【金曲31】重現榮耀時刻!魏如萱扛主持棒首度封后、吳青峰勇奪歌王、鄧紫棋獲《評審團獎》、阿爆奪《年度專輯獎》

第31屆金曲獎頒獎典禮3日於台北流行音樂中心盛大登場,開場由羅文裕、羅時豐、葛西瓦、舒米恩、楊淑喻、許富凱以及「馬蘭吟唱隊」的蔣進興、鄭榮喜、郭美玉、林宜瑩等人,大陣仗為典禮揭開序幕。由許富凱開始,舒米恩、羅時豐及楊淑喻先帶來一段優美的歌曲,接著葛西瓦使用擅長的饒舌曲風,搭配羅文裕搖滾唱腔,豐富的節奏感也讓全場觀眾忍不住一起跟著音樂搖擺。資深唱將攜手新生代歌手,透過原住民語、客語、台語等不同母語歌曲的融合演出,完美詮釋本屆金曲獎主題「生命力」所蘊藏的韌性與希望。

本屆金曲主持人魏如萱現身在影片中,以「中央流行疫情指揮中心」招牌的背心和白襯衫造型,模仿指揮官陳時中口吻,逗趣叮嚀防疫秘訣,接著她身穿黑色西裝現身舞台,告訴大家今年的金曲獎雖然遲到但還是順利的開始,並以音樂和舞蹈表達這次主持心聲。她打趣表示,之所以會接下主持棒,就是要確保今天晚上可以站上舞台。

當天第一波由魚丁糸擔任頒獎人,頒發《最佳演唱組合獎》精心準備了所有入圍演唱組合的名稱由來,令人印象深刻。本屆《最佳演唱組合獎》由Chick en Chicks拿下,Kartina在台上難掩興奮心情感謝評審、所有參與製作的團隊以及幫助過他們的人。

魚丁糸接著頒發《最佳樂團獎》,青峰化身成測字老師,手中拿著扇子和觀眾介紹入圍樂團的名單,製造不少笑料。《最佳樂團獎》則是滅火器獲獎,團員在台上一一致意感謝評審及歌迷的肯定,並開心表示這個獎就像一塊拼圖一樣,完整了「滅火器」。很開心能夠在台灣自由自在的說話,希望能夠以身在台灣感到驕傲、希望台灣能為音樂人驕傲。 

金曲31《最佳樂團獎》由3度入圍的滅火器獲獎。(臺視提供)

動力火車頒發《最佳原住民語歌手獎》及《最佳原住民語專輯獎》。今晚的《最佳原住民語歌手獎》由今年77歲的盧靜子獲獎,她感動表示:「從15歲等這個獎等到現在,等好久了!音樂生涯共錄了63張唱片,感謝評審、鼓勵我的好朋友和家人。」

《最佳原住民語專輯獎》則是由阿爆(阿仍仍)的「kinakaian 母親的舌頭」專輯獲得,阿爆一襲桃紅色禮服登台,開心地說:「謝謝評審給我非常『嚴重性』的肯定。」阿爆並感謝製作團隊,讓她勇於嘗試新的創作,並幽默表示還要感謝電動,透過電動也獲得許多靈感。

隨後舞台場景一下子轉換成酒吧風格,「核彈級嘻哈歌手」ØZI出現在喧鬧的包廂沙發上,演唱派對斷片神曲「B.O」,接著「靈魂女聲」9m88則在吧檯現身,她身穿白色西裝搭配鮮橘色俏麗短髮,演唱「Aim High」,整段表演以一鏡到底方式呈現,節奏流暢明快,兩人充滿靈魂的嗓音一氣呵成,令人陶醉在悠遊的氣氛中。

米莎的「戆仔船」一連奪下《最佳客語歌手獎》與《最佳客語專輯獎》,米莎上台領獎時,興奮表示:「所有想感謝的人都在專輯的版權頁上,拜託快去買專輯!」米莎也透露唱歌是很快樂的事,希望讓大家感受快樂。而《最佳新人獎》則由持修拿下,他上台便緊張到一度喘不過氣地說:「知足感恩惜福。」也直呼:「好爽!」,他笑稱自己從17歲就在等這天,連洗澡的時候都在想致詞,持修也不忘感謝家人的支持,感謝參與專輯製作的所有人,以及他的兩位「老大」張惠妹與陳鎮川。

米莎的「戆仔船」一連奪下《最佳客語歌手獎》與《最佳客語專輯獎》。(臺視提供)

而就在持修獲獎後,在演出準備時主持人魏如萱也開玩笑說,持修很想剪頭髮,持修也無奈表示:「拜託了,剪到這裡(比肩膀)就好。」魏如萱則爆料持修若沒得獎,打算改名再出發,持修不改幽默說:「我已經組好樂團了。」兩人逗趣對話讓全場笑翻。不過等表演開始後,持修收拾緊張心情,隨即在台上LIVE表演,把先前的緊張都拋諸腦後,用空靈嗓音感染台下觀眾,而他的一頭長髮外加齊瀏海,展現獨特反差萌。

《最佳音樂錄影帶獎》由殷振豪負責的告五人專輯中的「紅」獲得,《最佳裝幀設計獎》由何佳興設計的「海光之聲」蘆葦花開音樂藝術文化工作室獲得。

緊接著由姜育恆磁性嗓音娓娓道來,介紹本屆《特別貢獻獎》得主黃瑞豐過往對音樂圈的貢獻,緊接著由八位台灣知名樂團的鼓手齊聚舞台上,用氣勢滂礡的鼓聲帶來本段「登峰造擊」震撼表演,其中包括董事長的Micky、八三夭的阿電、蘇打綠的史俊威、TRASH的金魁剛、無限融合的陳玟瑋、佛跳牆江千、麋先生逸凡、告五人哲謙,以及黃瑞豐一起表演。

黃瑞豐感謝文化部對他的肯定,也謝謝現今台灣樂壇發光發熱的鼓手們和他同台表演,黃瑞豐坦言看完特別貢獻獎影片後,想向天上的父母說「我能有這個天份都是你們給我的」,黃瑞豐也提到父母親過世時,他都忙於工作無法陪在兩老身邊,他表示想將《特別貢獻獎》獻給自己天上的父母親,最後更表示:「我也要把這個獎獻給每一個為音樂努力的人。」語畢全場響起如雷掌聲。

本屆亮點之一的徐若瑄攜手陳子鴻頒發《最佳演唱錄音專輯獎》及《最佳演奏錄音專輯獎》,有別於星光紅毯的紫色禮服,徐若瑄換上俐落黑色西裝外套,一上台便向陳子鴻道謝:「沒有你,我沒辦法站上這個舞台。」,曾獲封2018年金曲紅毯第一美的徐若瑄,當了30年不敗的女神,資深音樂製作人陳子鴻也向所有幕後錄音工作者致敬。《最佳演唱錄音專輯獎》由周華健「少年 The Younger Me」奪下。《最佳演奏錄音專輯獎》則是由「鍾興民作品集 Initial Value」獲得,頒獎典禮當天恰巧是鍾興民的音樂會,由兒子鍾漢代為領獎,鍾興民透過兒子逗趣表達:「若演唱者不分版稅給編曲的話,那就只好清唱了。

同時角逐歌后寶座的王若琳以一席白色緊身旗袍翻唱鄧麗君名曲「愛人」,有別於原唱的曲風,Joanna獨特的嗓音搭配雙人舞的復古風格,彷彿穿越到80年代,細膩唱功獲得滿堂彩。

緊接著由金曲「螢幕情侶」許富凱、曹雅雯頒發《最佳台語男歌手獎》、《最佳台語女歌手獎》,兩人也自嘲共同表演十年,還是會遇到很多歌迷詢問兩人什麼時候要結婚。《最佳台語男歌手獎》由「律師歌手」蘇明淵以「善良的歹人」奪下,蘇明淵哽咽上台感謝父母的灌溉,讓自己可以擁有流暢的台語,也謝謝太太能夠讓自己無後顧之憂的同時兼任律師及歌手兩個身分。

「律師歌手」蘇明淵(右)與二度入圍的朱海君(左)分別奪下台語歌王歌后。(臺視提供)

《最佳台語女歌手獎》則由朱海君以「花開的時」拿下台語歌后寶座,朱海君一身黑色斜肩長禮服現身,全程以台語致詞難掩激動之情表示:「雖然我不太會講台語,但我很認真在學唱台語歌。」,同時也不忘向在現場的老公NONO喊話:「我知道你今天也很緊張,但要緊張的是你的雞排該怎麼辦?」。《最佳台語專輯獎》則由濁水溪公社的「裝潢」奪下。

緊接著由擔任本屆金曲特派員的「國民老公」瘦子E.SO一身黑色靚裝率領弦樂團「曜爆甘音樂工作室弦樂團」與管樂團「音樂工人」在金曲舞台聯手演出「Don’t worry about me」,饒舌魅力結合古典靈魂,碰撞出全新的視聽覺饗宴,張震嶽、頑童大淵及小春驚喜現身合唱「雙手插口袋」,四位同台飆唱嗨翻北流。

Ella陳嘉樺即興將所有入圍者的歌名串成一段歌詞,詮釋擔任作詞、作曲獎項嘉賓的資格,《最佳作詞人獎》由謝銘祐以歌曲「路」奪得,謝銘祐也透過領獎人表示:「謝謝肯定,將繼續寫歌。」《最佳作曲人獎》則由余佩真「昏你」獲得,余佩真哽咽感謝前輩們的滋養。

《年度歌曲獎》由陳珊妮頒獎,她幽默表示:「製作單位告訴我只有40秒介紹所有入圍歌曲,這個時間在抖音已經算是長視頻了,在座的創作人用一首歌的時間,讓我們認識這個社會。」《年度歌曲獎》由阿爆(阿仍仍)的「Thank You 感謝」奪獎,阿爆(阿仍仍)致詞時謙虛表示:「所有入圍歌曲都代表了一種面向,所有作品都是很好的音樂,我得獎或許是一種選擇吧!然後我就站在這裡了。」幽默又不失本分的發言令人會心一笑。她也表示這首歌是要送給護士朋友:「因為他們犧牲日常,也希望在日常我們可以好好對待他們。」

本屆評審團主席陳鎮川頒發《評審團獎》,他表示在經過熱烈的討論後,由G.E.M.鄧紫棋的《摩天動物園》出線,並由台灣索尼音樂代表領獎,唸出G.E.M.鄧紫棋的得獎感言:「因為疫情關係,無法親身到現場,此刻在上海看直播,人沒到心到了,這張專輯可以得獎是個奇蹟,去年四月離開前公司,製作這張唱片的時間只有八個月,從沒有嘗試過,最後還是完成這個巨大任務,舊歌版權還在訴訟中,唯一能做的,就是努力用最快的速度創作新作品,我知道要求很高,但是我們還是做到了!」

緊接著由華語樂壇天后田馥甄出場,她獨自出現在舞台一角,閃耀著雪片花樣的燈光,讓田馥甄宛若仙女般降臨,悠悠吟唱「皆可」,接著轉為明亮風格,輕快演唱「先知」。最後經過重新編曲的「不醉不會」搭配台上出現大量雷射光束,加上AR科技應用,將現場打造成迷幻空間,襯托出田式迷人唱腔。

來自日本的吉他手大竹研以「Okinawa」拿下《演奏類最佳作曲人獎》,他在台上開心的說:「很幸運,因為2003的流浪音樂節,第一次來到台灣,因此遇到林生祥,現在是生祥樂團的吉他手,要向所有有緣份的人,說聲謝謝。」

《演奏類最佳專輯製作人獎》則是由「非/密閉空間」獲得,他們上台時表示,感謝台灣可以包容這種奇怪的音樂,並幽默要大家去買實體專輯,因為裡面有所有工作的團隊名單,而他們也表示創作的過程,當一個點子誕生,又能實踐的時候真的是太棒了。

情歌天后梁靜茹以「自覺與重生」做為主題,台上的大樹裝置藝術點綴光線流動,搭上森林及隱隱陽光灑落的燈光設計,為今晚的典禮帶來一片綠意,她演唱「如果有一天」、「我好嗎?」、「可惜不是你」、「呼吸的痛」、「崇拜」及「可惜不是你」,一連串動人的抒情歌曲串燒,在溫柔歌聲中,給予大眾繼續往前進的力量。

《最佳編曲人獎》由KOBUDO古武道獲得,因為疫情關係「古武道」並未參加本屆金曲獎,由王希文代為發表得獎感言,他表示應證「做夢也想不到」這句話,也深深感謝合作的緣分,也希望有機會能到台灣表演;而演唱人許哲珮則謝謝古武道、也謝謝共同製作人王希文、金曲獎與評審。

《演奏類最佳專輯獎》由Ciao Bella不負眾望奪得,團長蘇聖育表示這是張充滿愛的專輯,「因為是記錄女兒Bella的成長過程」,而鼓手同時也是蘇聖育太太的林冠良,在領獎時,淚灑舞台並表示「感謝在當父母時還能實踐夢想,希望以後都要有這勇氣,不管身份如何切換都不要忘了初衷。」

金曲歌王林俊傑搭配黃裕翔的悠揚琴聲、小提琴家蘇子茵共同演唱、演奏膾炙人口的經典歌曲「一千年以後」、「交換餘生」,澎湃的樂聲與林俊傑的精湛嗓音,堆疊出金曲高潮,再搭配聲光舞台設計,向觀眾傳達對音樂的深層感動,而林俊傑的唱功更被網友大讚是「行走的CD」。

而在林俊傑演唱的橋段後,出現今年許多逝世歌手,包括嚴詠能、陳仁昭、項仲為、許卿耀、林志盈、殷文琦、詹德茂以及知名MV導演李豐博,而日前猝逝的小鬼(黃鴻升)照片也出現在大螢幕前,讓全場瞬間為之鼻酸。

《最佳單曲製作人獎》是由謝銘祐奪得;《最佳專輯製作人獎》得主陳珊妮表示製作人的工作是個謎樣的工作,要為歌手投入多少情感,要自己拿捏,同時也有需要涉及科學工程的部分,也需要理性的思考,她感謝很多人教會她很多事,要製作一張專輯從來不是一個人的工作,她深深感謝在這張專輯完成過程中幫助過她的許多人。

主持人魏如萱在頒發《最佳國語男歌手》前,一連帶來「彼個所在」、「最後一封情書」、「水仙花之死」、「句號」、「我只在乎你」、「成為一個厲害的普通人」等動人歌曲,準備頒發最佳國語男歌手獎前,魏如萱先行到台下訪問最佳男歌手獎入圍者,更請出「國師」唐綺陽來為入圍者分析得獎運勢,逗趣互動讓現場尖叫聲不斷。

《最佳國語男歌手》由青峰獲得,青峰一上台就為早前頒獎的致詞道歉,「剛才那個不是我!」,他接著感謝家人、工作夥伴及唱片公司。他感性提到,曾有人告訴他,「請你不要再也不相信人。」,青峰坦言就是因為這句話,他重新站起來,最後他哽咽的說「最後,我想謝謝自己沒有被打倒、謝謝我自己死命地繼續唱歌、歌頌,你很努力了。」

Lulu黃路梓茵為頒獎典禮迎來最後高潮,讓主持人魏如萱卸下主持人身份,回歸入圍者座位席等待大獎公布。而為保持防疫距離,Lulu黃路梓茵邀請入圍者圍成一圈舉著假手齊聲加油。而上屆奪下《最佳作曲人獎》的艾怡良及第29屆金曲歌后徐佳瑩頒發《最佳國語女歌手獎》,徐佳瑩挺著孕肚現身典禮捎來滿滿祝福:「生孩子每天都有機會,但歌后寶座難能可貴。」最終由魏如萱成功封后,獲獎當下,魏如萱難掩淚水激動上台表示:「孩子不能亂生,因為記憶力會變差。為了準備主持人工作,得獎感言是我剛剛才寫好的。」除了一一向所有的工作人員致上謝意之外,也期許自己還會有第二座、第三座金曲獎座。

《最佳國語專輯獎》由去年奪下《年度專輯獎》的蔡依林頒獎,王若琳憑藉翻唱專輯「愛的呼喚」奪下《最佳國語專輯獎》,專輯重新詮釋了鄧麗君、翁倩玉及美空雲雀的經典作品,王若琳上台時表示:「在疫情的時候,大家都很努力辦一個盛大的頒獎典禮,我可以身為一分子覺得很感動。」也不忘感謝父親王治平、謝謝這張專輯的所有人。

《年度專輯獎》由阿爆(阿仍仍)的專輯「kinakaian 母親的舌頭」一舉拿下,阿爆首先謝謝評審肯定,並感性分享:「在台灣,原住民只佔了所有人口的2%,比新住民還要少,謝謝所有按下play播放鍵,試圖聆聽你們不理解的語言的大家,也希望透過這張專輯可以讓大家更能理解並接觸少數族群的聲音,多一點理解、少一點誤解。謝謝音樂讓我們有機會可以聚在這裡,masalu!」