動工興建,總共花了17年,感謝歷任文建會主委、文化部長、臺北市長及音樂等各界人士投入,一棒接一棒的努力,才有現在的成果,相信自此之後,臺灣流行音樂產業的發展可以走得更快、更廣、更高、更永久。

柯文哲表示,北流包含展演、錄音室、排練場都經過設計,除了作為表演基地外,也將成為臺灣流行音樂人才訓練的重要場域,並藉由流行音樂文化館,呈現臺灣流行音樂的歷史脈絡,打造成一個完整的音樂園區。

北部流行音樂中心由表演廳、流行音樂文化館和產業區三大場館組成,集結表演、展示、娛樂及人才育成等多種功能。(文化部提供)

文化部表示,興建「北部流行音樂中心」與「海洋文化及流行音樂中心」同屬新十大建設重點項目,由文化部主辦,分別委託臺北市政府及高雄市政府代辦硬體工程與軟體配套計畫,並稱「臺灣流行音樂產業的雙引擎」;今「北部流行音樂中心」開幕後,「海洋文化及流行音樂中心」也預計將於今年完工後陸續開幕,正式與國人見面。

面對數位科技發展,流行音樂產業商業模式及樂迷消費習慣改變,現場展演活動是現今流行音樂產業的重要環節,考量歌手及樂團養成之實務需求,北部流行音樂中心是臺灣首座可容納6,000人的流行音樂專屬表演場館,也是作為臺灣流行音樂歌手及表演團體站上臺北小巨蛋前的舞臺,邁向國際的里程碑,文化部期許北部流行音樂中心未來能成為臺灣流行音樂產業的重鎮,亞洲流行音樂新地標。

文化部表示,為落實專業治理,使流行音樂表演場館能真正符合流行音樂產業界的需求,北部流行音樂中心未來將由行政法人臺北流行音樂中心營運,該中心具備流行音樂專業能力,貼近產業動態,未來一定能在人才、資金、展演、市場、通路、觀光、國際交流方面發揮聚落效應,帶動臺灣流行音樂產業的蓬勃發展。

北部流行音樂中心未來將由行政法人臺北流行音樂中心營運,該中心具備流行音樂專業能力,貼近產業動態。(文化部提供)

北部流行音樂中心由表演廳、流行音樂文化館和產業區三大場館組成,表演廳提供專屬流行音樂演出表演場地、流行音樂文化館呈現臺灣流行音樂光榮歷史與各種面貌、產業區則提供「人才培育」基地,並以可容納3,000人的戶外廣場連結各館區,集結表演、展示、娛樂及人才育成等多種功能。

文化部指出,設備齊全的表演廳是北流的一大特色,包含「電動升降舞臺」、「專業音響」、「隔音門」、「母桁架」等符合流行音樂產業生態及國際級專業演出需求的「舞臺四寶」,不僅大幅提升演唱會品質,更滿足各式展演規劃與舞臺需求,加以整合5G科技與創新應用,北部流行音樂中心亦將成為最具未來感的流行音樂展演示範場域。

北流董事長黃韻玲陪同總統蔡英文等人參訪北流。(文化部提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1