【2020回顧】台灣群募報告送達!防疫概念產品超過萬人贊助 情慾類專案成為市場黑馬

貝殼放大群眾集資顧問公司旗下媒體《群眾觀點CrowdWatch》一年一度的台灣群眾集資產業年度報告,於8日正式上線公布。報告中指出,2020全年台灣群眾集資總金額飆破25億台幣、贊助人次超過百萬,破千萬的集資計畫共有72件,皆創下歷年新高。

2020年深受疫情籠罩,在百業蕭條的情況下,台灣群眾集資市場未受影響,反倒搭上民生需求,防疫概念專案集資總金額超過3,500萬、累積超過萬人贊助,讓防疫成效有如奇蹟之島的台灣,也用群眾集資寫下歷史的篇章。

台灣身為全亞洲群眾集資發展最為順利的國家,不僅越來越多產業藉由群眾集資蓬勃發展,諸多大型知名品牌也紛紛加入集資戰局,貝殼放大執行長林大涵預期,將有更多來自日本、韓國等提案團隊進入台灣集資市場,但日益明顯的消費爭議,例如未依約出貨、品質不佳、客服求助無門等情況,也是整體群眾集資產業應積極面對的課題。更多詳細產業分析內容可見《2020 台灣群眾集資年度報告》

2020「不分類」集資/預購金額 Top 10。(貝殼放大提供)

集資市場搭上防疫需求  各項產品累積破萬人贊助

2020 年,武漢肺炎病毒改寫了全球人類的日常,台灣群眾集資市場的提案趨勢與行銷溝通也搭上民生防疫需求,光是口罩或殺菌消毒相關集資產品,全年集資總金額超過3,500萬台幣、累積超過萬人贊助,其中更出現三件破千萬專案,例如《淨對流 | 抗PM2.5可水洗口罩 Urban》《Vogito 好日照 UV 殺菌折疊罩》,以及《UVCliin 優護靈深紫外光除菌棒》 

在倡議與公益的面向,也包含2020年獲得最多贊助人次的《Taiwan Can Help》集資計畫,以及民間團體自主發起送暖的《醫起休息,相護打氣》《This Love Comes From Taiwan 送愛到國外》《台灣挺「罩」的 Taiwan Got Your Back》等。無論從產品面或是公益面向,皆透過群眾集資的方式,發揮台灣人的創造力與無私關懷的同理心。

2020「非產品型專案」贊助人次 Top 10。(貝殼放大提供)

全年贊助人次首破百萬 總金額飆破25億

以專案類別而言,「影視」主題在國片大爆發的今年,也呈現出遍地開花的成果。例如導演魏德聖的《臺灣三部曲》、入圍金馬女配角的《迷走廣州》,以及流浪動物紀錄片《十二夜2》、紀錄傳奇漫畫家鄭問的《千年一問》等;另外,2020年金馬大贏家《孤味》也曾於2017年藉由群眾集資募集後製與上映等費用。

而在2020年創造出明顯提案風潮的,則莫過於「情慾」與「日曆」類主題;例如藝人雞排妹鄭家純的《純愛杯》、台灣新創團隊開發的《A GUI 搖桿》、情慾卡牌遊戲《臉紅紅床遊卡牌》《遊慾》、數位遊戲《不穿裙子的便利商店》、情色聲音劇《台灣好色》等;日曆類則如《一年生》植物日曆《讀曆書店2021》《2021 老派的生活日曆》等,也都大幅超越過去集資成績。

另外,各領域名人也紛紛投入2020戰局;包含雞排妹鄭家純《純愛杯》、烏克蘭藝人瑞莎《瑞星 Rising Star》韻律體操發展計劃、資深媒體人范琪斐《范琪斐的美國時間|美國總統大選特別報導》、作家張鐵志推出的媒體《VERSE》、萬秀洗衣店《重新定衣計畫》,以及最具指標性的總統蔡英文《2021 小英公益桌曆》,不到一天的時間便吸引2,756人贊助。

2020「原創產品」贊助人次 Top 10。(貝殼放大提供)

日韓看好台灣市場  情慾等類型專案後勢看漲

而就後續產業趨勢,貝殼放大執行長林大涵則認為由於台灣相較於亞洲各國而言,無論在市場金額或執行成本等都具備明顯優勢,預期2021年將有更多來自日本、韓國等提案團隊,將台灣視為集資的第一站或同步上線的選擇;另外包含鴻海集團、Epson、桂冠、台達電等知名品牌,都陸續於台灣發起群眾集資,也預計將有更多知名品牌會將集資視為可行的行銷管道之一,甚至是不可或缺的新品發布管道。

另外,2020年也是「線上課程/學院」蓬勃發展的一年,預估同樣具備「高進入門檻、低邊際成本」屬性的數位遊戲、展覽或實境體驗、店鋪開業等類別,在2021年也具備崛起的潛力;至於2020年異軍突起的「情慾」類集資計畫,因應多項成功專案的前例,預估將有更多有趣的提案出現,並帶動整體贊助人次與市場規模。

2020「不分類」贊助人次 Top 10。(貝殼放大提供)

消費爭端日益嚴重  呼籲業者充分揭露風險資訊

在群眾集資產業欣欣向榮的同時,2020年也出現不少令人擔憂的現象,全年度破千萬的72件集資計畫、總金額約14.2億台幣當中,有超過40%來自「代理型專案」,代理商將海外品牌或已於國外集資過的產品引進台灣的集資市場,投入相對更多的行銷資源,但實際上卻仍不乏出現贊助者收到貨後發現品質不如預期,甚至是出貨日期一延再延、要求退款也遲遲未能妥善處理等情況,致使越來越多消費者對於群眾集資的信任感大幅降低,甚至出現「騙錢」的罵名。

台灣歷年來破千萬台幣集資計畫件數。(貝殼放大提供)

對此,林大涵認為,集資頁面中應充分揭露提案團隊與產品的相關資訊,例如「提案者身份」、「原創性」、「樣品狀態」、「檢驗與認證」、「資金流向」等 5 大指標,平台方也應訂立定型化風險告知書,在結帳流程中讓消費者充分了解可能面臨的風險。「雖然主動告知消費者『參與群眾集資有風險』可能會削弱其贊助意願,但這是必須積極面對的課題。」另外,若行銷過程中出現各種廣告不實的違法行為,也呼籲公權力積極介入,依《公平交易法》等規範確實開罰,避免群眾集資原本支持原創開發的美意,被不肖業者惡意濫用。

更多詳細產業分析內容,請詳見《2020 台灣群眾集資年度報告》

貝殼放大旗下媒體《群眾觀點CrowdWatch》8日公布「2020台灣群眾集資年度報告」。(貝殼放大提供)