5G藝術展演新時代!兩廳院攜手經濟部與工研院打造數位時代劇場

國家兩廳院首度攜手經濟部與工研院,於「2020 IEEE Globecom年會」開演5G示範展演,11日於國家兩廳院登場。兩廳院與工業技術研究院攜手跨領域合作,科技技術與藝術展演結合,打破時間與空間的限制,提供創新互動體驗,開啟5G藝術展演新時代。

國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示:「這兩年的兩廳院數位轉型,從組織文化改變到整合系統,軟體都持續建置完成,接下來的一哩路,是升級服務與數位觀演的體驗。但兩廳院是兩棟30年以上的建築,若要串聯數位科技都會遇到網路的問題,所以我們爭取了5G的網路建置,在今年碰到疫情時,就更認為這件事勢在必行,讓兩廳院跟表演藝術界變更新、變更快。目前內容加5G的發展,讓藝術展演有機會整合線上及線下平台,增加觀看的多樣性,或是即時互動內容。我們和創作者們及技術團隊需要更多討論,尋找更多可能性。」

根據Ericsson《5G商業潛力報告》指出,5G加速數位轉型,從2020至2026年垂直應用年複合成長高達50%,預計2030年創造超過1.5兆美元商機,其中影音、展演、娛樂佔約10%。經濟部技術處處長邱求慧表示,5G通訊、AI人工智慧、多媒體等技術跨域融合,是打造創新的基盤,文化展演是讓我們生活更愉悅、影響我們態度與思想的重要元素。這次的合作是與臺灣最指標性的表演藝術場館——國家兩廳院共同合作,一起創造出台灣的首部5G戲劇展演,其中邀請新銳導演依據技術特性來創新整合與編劇,5G就像一條高速公路,邱求慧希望5G及新科技的加入能刺激不同的創意發想,讓展演內容更豐富、呈現方式更創新。

後疫情加速跨領域產業結合與數位轉型,帶來更多應用想像,邱求慧認為跨域融合最重要也最挑戰的即是找尋共同的語言,因各有專業,須多溝通磨合才能創造雙贏。邱求慧清楚表示「這只是個開始」,經過今年的示範合作,技術處明年將投入更多資源,從兩廳院的需求出發,讓5G及創新科技來加值文化展演,推動商業演出。

兩廳院與文化部及經濟部合作,獲得行政院前瞻基礎建設計畫第3期特別預算案,以兩廳院做為5G企業專網的文化示範場域,豐富表演藝術未來的場館面貌。(兩廳院提供)

與經濟部跨領域攜手,發展數位時代劇場樣貌

邁入33年的兩廳院,透過數位改造計畫,大幅提升場館體驗與累積營運的數據,積極回應當下社會的需求,同時迎向未來的世界,擴展表演藝術對於社會的實質影響力。兩廳院與文化部及經濟部合作,獲得行政院前瞻基礎建設計畫第3期特別預算案,內容建置2年共八千萬元,以兩廳院做為5G企業專網的文化示範場域,打造5G文化應用,以藝術文化為核心,將表演藝術融合體驗設計、參與式設計,加入5G數位創作與跨領域推廣實驗,豐富表演藝術未來的場館面貌。

一場疫情,全球數億人遠距離辦公與教學,也帶來「宅體驗」與個人化娛樂的興起,表演藝術界也加速迎來線上直播或錄影播出的需求,製作模式、觀看模式大幅改變,一群人同時間、不同空間一起觀看節目,或運用VR的沉浸式體驗,以及擴增第二現場都是未來劇場體驗的可能模式,有助於讓表演藝術更走入民眾的生活。

「2020 IEEE Globecom年會示範演出」透過兩廳院整合工研院研發的5G展演技術,將8K VR 360攝影即時串流直播系統及多視角隨選即時互動系統加入創作,觀眾的視覺與聽覺都將突破以往單向的體驗,藉由新技術產生新的觀演模式,跳脫過往的設計思維,發展數位時代的劇場敘事語彙。

工研院資訊與通訊研究所所長闕志克表示,5G通訊、AI人工智慧、多媒體等技術跨域融合,是打造產業創新的基盤,根據統計,2030年農業、媒體娛樂等十大垂直產業受5G所帶動的ICT投資達1.5兆美元。5G就像是一條高速公路,加上後疫情時代的推進,不僅加速跨領域產業的結合與數位轉型,也會帶來更多的應用機會。他認為跨域融合最重要也最挑戰的即是找尋共同的語言,因各有專業,須多溝通磨合才能創造雙贏的局面。

8K VR 360攝影即時串流直播系統,高度整合多項軟硬體功能,進行高畫質的360度全景直播,彷彿置身於現場。(兩廳院提供)

全新沈浸式體驗,應用VR 360攝影及多視角轉播,自由切換觀賞

由莊知耕編劇、導演的《萬花鏡》,應用5G獨有的高傳輸/頻寬技術,打破時間與空間的限制,觀眾可於第二現場透過多視角平板及VR串流,觀看實驗劇場的實況演出,而後連結觀看與演出場域,打破傳統鏡框式的敘事方式,提供全新的沈浸式體驗。示範場域驗證技術包含:

一、VR 360攝影活動即時看

8K VR 360攝影即時串流直播系統,高度整合多項軟硬體功能,進行高畫質的360度全景直播,讓觀眾有第一排觀看賽事或表演的臨場感,創造觀眾彷彿置身於現場,相較現行直播有10秒的延遲,此技術低延遲僅0.4秒。工研院亦與仁寶電腦攜手合作,使用仁寶5G VR裝置、AR眼鏡作為觀看載具。

二、多視角轉播,自由切換觀賞

透過視訊串流技術將多路4K高畫質演出內容直播到第二現場,使用者可自由切換任一視角觀賞,提供新型態節目製作手法,跳脫以往影像直播畫面僅能由導演切換單一視角限制,賦予觀眾選擇視角的自由。

三、5G專網系統,呈現高傳輸效能體驗

5G專網系統可獨立運作,不受公共網路雍塞影響,提供廳內更穩定的網路傳輸品質與安全性,而5G的高傳輸與低延遲特性,讓觀眾在體驗VR360攝影即時串流直播時,可由現場人員根據不同應用進行效能調配與設定,呈現高傳輸效能體驗。

兩廳院5G計畫啟動,從場域建設為開端,提供表演團隊更多的呈現可能性,有助於彈性運用環境,創造與觀眾之間的新互動,並進一步發展出智慧服務系統,提升文化平權輔具應用,未來將可運用於新型態展演及商業模式,加速文化數位傳播。

透過視訊串流技術將多路4K高畫質演出內容直播到第二現場,使用者可自由切換任一視角觀賞。