連好萊塢也望塵莫及!印度寶萊塢年產上千部新片

今年遭受疫情衝擊,全球電影產業幾乎停擺,台灣電影在世界影業一片慘澹中逆勢成長,不僅有多部電影開拍上檔,票房更是叫好又叫座,電影界盛事金馬獎更是順利舉辦,台灣人在世界疫情中仍享受影視娛樂所帶來的幸福感。說到影視娛樂產業,有人非名人加持的好萊塢大片不看,鮮少人知的是,印度寶萊塢電影年產量是好萊塢的數十倍,堪稱全球電影產業的扛霸子!

新南向動畫影片《黑啤南亞飛》系列影片EP3「印度寶萊塢太好看」。(文總提供)

文化總會與臺灣吧攜手製作的新南向動畫影片《黑啤南亞飛》系列影片EP3「印度寶萊塢太好看」,13日晚間8點即將上線,主要介紹印度娛樂影視產業的特色,文總發言人湯佩儀表示,台灣電影市場收看習慣似乎還是以好萊塢為大宗,但其實印度的寶萊塢電影也有獨特之處,包括片中大量的歌舞,多層次的劇情鋪排與張力,都值得更多的關注。

湯佩儀表示,印度歌舞佔據寶萊塢影視產業非常重要的地位,電影中大量的歌舞是寶萊塢電影最大的賣點之一,而這與印度神話有著密不可分的關係,影片中提到,在印度樂舞論(史上最早戲劇舞蹈音樂百科全書)中記載,戲劇舞蹈是神所創造,而創造所有舞步的神就是印度三大神之一的「濕婆」,堪稱是印度舞蹈的開山祖師,祂開心會跳舞,不開心也跳舞,因此,在印度,舞蹈能夠傳遞的不只是慶祝,還能表達許多酸甜苦辣,顛覆了許多人對舞蹈就是歡慶的想像,湯佩儀說,「這就是印度神話的迷人之處」。

新南向動畫影片《黑啤南亞飛》系列影片EP3「印度寶萊塢太好看」。(文總提供)

影片中介紹,印度寶萊塢除了電影年產量遠超過好萊塢,平均每天有3部新片問世,此外,寶萊塢電影產業也是幕後配唱歌手的舞台,因為對歌舞的需求,印度電影獎甚至還特別為此設立「最佳幕後歌手獎」,神級幕後歌手Lata Mangeshkar一配唱就是70幾年,累積作品超過25000首,堪稱地表最強蒙面歌王!

湯佩儀表示,《黑啤南亞飛》系列影片一共3部曲,分別以「印度神話太有趣」、「印度咖哩太好吃」以及「印度寶萊塢太好看」為主題,從歷史、宗教神話、飲食、印度歌舞元素出發,向台灣人介紹這個充滿歷史色彩的文明古國,湯佩儀強調,影片一推出就受到廣大迴響,前兩支影片短短一個月總累計觀看次數近60萬人次,還引發許多網友留言分享心得「這麼複雜的宗教都可以說得這麼活潑生動,推推」、「今天才知道原來四面佛是梵天」、「介紹的很棒喔,期待接下來的作品」、「老是搞不懂眾神之間的關係和脈絡 這集看完,至少先搞清楚三相神了」。湯佩儀說,文總本就期盼透過趣味動畫,引領國人領略東南亞各國的文化,認識不同以往刻板印象的東南亞,看到網友熱烈的討論串,她表示「目的達到了!」

新南向動畫影片《黑啤南亞飛》系列影片EP3「印度寶萊塢太好看」。(文總提供)