免費看電影!溫哥華臺灣電影節9/11線上開展

第14屆溫哥華臺灣電影節將在11日登場,今年受疫情影響,首度移師線上舉辦,並打破地域疆界,讓臺灣、加拿大兩地觀眾都能在線上免費註冊觀賞。

溫哥華臺灣電影節自9月11日至20日舉辦,為期10天,今年以「致敬」為主題,向不畏艱難朝理想努力的人們致敬。主辦方溫哥華臺灣電影協會(Vancouver Taiwanese Film Society)與中華民國文化部、僑委會及駐溫哥華臺北經濟文化辦事處等單位合作,希望以電影為窗口,推廣臺灣的藝術文化。

主辦單位表示,溫哥華跟世界上的許多城市一樣,在新冠肺炎期間經歷了幾個月的居家令。這段期間,溫哥華居民在每天晚上七點站到陽臺、門口,敲擊鍋碗,為前線防疫人員歡呼致敬。溫哥華臺灣電影節希望也能為回饋社會盡一份心力,以免費放映的方式提供更多娛樂選項,向不畏艱難,仍在朝理想努力的人們致敬。

第14屆溫哥華臺灣電影節開幕片《數電影的人》,呈現電影修復師與時間賽跑,搶救老電影膠卷的辛苦歷程。

今年開幕片《數電影的人》呈現臺灣「國家電影及視聽文化中心」的電影修復師,默默與時間賽跑,搶救老電影膠卷的辛苦歷程,並搭配《大俠梅花鹿》及《三八新娘憨子婿》等兩部數位修復成果,讓觀眾深入體會電影修復師及電影文史保存工作者的辛苦。

第14屆溫哥華臺灣電影節將播出《大俠梅花鹿》數位修復版。

同時推出2013年講述臺語電影歷史的劇情片《阿嬤的夢中情人》、2019年公視、國家電影及視聽文化中心及金馬電影學院聯合推出的【4X相識】短片集中的《隨片登臺》與《前世情人的情人》,除向臺語老電影致敬外,也藉由這些新一代臺灣影人作品,展現臺灣電影文化的傳承。

溫哥華臺灣電影節將播出多部關於臺語電影歷史的電影及新一代臺灣影人作品,展現臺灣電影文化的傳承。

除電影放映外,更將安排特別來賓讓觀眾從他們的勵志故事中得到啟發。年屆八十歲的資深電影演員白虹,將獻「聲」講古,帶觀眾踏上時光隧道,回到臺語片的黃金年代。更邀請臺灣資深電影修復專家井迎瑞,進行專題講座,分享他在三十年電影文史維護工作上的精彩經歷,並帶領觀眾參觀臺南藝術大學的膠卷修復室。

第14屆溫哥華臺灣電影節將播出《三八新娘憨子婿》數位修復版。

特別的是,於2019年坎城影展「一種注目」單元放映時大獲好評的《灼人秘密》,也將首次與加拿大的觀眾見面。電影節也將邀請《灼人秘密》女主角及編劇吳可熙,與溫哥華女性在電影電視產業組織主席,知名導演及編劇Carleen Kyle,對談兩地影壇的性別議題,從性愛場景的拍攝、女性演員的處境到#MeToo運動對大環境的影響,暢談臺灣與加拿大兩地影視業界相關議題,相信觀眾能更加理解平權的重要。

第14屆溫哥華臺灣電影節邀請《灼人秘密》女主角及編劇吳可熙,與溫哥華知名導演及編劇Carleen Kyle,對談兩地影壇的性別議題。

閉幕片則將播出紀錄片《擬音》,跟隨國寶級擬音師胡定一的腳步,看著他獨自一人對著銀幕上的影像,跟著電影中的人物動作、場景變化、情緒起伏,用觀眾意想不到的物件及方式,做出極度逼真、恰到好處的聲音。

第14屆溫哥華臺灣電影節閉幕片《擬音》,紀錄國寶級擬音師胡定一的電影生涯。

溫哥華臺灣電影節也將安排胡定一與知名日裔加拿大擬音師Goro Koyama及臺裔美國擬音師方金莉(Joanna Fang)線上互動交流,除向觀眾講解臺灣、加拿大及美國三地電影音效製作上的異同外,三人更將合作為觀眾示範「擬音」,為觀眾帶來精彩的聲音演示。

有意參與線上影展免費觀影的觀眾,需事先註冊。詳情可上溫哥華臺灣電影節官網(www.twff.ca)查詢。

第14屆溫哥華臺灣電影節將在11日登場,並首度移師線上舉辦,開放觀眾免費註冊觀賞。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1