最具行情的政治明星?前五名出爐:侯友宜、鄭文燦、蔡英文、賴清德、蔣萬安!

中廣董事長趙少康回歸國民黨為2021年各政黨選戰佈局鳴起響亮一槍,各政黨人物正朝著2022九合一大選、2024總統暨立委大選等目標跨步邁進!誰是當前政治擂台上,最具行情的政治明星?《遠見》9日公布「2021年台灣政治人物印象分數評比」,新北市長侯友宜高居人氣榜首,鄭文燦、蔡英文、賴清德、蔣萬安分居二至五名。反之,2月8日表態將爭取代表國民黨參選2024年總統的趙少康則有努力空間。

鄭文燦部桃清零順利 好感度勝蔡英文、賴清德

《遠見》在2月4-7日針對藍、綠、白各政營的11位政治人物進行民調,請民眾以0-10分表述好感度。由於檯面上幾個政治明星的去向與前途為熱議焦點,民眾回覆踴躍,完訪1145份。

其中,向來被視為立場超越藍綠的非典型政治人物——新北市長侯友宜,近來在部桃感染事件發生後,不同於許多縣市首長祭出禁桃令,他不但不跟隨,還反而表示新北、桃園是共同生活圈,桃園染疫新北不可能置身事外,贏得各界好評,整體評分高達7.2分。

至於角逐2024年總統大位的另一熱門人選——桃園市長鄭文燦,在辛苦防疫下,隨著清零計劃順利完成,彰顯其執政能力,也獲得6.7分的高評價。

先前頻頻被國際媒體按讚的總統蔡英文,儘管陷入萊豬及疫苗爭議,仍在國人心中留下不錯印象,以6.3分居於第三位。副總統賴清德6.2分居第四。形象清新,被點名有機會入主台北市政府的立委蔣萬安,則以5.9分,奪下第五名(見表1)。

緊隨在後的,包括力拚連任的台中市長盧秀燕、被視為有機會再選一次總統的國民黨前主席朱立倫、不排除有意問鼎台北市長的現任基隆市長林右昌、積極部署總統大位的台北市長柯文哲,以極小差距分居6-8名,其中盧秀燕和朱立倫都為5.8分,而柯文哲和林右昌則都為5.7分。

被柯文哲欽點,可望代表民眾黨續接台北市長大位的台北市副市長黃珊珊,因聲量不及其他政治人物,更不如現任「老闆」柯文哲的顯眼,只以5.3的好感度,位居第10名。近來回鍋國民黨,聲量大漲、話題不斷的中廣董事長趙少康,只獲得4.6分,印象分數不如其他政治人物。

左起依序為桃園市長鄭文燦、總統蔡英文、台北市長柯文哲、新北市長侯友宜、中廣董事長趙少康。(賴永祥攝、總統府提供、陳之俊攝、張智傑攝、擷取自江啟臣臉書,翻攝自遠見)

侯友宜為藍營新共主 蔣萬安潛力十足 趙少康聲勢待強化

值得一提的是,在眾政治明星中(見表2、表4),侯友宜不但是全台人氣王,也是藍營新共主。他選擇不藍不綠的中間路線,不但在中間選民心中的好感度,拿下7.0最高分數,完勝其他10位政治人物。在藍營支持者心中,也高於其他藍營明星,達7.7分。

最跌破眼鏡的是,侯友宜甚至跨黨到綠營圈粉,其在綠營支持者的好感度,達6.9分,僅次於蔡英文、鄭文燦和賴清德,還勝過綠營的林右昌。因此稱侯友宜為藍綠最大公約數,雖不中,亦不遠矣。

反觀,同樣被視為有機會代藍營出征總統寶座的朱立倫和趙少康,無論在哪種族群,人氣都不及侯友宜,連在藍營支持者心中,朱、趙亦是五位藍營政治明星中的第四、五名,而趙少康更在中間選民的評價也居11位政治明星之末。

由於趙少康於2月8日才對外宣布將爭取國民黨提名,參選2024年總統,許多人對其動態十分觀望,尚有21.6%未表態。

被國民黨視為最佳潛力股的蔣萬安,除了在全台整體好感度位居五位藍營政治人物第二名外,在藍營支持者心中的好感度,也僅次侯友宜,拿下7.2,為第二高分(見表2、表4)。

更值得一提的是,相較於角逐台北市長呼聲高的黃珊珊和林右昌,蔣萬安在中間選民的支持度,為6.0,勝過兩位競爭對手,目前似乎稍具贏面(見表2、表4)。

至於,爭取連任台中市長的盧秀燕,好感度表現四平八穩,在藍營支持者心中,評價僅次於侯友宜和蔣萬安兩位超級明星。由於近來聲勢持續看漲,2022年有機會保住台中市長大位(見表2、表4)。

鄭文燦藍綠兩面討好 賴清德聲望可期 林右昌得增加全國知名度

綠營支持者還是最愛小英(蔡英文的綠營支持者的好感度8.2分為第一,鄭文燦7.5分居次),鄭文燦卻在泛藍群眾心中擁有5.9分的好感度,成為最受藍營支持者歡迎的綠營政治人物,中間選民也給予6.4的高分,在11位政治明星中,僅次於侯友宜(見表3、表4)。

相對於侯、鄭二人的藍綠通吃,蔡英文則評價兩極。在綠營支持者心中,蔡英文為11位政治明星中最棒的,但泛藍選民卻十分不給小英面子,只給4.0分,敬陪末座(見表3、表4)。

至於上次總統大選,曾與蔡英文競逐大位的副總統賴清德,儘管在全台整體選民及綠營支持者心中的評價,不如蔡、鄭二人,卻擄獲中間選民的心,以6.1分小輸侯友宜和鄭文燦,位居第三名,還贏過小英的6.0分(見表3、表4)。

傳言將放眼台北市長的林右昌,知名度不如其他綠營明星,43.4%民眾「未表態」(見表1),人氣亦沒同黨四位政治人物高,若想問鼎首都寶座,勢必得拓展全國知名度(見表3、表4)。

柯文哲鐵粉分佈平均 侯友宜若再選市長恐成包袱

即將卸下兩任台北市長的柯文哲,近來力圖衝高全台聲量,被解讀為前進總統府的企圖愈發明顯。雖然其在全台整體好感度僅小勝黃珊珊和趙少康,但其支持者的分布廣泛,各族群都擁有鐵粉,從藍、綠、中間選民的三大族群的給分排序來看,柯文哲在11位政治明星中,分別位於第六、第六,及第四名,都屬中前段班。

綜觀《遠見》民調結果,能直取2024年總統大位的,看似為侯友宜、鄭文燦最有機會。但侯友宜2022年勢必得爭取新北市長的連任,若選上後「烙跑」參選總統,是否會被選民扣分?值得觀望。

而國民黨陣營中,目前僅趙少康表態爭取總統大位,其聲望仍待強化,到底誰要代表黨出征?國民黨仍得傷腦筋。

反觀鄭文燦在2022年將卸下桃園市長,相對無包袱,政壇揣測他在2022-2024年間,將先入閣歷練,以蓄積能量。至於賴清德則是以副總統身分好整以暇,亦被視為民進黨內的一枚活棋。距離2022、2024仍有一段時間,以當今瞬息萬變的政治局勢來看,仍在未定之數。