大師級評審團力挺myfone行創獎!最年長獲獎者:前浪不肯死在沙灘上

台灣大哥大15日舉行第十四屆「myfone行創獎」頒獎典禮,邀集大師級評審團包括:侯文詠、吳若權、陳子鴻、楊力州、黃子佼、侯志堅、剃刀蔣齊聚一堂宣布各獎項得主。今年獲獎者同樣人才濟濟,不只得獎作品富有想像力、創造力,現場演唱大展功力,上台發表得獎感言時更金句連發、妙語如珠,比如訊息文學組最年長的獲獎者陳蒼多稱「長江後浪推前浪,前浪不肯死在沙灘上」;「原創歌曲組」最佳演唱人則由民進黨前發言人鄭朝方獲獎,他謙稱不知道自己是「被政治耽誤的歌手,還是被歌手耽誤的政治人」,都在在展現台灣人「能所不能」的無限創意與才華。

第14屆myfone行創獎訊息文學組,由全場最高齡78歲陳蒼多(左)、張澄月(中)以及林詠翔(右)拿下。(台灣大提供)

呼應今年「蕪去‧無懼」的主題,今年的頒獎流程突破框架,特別從獎金最高的百萬微電影組開始頒發,讓現場緊張期待的氛圍立刻飆高。為了增加刺激感,今年也特別播放前三名的影片,其中播映首獎作品《剝皮辣椒》時,觀眾以第三者的角度,看著片中情侶相處的片段被放大檢視,荒誕又極為真實的劇情,讓現場的觀眾「有感」的笑了,宣布獲獎時更贏得現場歡呼,獲得首獎實至名歸。得主導演李祈悅發表得獎感言時說,很感謝myfone行創獎,不僅讓她暫時跳脫為了生活而拍片的苦悶,還可以再一次重溫學生時期的感動,重溫拍片、創作的幸福。

台灣大哥大基金會執行長劉麗惠(左)與微電影百萬首獎《剝皮辣椒》及作者李祈悅合影。(台灣大提供)

台灣大哥大基金會執行長劉麗惠表示,很開心可以透過myfone行創獎,讓眾多創作佼佼者齊聚,給這些亮眼的創作新星更多的舞台與機會。同時也非常感謝多年力挺的大師級評審團,透過大師們的指導與點評,幫助創作人走向更專業的路,持續發光發熱,在此鼓勵所有影視音人都能透過myfone行創獎來勇敢追夢,並邁向專業人士之路。

第14屆myfone行創獎人氣獎獲獎者大合影。(台灣大提供)

每年備受關注的「訊息文學組」,今年時事組是寫出「政府有燃煤之急 人民有肺腑之炎」一句話獲得首獎的政大教授陳蒼多,現年78歲雖是本屆最年長獲獎者,但仍充滿創作能量,上台領獎時笑說很希望不要把口罩拿下來,因為口罩能防疫、也能防老,還能讓他不刮鬍子,但他出席領獎,原以為戴了口罩就能不刮鬍子,然而「太太說了算(要刮鬍子)」,「我說了,算了」,妙語如珠讓台下觀眾會心一笑。陳蒼多也稱自己是得獎者中年紀最大的,「孔子說及其老也,血氣既衰,戒之在得」,但胡適之則說「發表是吸收的利器」,陳蒼多形容自己的狀態,是「長江後浪推前浪,前浪不肯死在沙灘上」,因為沙灘上有很多珍貴又美麗的貝殼,他也感謝行動創作獎,讓他有這個賴在沙灘上的機會。

連續11年參加myfone行創獎的梁玲珍女士(中),今年拿下訊息文學三獎以及今年獲得行動影片三獎的兒子邱彣(左)彷彿「創作家族」,一家三口一起合影。(台灣大提供)

今年「原創歌曲組」最佳演唱人獎延續傳統,邀請入圍者到場內以現場演唱實力一較高下。其中,參賽者葵因在台上並沒有演唱此次獲獎的歌曲《樂色》,而是演唱自己另一首原創歌曲《沒有悲傷no sadness》,表達創作心聲。另位參賽者蔡佳靈來自馬來西亞,情感豐沛的唱出原創曲《不用很久的以後》;客語歌手鄭朝方則帶來《家書》,描述當初母親嫁到客家庄時,因不會說客語,就像聾啞一樣,因此很思念故鄉。鄭朝方婉約的歌聲,柔情傾訴著這段故事,在演唱最後還安排手語小老師上台,用手語詮釋當時母親必須用比手畫腳的方式溝通,思念家鄉的情緒。這首《家書》讓在場評審包括剃刀蔣、侯志堅為之動容,陳子鴻則認為演唱者有把大家的情緒抓到,因此獲獎。

第14屆myfone行創獎原創歌曲中的最佳演唱人獎-鄭朝方與獲得包含三獎以及最佳詞/曲創意的葵因。(台灣大提供)

鄭朝方獲獎後稱他選擇用全客語來參加比賽,符合今年行創獎的主題「無懼」,用客語演唱台灣的聲音,可以宣揚台灣的母語,他很努力地唱,就是希望大家在這片土地上,能多用母語,像今年金曲獎讓原住民歌手阿爆的母語專輯《母親的舌頭》拿到年度最佳專輯獎;今天在舞台上則讓講客語的鄭朝方站在這裡唱客語歌,真的很感謝。由於他正從事政治工作,笑說:「不知道我是被政治耽誤的歌手,還是被歌手耽誤的政治人物,這點要問小英總統」。

不過,今年的原創歌曲破天荒首獎從缺,歌曲組評審團解釋,創作本來就是極為主觀的事情。資深音樂人、評審陳子鴻上台說明從缺原因,他表示希望每年都能從行創獎當中選出一首代表歌曲,今年作品雖然不錯,但經過評審團熱烈討論,做出這個首獎「從缺」的艱難決定,不過,今年行創獎主題是「無懼」,希望所有參賽音樂人,不用管評審怎麼想,而是要有更多的想法與創意,希望音樂人明年能帶來更多讓人覺得很驚喜、厲害的作品。首次擔任評審的剃刀蔣也鼓勵大家說,今年有許多學生作品也十分具有潛力及生命力,希望未來有更多人參加;多年擔任評審的侯志堅則呼應評審長侯文詠的「動心論」,期望未來可以聽到更多讓他動心的作品。

大師級評審團及伙伴力挺第14屆myfone行創獎,共同與百萬首獎和全場參與者合影。合影人包含(從左至右)音樂霸何宗霖副總經理、侯志堅、米滷蛋作者老吳、台灣大哥大基金會執行長劉麗惠、楊力州、百萬首獎作者李祈悅、評審長侯文詠、陳子鴻、剃刀蔣、黃子佼以及吳若權。(台灣大提供)

首度擔任評審長的侯文詠致詞時仍不改幽默個性,開玩笑地說評審長其實沒什麼權利,也沒有領更多的錢,但可以透過自己的理解來回應大家最想問的問題,也就是到底怎樣才能得獎?侯文詠回歸「行動」及「創作」兩個概念和大家分享,他說行動不只是Mobile,更是動心起念的時刻,很多的作品不光是要厲害,更是要讓閱聽者心動。侯文詠也舉自己經營臉書的經驗,有次以一句「剛剛有地震嗎?」瞬間就獲得數千則回應,大贏其他更加用力寫出來的作品,也代表寫作最重要的是讓大家都有感覺的內容。侯老師也以李白的《怨情》呼應舉例「創作」概念,若將詩詞原句「美人卷珠簾,深坐顰蛾眉」的「美人」和「深坐」的地方替換,詞意也將和原版大不相同,藉此也鼓勵大家要繼續創作,即使沒有得獎也不氣餒。

頒發「原創貼圖組」時,多年擔任評審的黃子佼也盛裝出席,他稱貼圖不僅要符合時事,更不能只有時事,也得考量實用性以及風格,如果能拐個彎傳遞訊息,留給大家詮釋的空間,就會是他心中的好作品。黃子佼也特別帶全場觀眾一起鑑賞首獎陳美君的作品《日常挑戰》,把圖中的細膩及幽默之處一一點出,惜才之心溢於言表。連續兩年獲獎的陳美君也難掩興奮,希望自己可以持續透過貼圖傳遞正能量,就像今年的作品中所說的,祝福大家在辛苦的時刻都可以關關難過關關過。

第14屆myfone行創獎原創貼圖首獎與2位年度最佳情緒獎合影。(台灣大提供)

今年現場還有一個有趣插曲,就是同時有兩人在訊息文學組同時投稿「人生得疫須禁歡」,都有獲獎,不過一個是獲得成語詩詞創新應用首獎,另一個則是時事獎二獎,評審長侯文詠解釋,因為有兩人投稿相同的作品,因此評審團在原來的組別重新再投票一次,決定作品應該要在各自組別得到什麼樣的名次。獲得成語詩詞創新應用首獎的張澄月女士稱今年1、2月爆發疫情,改變很多人的生活習慣,一時間也不能尋歡作樂,這跟李白的詩《將進酒》,形成很強烈的對比,所以她才想到改變成語詩詞創作,紀錄疫情之下人民面對的無奈狀況,她笑說以前就很喜歡投稿,當時是一個字一塊錢,「一字千金」實在高不可攀,這次改兩個字獲得7萬元,很感謝台灣大哥大及評審們,讓她實現夢想。

第14屆myfone行創獎所有評審與獲獎者大合照。(台灣大提供)